<<
>>

Глава XII. О генерале-фельдцейгмейстере

Генерал-фельдцейгмейстер, купно с генералами от кавалерии и инфантерии первые суть по генерале-фельдмаршале и генерале-фельд- маршалс-лейтенанте, а в неприсутствии генерала-фельдмаршала и ге- нерала-фельдмаршала-лейтенанта, старший из оных трех команду да имеет, который прежде в чин пожалован.
Ежели де все трое равно и в одно время пожалованы суть, что из оных кому перьво сказан чин, тот и старший.

Генералу-фельдцейгмейстеру надлежит, как о фортификации, так и о артиллерии и инфантерии, над которыми он иногда определен бывает, совершенное известие иметь, (ибо егда генерала где при случае не будет, то оной генерал-фельдцейгмейстер командует инфан- тенрию или и кавалериею), дабы по своему попечительному высокому чину все исправлять, и указы подчиненным своим офицерам таковым образом давать мог, како обстоятельствы и околичности дел требуют. Такожде надлежит ему инвентариум, сиречь справную роспись обо всей артиллерии, аммуниции, припасов и всяких чинов людей, и где что оных обретается, в Военную коллегиум обстоятельно по вся недели рапортовать. И егда служба объявлена бывает, и состоится резолюция осаждать град; или действовать в поле, с неприятелем баталию дать, тогда ему по такому объявлению должно с знатнейшими офицерами от артиллерии наперед о том советовать. А потом генералитету и всему военному совету предложить пропозицию.

Когда же он обретается при осаде некотораго града, тогда долженствует все батареи, где которой быть, назначить, как и где оныя наи- способнейше делать, и какия пушки на оныя поставить, и каким образом стены, башни и валы разорить, дабы аммуниция и иждивении всуе и без всякаго действа употреблены не были. Когда при артиллерии какой недостаток в каких нибудь припасах случится, тогда должен он, по повелению командующаго генерала, из принадлежащих мест благовремянно привести или изготовить велеть, дабы в том никакова недостатку не было.

Он получает пароль и лозунг и прочие указы от своего генерала- фельдмаршала (или генерала-фельдмаршала-лейтенанта), у котораго он прилежно быть, и с оным о воинских поступках почасту разговаривать имеет; который пароль и приказ разделит в команду свою, как повелено. Притом приказывает, что ему при артиллерии сверх того от себя делать надобно. И потом такожде поступают его подвластные, всякой по надлежащему своему званию. При больших же войсках генерал-фель- дцейгмейстер никакова управления над инфантериею имеет; ибо особливые генералы от инфантерии учреждаются, и того для имеет команду токмо над артиллериею, аммунициею, и что к тому принадлежит, и тако состоят все тогда под командою генерала-фельдмаршала. Генералу-фельдцейгмейстеру зело надобно трудолюбивому и попечливому мужу быти, и прилежно смотреть, чтоб все искуства, что к артиллерии принадлежит, не точию сам разумел, но особливо старательство иметь, что в тех художествах ничто умалялося, но расти могло со тщанием. И так чтоб в цейггаузах и в полевых артиллериях во всех случаях видети возможно было с довольством. Он тщится, чтоб пушки, мортиры и все, что к артиллерии принадлежит, учинены б были исправны и добрым мастерством. Старается же вельми, чтоб иметь во всех вещах искусных художников, которым всегда дела дает, и повелевает от времени до времени в тех вещах иных научать, дабы непраздны были, и Государя своего плату, а особливо в мирном врсмяни, не брали б бездельно.

Глава XIII.

О генерале от кавалерии

Генерал от кавалерии, по фельдмаршале и по фельдмаршале-лейтенанте, есть первый при кавалерии. Имеет команду над всеми или некоторою частию полков кавалерии, как при больших войсках находятся. И имеет от оных по указу у кавалерии во всем исправлять, что при кавалерии повелено будет чинить. Оный в походе ведет кавалерию наперед, и строит кавалерию в баталии, как ему от его генерала-фельд- маршала повелено. И понеже таковый высокий чин великой важности есть, того ради потребно есть, чтоб таковый генерал в военных делах, а особливо что касается до кавалерии, зело искусен, храбр и великих заслуг был, дабы он токмо чин свой надлежащим образом управлять, но и во отсутствии вышняго генералитетства, все войско командировать мог. В гарнизоне определяет он от кавалерии караулы, где оным внутри и вне града стоять. И ежели его выше чином в гарнизоне не будет, то он командует весь гарнизон, как от инфантерии, так и от кавалерии.

Глава XIV. О генерале от инфантерии

Генерал от инфантерии равным образом команду над инфантериею имеет, как генерал от кавалерии над кавалериею, как выше упомянуто. Во всем и все сии суть под командою у помянутаго генерала-фельд- маршала и генерала-фельдмаршала-лейтенанта. А ежели оные не присутствуют, тогда обязан команду иметь старший генерал, хотя от кавалерии, инфантерии или артиллерии, како уже отчасти выше сего упомянуто (и есть аншефт, то есть главный). Аншефта можно уподобить с человеческою душею, ибо без нее никому что действовать можно: тако имеют и генералы наизнатнейшия части человеческим душам быть.

9*

131

Для того что чин генеральский великой важности есть, того ради требует оной сие звание, который бы свою храбрость, искуство и верность в различных главных акциях чрез знатныя службы оказал. И надлежит генералу не токмо годну быть чин свой надлежащим образом отправлять, но и вместо генерала-фельдмаршала со славою командировать, ежели оный не присутствует. И помянутой генерал вместо его командировать принужден, или с легким корпусом от главной армии, для какого нибудь намерения командирован будет. Должность генерала есть, по полученным указам от фельдмаршала, во всем исправно поступать и в том, чрез подчиненных, принадлежащее учреждение чинить, дабы указы исправно во всех пунктах без всякаго погрешения исполнены были. И когда генерал-фельдмаршал генералам пароль от- дает, и притом объявляет, что паки исполнять надлежит; таким же образом и генерал, егда аншефтом застанет, во всем равно исполняет и отдает пароль, яко первым по нем генералам-лейтенантам. Когда войско полками марширует, тогда каждый генерал свои полки ведет, над которыми он команду имеет. А в баталии обретается обыкновенно командующий генерал в средине корпуса де баталии, прочие генералы по обоим крылам, или как от командующаго генерала соизволено будет. Генерал своею собственною волею ничего важнаго не начинает, без имевшаго наперед военнаго совету всего генералитетства, в котором прочие генералы паче других советы подавать имеют. Генералу зело нужно, чтоб не точию по всем указам, которые ему от командира своего даются, подробно исполнены были, но равенственным образом и но его пристойному и надлежащему повелению, ни что б в команде его остановлялося. И были бы такие ордеры, которые к генералу приходят и отходят, у него генеральнаго канцелярнаго секретаря благо соблюдены, которому надлежит доброму и о воинских письменных указах и порядках звычайиому, и искусному человеку быть. Чего ради имеет рангом почтен быть с молодшим капитаном.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме Глава XII. О генерале-фельдцейгмейстере:

  1. Глава XX. О генерале-квартирмейстере
  2. Глава XXVI. О генерале-адъютанте
  3. Глава XV. О генерале-кригскоммисаре
  4. Глава XVII. О генерале-майоре
  5. Глава X. О генерале-фельдмаршале и о всяком аншефте
  6. Глава 1. О генерале адмирале и всяком аншеф командующем
  7. Несколько извлечений из XII tabulae sive Lex XII tabularum
  8. Глава XII
  9. Глава XII СЕМЕЙНОЕ ПРАВО
  10. Глава XII — ПРАВООБРАЗОВАНИЕ, ПРАВОТВОРЧЕСТВО, ПРАВОУСТАНОВЛЕНИЕ
  11. Глава 6. Плуг и меч (Крестьяне и сеньоры в X—XII вв.)
  12. Глава XII Философия «высшего синтеза» А. Ф. Лосева
  13. ГЛАВА 5 АНГЛИЯ ПОД ВЛАСТЬЮ НОРМАНДИИ. ГЕРМАНИЯ В XI — XII ВВ.
  14. ГЛАВА XII ТАИЛАНД ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  15. ГЛАВА XII 1917—1922 годы: в противостоянии двух Россий
  16. Глава XII Охтиан
  17. ГЛАВА XII О ГИПОТЕЗАХ
  18. Глава XII. Штюрмер
  19. Глава 8. В поисках высшей истины (Мудрецы, еретики, школяры в XII—XIII вв.)
  20. Глава XII. О штюрмане и подштюрмане