<<
>>

Глава XII. О штюрмане и подштюрмане

1.

Принимать припасы из магазина и репортовать о расходах капитана и секретаря и отдавать в магазин остаточное, по возвращении из компании. — При вооружении корабля должен, при присудствии офицера, определеннаго от капитана все штюрманские припасы из магазина принять, по учрежденной штюрманской табели с верною запискою и росписку в том дать в магазине капитану над портом.

При приеме надлежит смотреть, дабы худаго не принимать, разве для необходимой нужды, особливый указ от капитана дан будет, и по приеме должен подавать ведомости капитану и секретарю корабельному о всем, что принято. Також во время всей кампании, должен записывать в свою книгу расход припасов, что издержано, когда и для чего, также что испорчено и от чего, и из той книги по вся дни письменныя ведомости давать секретарю корабельному, а капитану должен объявлять книгу по вся недели, которую он будет поверять с своею книгою и расход закреплять у штюрмана; а по окончании кампании должен остаточные припасы отдавать в магазин, отколь принял, и прежде отдачи подать свою книгу капитану над портом о расходе припасов. 2.

Иметь книги карт морских и инструменты. — Повинен себе заготовить книги карт морских, квадранты, град-бог и все книги и инструменты к его науке. 3.

Осматривать рур прежде похода. — Прежде походу корабля из порта, должен осмотреть рур, в добром ли он состоянии. 4.

Хранить компас от железа. — Должен хранить, дабы не было никакого железа около компаса, что может испортить компас. 5.

Держать журнал. — Должен держать верной журнал, записывать курс, разстояние плаванное, дрейф корабля, разные случаи, прибавление и убавление ветров и парусов, склонение компаса, течения моря и грунты. 6.

Поверять компас. — Должен поверять компас, прав ли оной? и смотреть за песочными часами, дабы простережением их не погрешить в смечании пути корабельнаго. 7.

Признаваться к берегам. — Повинен признаваться к берегам и усматривать в проезде, когда близко, как против всяких румбов, или штрихов кажутся. 8.

Ставить на карту неведомыя мели и каменья, под водою сущия. —- Естли осмотрить мель или камень под водою вновь, оной должен их назначивать на карте. 9.

Объявлять журнал капитану над штюрманами. — По возвращении из похода, он повинен предложить свой журнал капитану над штюрманами, для освидетельствования в консилии, которой консилиум будут держать главные офицеры и профессор математической. 10.

Ежели потеряет корабль, которой возмется привести, или ведая, где опасность, а не станет смело говорить капитану. — Ежели которому кораблю случится итти в такой путь, что офицеры оному не сведо- мы, а штюрман возмется, что в тот путь он может без опасности итти; а кораблю в том пути случится какое бедство, или и весьма пропадет или пройтить не возможет к назначенному месту: тогда тому штюрма- ну надлежит учинит штраф смертной, или ссылкою на каторгу, по важности дела смотря, в суде. А ежели капитан прикажет штюрману в такия места идти, где он подлинно ведает, что от мелей, или каменья есть опасность: то он повинен о том капитану заранее объявить и смело об том говорить, А ежели за время того не объявит и корабль от того бедство терпеть будет, или пропадет: то не будет его оборонять указ капитанской, но повинен тому, как выше писано. 11.

Бросать якорь тогда, как корабль дрииф возмет. — Штюрман должен смотреть при бросании якоря, дабы в то время бросить, когда корабль дрииф свой возмет, дабы в мелких местах на свой якорь не проломило. Тогож смотреть и во время верпования, также когда стоит на якоре, смотреть чтоб корабля не тащило.

О подштюрмане 12.

Послушен штюрману и управляет его дела. — Подштюрман должен во всем послушен быть штюрману и в деле его вспомогать, а в небытность штюрмана дело его отправлять, под таким же штрафом как и штюрману.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме Глава XII. О штюрмане и подштюрмане:

  1. Несколько извлечений из XII tabulae sive Lex XII tabularum
  2. Глава XII
  3. Глава XII СЕМЕЙНОЕ ПРАВО
  4. Глава XII — ПРАВООБРАЗОВАНИЕ, ПРАВОТВОРЧЕСТВО, ПРАВОУСТАНОВЛЕНИЕ
  5. Глава 6. Плуг и меч (Крестьяне и сеньоры в X—XII вв.)
  6. Глава XII Философия «высшего синтеза» А. Ф. Лосева
  7. ГЛАВА 5 АНГЛИЯ ПОД ВЛАСТЬЮ НОРМАНДИИ. ГЕРМАНИЯ В XI — XII ВВ.
  8. ГЛАВА XII ТАИЛАНД ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  9. ГЛАВА XII 1917—1922 годы: в противостоянии двух Россий
  10. ГЛАВА XII О ГИПОТЕЗАХ
  11. Глава XII Охтиан