>>

ВВЕДЕНИЕ

В истории Государства Российского с конца XVII в. начинается новая эпоха, которая продолжалась до 1917 г. Эта эпоха называлась дореволюционными историками — императорским (последовавшим за княжеским и царским) или Петербургским (сменившим Московский) периодом.

В советский период историки, обычно не фиксировавшие внимание на единстве этой эпохи, все . же справедливо отмечали общую для нее форму правления — абсолютизм, самодержавие, чиновиичье-дворянскую монархию.

Абсолютистская (самодержавная) форма правления наиболее скоро проявилась во время ее утверждения и расцвета. Доминирующими для развития государства и права этого времени были преобразования Петра I, коснувшиеся всех сторон жизни страны. Петровские реформы, как крест и знамя, определяли и символизировали изменения в государственном механизме и праве. После Петра 1 процесс изменений в государстве и праве был противоречивым: с одной стороны, завершилась ломка старого, с другой — происходило частичное восстановление допетровских институтов и порядков; созданные Петром I они укреплялись и упразднялись одновременно. Эти противоречия в политической жизни страны объективно определялись противоречиями в социально-экономическом развитии — углубление и расширение феодальных отношений продолжалось при становлении и развитии буржуазного уклада.

В историко-правовой литературе рассматриваемые здесь исторические периоды имеют различные хронологические границы. Представляется, что при всем своеобразии они имеют определенное единство. Начало коренных преобразований в государстве и праве заметно уже в конце XVII в., что совпадает с установлением единодержавного правления Петра I. Завершается этот процесс в основном во второй половине XVIII в., когда подорванные ранее экономика и культура стабилизируются, вздыбленная госу- дарственность упорядочивается. Кратковременное царствование Павла I в последние 4 года XVIII в, не вносят коренных долговременных изменений в государственный механизм и право, его спонтанные и во многом непонятные современникам преобразования ликвидировались после его трагической смерти.

Несмотря на внутреннее единство истории конца XVII- XVIII вв. методически целесообразно и оправдано с фактической стороны выделить два хронологически неравных самостоятельных периода: 1 период утверждения абсолютизма (конец XVII — первая четверть XVIII вв.); 2 период расцвета абсолютизма (середина и последняя треть XVIII столетия). Такое разделение известно ис- торико-правовой науке1. Социально-экономическое и политическое развитие России в эти периоды отличается особым характером, размахом и темпами преобразований.

' Российское законодательство Х-ХХ веков. Т. 4: Законодательство периода становления абсолютизма. М., 1986; Т. 5: Законодательство периода расцвета абсолютизма. М., 1987.

| >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Алексеева И. С.. Введение в перевод введение: Учеб, пособие для студ. фи- лол. и лингв, фак. высш. учеб, заведений., 2004
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. ВВЕДЕНИЕ
  15. Введение