<<
>>

§ 4. Возникновение класса феодалов

Как было указано, в Киевском дофеодальном обществе все более развивался феодальный уклад. Соответственно с этим все более и более развивался класс феодалов, который затем пришел к гос- лодству в XI в.
и тогда Киевское государство стало превращаться в феодальное.

Из каких элементов возник этот класс? Несомненно, первыми феодалами в Киевской Руси являлись князья. У нас очень мало источников, говорящих о том, как и когда русские князья превращались в феодалов, как вырастало княжеское землевладение, как рос княжеский домен. Тем не менее все же можно установить некоторые весьма важные факты для решения этого вопроса.

Мы прежде всего должны учесть, что первые Рюриковичи, которые должны были содержать дружину, не могли ограничиваться сбором дани с подвластного населения в виде меда, воска, мехов или денег. Дружина находилась на княжеском дворе, получая полное довольствие от князя. Можно полагать, что часть продуктов питания князья собирали с окрестного сельского населения, часть закупали на рынках, но, очевидно, основная часть продуктов должна была добываться только в княжеских селах, во избежание перебоев в снабжении, что крайне неблагоприятно могло отразиться на отношениях дружины к князю (достаточно (вспомнить недовольство дружинников князя Владимира, которые получали от князя деревянные ложки).

Далее, воинские («войские») кони, которые должы были обладать особыми качествами, в частности, быстротой бега и выносливостью, также не могли добываться в иных местах, кроме как в специальных княжеских хозяйствах. Крестьянские кони, которые могли быть князьями отобраны от сельского населения, этими качествами далеко не обладали. СахМо собой разумеется, князья в целях снабжения своего двора продуктами питания не могли ограничиваться селами, где велось главным образом долевое хозяйство, где добывалось зерно, овощи и скот. Им нужно было владеть рыбными тонями, «ловищами» и «перевесищами», т.

е. охотничьими угодьями.

Летопись начинает говорить о княжеских селах и о княжеских угодьях с середины X в.: «И иде Вольга по Дерьвстей земли с сыном своим и с дружиною, уставляющи уставы и уроки; (и) суть становища ее и ловища...»

«В лето 6455, иде Вольга Новугороду и устави по Мьсте погосты и дани и по Лузе, оброки и дани, (и) ловища ея суть по всей земли, знамянья и места и повосты, и сани ее стоять в Плескове и до сего дне, и по Днепру перевесища и по Десне, и есть село ее Ольжичи и доселе» 2.

Летопись говорит также, что Ольга владела и своим городом— Вышгородом («Бе бо Вышгород град Вользин»). Вне всякого сомнения, не только Ольга, но Игорь и Олег, а равным образом и Святослав должны были владеть селами и другими угодьями. Во 'всяком случае преемник Святослава — Владимир, по данным летописи, владел селами и городами. Княжеские села и города в IX—X вв. были зачатками княжеского домена, который мог окончательно оформиться в результате экспроприации земель у свободных общинников.

Кроме князей, возникают другие феодальные группы. Уже в на. чале X в. источники говорят о боярах, т. е. употребляют слово, которое в XI в. специально означало феодала,крупного землевладельца.

Так, в договоре 911 г. после перечисления послов, отправленных Олегом для заключения договора, говорится: «Иже послани от Олга, великого князя Рускаго и от всех, иже суть под рукою его, светълых бояр»

В договоре 945 г. говорится: «И великий князь наш Игорь (и князи) и боляре его и людье вси Рустии...» или: «А великий князь Руский и боляре его да посылают в Греки к великим цесарям Гречь- ским корабли, елико хотяти, со слы и с гостьми»69.

Из текста договоров видно, что князья и бояре противополагаются основной массе населения — «людям», что боярство — это знать, связанная служебными отношениями с князьями. Таким, например, выдающимся княжеским слугой, к которому название «боярин», несомненно, прилагалось, был при князьях Игоре и Святославе Свенельд, имевший своих отроков, т.

е. свою дружину и, следовательно, имевший свой двор и свое самостоятельное хозяйство. Боярство образуется из следующих двух групп: с одной стороны, из верхушки княжеской дружины, а с другой стороны, из местной знати.

В досоветской историографии довольно прочно укоренился взгляд на то, что боярство являлось только служилой категорией и что оно могло возникнуть только в дружинной среде. Попытка некоторых историков доказать существование так называемых земских бояр, т. е. бояр, возникших из представителей местной знати, не связанных служебными отношениями с князьями, успеха не имела. Но в нашем распоряжении имеется прямое указание источников на то, что бояре даже в начале XI в. являлись и представителями местной знати. Так, летопись рассказывает, что после поражения, нанесенного Ярославу соединенными силами Святополка и польского короля Болеслава, Ярослав «убежа с 4-ми мужиНовуго- роду». Следовательно, он потерял всю свою дружину и своих бояр. Летопись рассказывает, что «Новгородьци расекоша лодье Ярославле, реку ще: «хочем ся и еще бити с Болеславом и с Святопоїлкомь. Начаша скот събирати от мужа по 4 куны, а от старост по 10 гривен, а от бояр (разрядка наша.—С. Ю.) по 18 гривен»70. Ясно, что бояре, с которых собирали по 18 гривен, были не княжескими боярами, так как их не было в данный момент у Ярослава, потерявшего свою дружину, а боярами местными, новгородскими, не входившими в дружинную организацию.

Было бы примером ученого формализма доказывать, что новгородские бояре не существовали в X в., что они являлись порождением XI в. Несомненно, местное боярство не могло возникнуть в одно княжение Владимира. Оно должно вести свое начало с момента возникновения феодального уклада в системе производственных отношений восточного славянства.

Процесс превращения родо-племенной знати в феодалов, связанных служебными, т. е. вассальными отношениями с князьями, не закончился, однако, и к концу X в. Летопись, говоря о княжеском совете при Владимире, упоминает как о боярах, так и о старцах градских.

Полное слияние обеих групп феодалов — верхушки княжеской дружины и местной знати — произошло в Киевской Руси уже в период феодальный.

В этот период оформился и боярский вассалитет.

§ 5. Возникновение и развитие класса феодально-зависимого сельского населения

Рабочей силой феодального хозяйства в рассматриваемым период могли быть прежде всего: 1) рабы, посаженные крупными землевладельцами, которые ими владели, на землю с предоставлением им земельных участков и возможности обзавестись мертвым и живым инвентарем; 2) закабаленные свободные общинники, которые должны были прибегать к займам у зажиточных людей в результате различного рода стихийных бедствий, или будучи не в состоянии уплатить дань, или, наконец, будучи разорены во время военных бедствий. Закабаленное население в начале XII в. называлось закупами. Их положение было смягчено Владимиром Мономахом, но все же оно, как было выяснено И. И. Яковки- ным было весьма близко к долговому рабству. Тем более ь\ положение должно быть тяжелым В IX—X вв., т. е. до этого смягчения путём законодательства. Можно как будто не сомневаться в том, что поскольку положение закупов сделалось предметом законодательства в начале XII в., то сам институт должен был сложиться задолго до этого. Во всяком случае надо признать его существующим в дофеодальный период. Но если мы признаем, что число рабов, посаженных на землю, или закабаленных людей было значительно, тем не менее нами не будет доказан факт развития феодального уклада в системе производственных отношений в Киевской Руси в X в. Все же рабов, посаженных на землю и закабаленных, было недостаточно для дальнейшего развития феодального хозяйства. Очевидно, были какие-то другие, более многочисленные группы, которые стали превращаться в рабочую силу феодальных владений, притом достаточно быстро. Такими группами были свободные общинники, которые превращались в зависимых людей в результате превращения дани в феодальную ренту, так называемые изгои, и, наконец, люди, насильственно превращенные феодалами в свою рабочую силу (все эти группы буд^т предметом подробного изучения в разделе, посвященном Киевскому государству в феодальный период). В соответ- ствующем месте мы рассмотрим вопрос о смердах — такой группе населения, которая, в первую очередь, могла превратиться в феодально-зависимое, а затем крепостное крестьянство.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме § 4. Возникновение класса феодалов:

  1. 7.4. Япония (III – XIX вв.)
  2. § 4. Возникновение класса феодалов
  3. § 1. Высшие органы власти
  4. § 2. Возникновение феодальной собственности
  5. § 5. II редакция
  6. ГЛАВА / О ВОЗНИКНОВЕНИИ РУССКОГО ФЕОДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА
  7. § 1. Землевладельческая знать
  8. § 5. Правовое положение класса феодалов
  9. § 1. Возникновение феодальных городов
  10. § 4. Наймиты
  11. ОСОБЕННОСТИ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОМ СТРОЕ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА