<<
>>

§ 2. Возникновение феодальной собственности

Основываясь на этих общих соображениях, можно дать следующую характеристику основным институтам права этого периода.

Прежде всего необходимо указать на разложение в IX—X вв.

общинной собственности и иа появление собственности феодальной. Глубокую характеристику сущности этого нида собственности дал товарищ Сталин: «При феодальном строе основой производственных отношений является собственность феодала на средства производства и неполная собственность на работника производства, — крепостного, которого феодал уже не мажет убить, но которого он может продать, купить. Наряду с феодальной собственностью существует единоличная собственность крестьянина и ремесленника на орудия производства и на свое частное хозяйство, основанное на личном труде»

Основоположники марксизма-ленинизма, определяя характерные черты феодальной собственности, указывают, что феодалы с принадлежавшей им земли получали феодальную ренту, что феодальная собственность являлась сословной, поскольку иные классы, кроме феодалов, как общее правило, не имели права владеть феодальными сеньориямиФеодальная собственность на землю принадлежит нескольким феодалам, стоящим на разных ступенях феодальной лестницы2. Далее классики марксизма-ленинизма указывают, что феодальная поземельная собственность является крупной. Поскольку феодальная собственность является сословной, то она является и ограниченной. Ею нельзя распоряжаться по своему произволу, как буржуазной собственностью.

Основоположники марксизма-ленинизма указывают на исторические типы феодального землевладения в Западной Европе: бенефиций и лён. Но одновременно с этим возникает верховная собственность королей — королевский домен.

Эти указания основоположников марксизма-ленинизма помогут разобраться в истории поземельных отношений в России, в частности, в вопросе о возникновении русской феодальной собственности.

Как было указано, киевские князья начинают еще в X в. владеть селами, ловищами и перевесищами, т. е. охотничьими угодьями. Для того чтобы иметь возможность использовать эти владения, расположенные среди общин, князья, естественно, нуждались в организации центров феодального властвования, в укреплённых местах, в которых располагались бы гарнизоны, т. е. в городах. Летопись говорит об одном таком городе, именно Вышго- роде, который, принадлежал княгине Ольге. Нет никакого сомнения в том, что и другие князья и «светлые их бояре» также стали обзаводиться селами и другими владениями. Словом, на основе разложения общинной собственности в IX—X вв. возникает собственность феодальная.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме § 2. Возникновение феодальной собственности:

  1. 5. Возникновение и развитие |I древнерусского права. «Русская Правда» как памятник права
  2. § 3. Обзор и критика основных направлений феодально-крепостнической и буржуазной истории Русского государства и права
  3. § 2. Возникновение феодальной собственности
  4. § 1. Развитие крупного феодального землевладения
  5. ГЛАВА / О ВОЗНИКНОВЕНИИ РУССКОГО ФЕОДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА
  6. § 2. Дальнейшее разложение общинной собственности
  7. ГЛАВА III ПРИСОЕДИНЕНИЕ КАЗАХСТАНА К РОССИИ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДВУХ ТЕЧЕНИЙ КАЗАХСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МЫСЛИ (СЕРЕДИНА XIX В.)
  8. Возникновение науки
  9. 5.3. Восточный (азиатский) путь возникновения государства
  10. 5.5. Возникновение права
  11. 8.3. Феодальное (поместное) право
  12. § 2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ РУССКИХ КНЯЖЕСТВ ПЕРИОДА ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ
  13. Развитие феодальных отношений
  14. Возникновение фольварочно-барщинной системы
  15. ГЛАВА 14 АНТИЧНЫЕ И ФЕОДАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВА КАВКАЗА
  16. РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЕ И ФЕОДАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВА СРЕДНЕЙ АЗИИ И СИБИРИ
  17. Е. П. БУНЯТЯН О ФОРМАХ СОБСТВЕННОСТИ У КОЧЕВНИКОВ
  18. 1. Причины и условия возникновения государства и права
  19. Ш. Эйзенштадт. О ЦИВИЛИЗАЦИОННЫХ ПРИНЦИПАХ В ПАТРИМОНИАЛЬНЫХ, ИМПЕРСКИХ И ИМПЕРСКО-ФЕОДАЛЬНЫХ РЕЖИМАХ