<<
>>

ВОПРОС О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФОРМЕ КИЕВСКОГО ФЕОДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА

Представители буржуазной исторической науки, как известно, под феодализмом понимали политический строй, который характеризовался усвоением государственной власти крупными землевладельцами, следовательно, раздробленностью государства.

Усиление централизации являлось с их точки зрения падением феодализма. Такие политические формы, как сословно-представительная монархия или как абсолютная монархия, где элементы централизации были значительны, не признавались политическими формами феодального государства.

Павлов-Сильванский, который много сделал для изучения феодальных отношений в России, писал, что час возникновения со- словно-представительной монархии является часом падения феодализма151.

Но если под феодализмом понимать не особый политический строй, а общественно-экономическую формацию, то, понятно, что сословно-представительная монархия и абсолютная монархия, поскольку в этих монархиях власть находилась в руках феодалов, будут признаны разновидностями феодального государства.

Возникает тогда вопрос: как же назвать ту политическую форму феодального государства, которая существует в период феодальной раздробленности и каковы ее основные черты? А. И. Денисов предложил назвать эту политическую форму монархией периода феодальной раздробленности 152. Но это название не подходит к феодальной монархии ни в период ее становления, ни в период превращения феодально-раздробленного государства в централизованное. Нам кажется, что следует отдать предпочтение названию «ранне-феодальная монархия», которое было введено нами в научный оборот. Эта политическая форма существует и при становлении феодального государства, при развитии феодальной раздробленности и при превращении феодально-раздробленного государства в централизованное.

Ранне-феодальная монархия отличается от других форм феодального государства следующими чертами. Прежде всего, она представляет комплекс отдельных государств, связанных отноше- ниями сюзеренитета-вассалитета. Деятельность феодального монарха направляется советом из верхушки феодалов (феодальной курией). Для решения наиболее важных вопросов созываются феодальные съезды.

.В центре создается система дворцово-вотчинного управления, а на местах — система кормления.

Период ранне-феодальной монархии является наиболее продолжительным в истории феодального, государства. Несомненно, имеются большие различия в общественной и политической структуре ранне-феодальной монархии в разные моменты ее существования. Но мы считаем, что эти различия не таковы, чтобы возникла в настоящее время, когда еще не в полной степени и не всеми освоен термин «ранне-феодальная монархия», потребность в новых названиях для этих моментов ранней истории феодального государства.

Киевское феодальное государство следует, согласно нашей точке зрения, именовать ранне-феодальной монархией.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме ВОПРОС О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФОРМЕ КИЕВСКОГО ФЕОДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА:

  1. Государственный и общественный строй Киевской Руси
  2. 6.1. Киевская Русь (IX – ХП вв.)
  3. § 2. Основные моменты истории (периодизации) Русского государства и права
  4. § 3. Обзор и критика основных направлений феодально-крепостнической и буржуазной истории Русского государства и права
  5. ГЛАВА / О ВОЗНИКНОВЕНИИ РУССКОГО ФЕОДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА
  6. ВОПРОС О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФОРМЕ КИЕВСКОГО ФЕОДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА
  7. ГЛАВА 1 ВОПРОС ОБ ОСНОВНЫХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЕДИНИЦАХ КИЕВСКОГО ГОСУДАРСТВА
  8. § 1. Предварительные замечания
  9. ОСОБЕННОСТИ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОМ СТРОЕ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА
  10. § 1. Основные моменты в истории русского уголовного права в XI—XII вв.
  11. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО ОБЫЧНОМУ ПРАВУ КИРГИЗОВ
  12. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  13. Тема 2 . Киевская Русь в контексте европейской истории средневековья
  14. § 2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ РУССКИХ КНЯЖЕСТВ ПЕРИОДА ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ
  15. 2. Завершение объединения русских земель и образование Российского государства.