<<
>>

Глава XIII. О боцмане

1. Хранить якори и канаты. — Боцман имеет в своем хранении канаты, якори, анкар штоки и буи. Должен приказывать сплейсывать канаты, и класть в удобныя места, встаскивать якори и привязывать к ним буйрепы довольной длины, чтоб буи были всегда по верх воды.

И когда корабль стоит на якоре, то должен канаты осматривать и хранить оные от помету и мочи человеческия под гальюном, дабы оттого не перегнили и не порвалися. Для чего надлежит смотреть, чтоб трубы из отходов с гальюна были таки сделаны, дабы помет не падал на канат, и класть на оные канаты клейдинги, чтоб в клюйст гатах не обтиралось. Во время паруснаго хождения, место его на баке, переменяясь с шхипером.

2. Боцманам и шхиманам с своими матами смотреть над такала - жею и делать, что им приказано будет от их офицеров. — Боцманам и шхиманам с своими матами надсматривать над канатами, галсами и штоками и над прочею такелажею корабельною, чтоб все было исправно. Им же должно во время связыванья парусов и убавливанья развязыванья рефов, половине быть на райнах и делать, что им приказано будет от их офицеров, под жестоким штрафом по разсмотре- нию командующаго кораблем.

Глава XIV. О мичманах

Управляют дело свое по приказу офицерскому помогать шхиперу в укладке вещей в корабль, держать журналы. — Мичманы должны быть по своим местам, где они определены будут от командира корабля и указ капитанской и прочих обер-офицеров исполнять и помогать в укладке в корабль всяких вещей, также держать журнал как и штюрманы.

Глава XV. О квартирмейстере 1.

Показывать образ собою матросам в работе и смотреть за оными и за чистотою корабля. — Квартирмейстеры должны собою образ казать, чтоб матросы с прилежностию работали и смотреть, чтоб в корабле было чисто. 2.

Смотреть, кто приедет на корабль в раздаче ествы людям и управлять ботами и шлюпками. — Також всякому в своем карауле быть на своей квартире днем и ночью, и надсматривать, кто приедет на корабль.

А когда повары дают есть людям, то им надзирать, чтоб есть принесено было всякому на свое место и не истеряно и не брошено б было. А что останется пития и пищи: то относить в бутелир камору. Им же ведать боты и шлюпки и править ими, также посылать матросов определенных на боты. 3.

Кому из них определен будет шлюпка, держать оную во всякой готовности. — Квартирмейстеру, определенному на шлюпку, надлежит сверх иных его должностей врученную ему шлюпку во охранении держать с ее вещьми, также смотреть над гребцами, чтоб были исправны в своем деле и никуды не отлучались, когда будут на берегу. 4.

Смотреть, чтоб ничто с корабля свезено не было без приказа командирского. ~ Они же должны смотреть, чтоб никакия корабльныя снасти, ружье, провиант и прочия вещи корабльныя с корабля не свозили без приказа командующаго кораблем. 5.

Смотреть целости платья матросского. — Им же смотреть, дабы всякое платье на матросах было исправно, и которое обмокнет, чтоб немедленно высушено было, дабы от того люди не болели, и платье б не тратилось.

Глава XVI. О плотнике 1.

О осматривании корабля и о приеме машт и райн. — Плотник должен корабль, на котором он определен, всегда осматривать, нет ли во оном какого гнилаго, или испорченнаго места; и что усмотрит худо, о том должен доносить командиру корабля и починивать, и не должен принимать ни машты, ни райны не освидетельствовав тщательно пропорцию и крепость их. 2.

Беречь машты и райны во время шторма и починивать в корабле поврежденное, осматривать течи. — На море должен псщися во время штормов, вместе с шхипером, о сохранении маштов и райн и во время бою осматривать в интрюйме и иметь затычки и клубы сальные с мохом, свинцовыя бляхи и дерсвянныя доски в готовности для за- чинки пробитых дир. Также часто слушать, нет ли где шуму воднова? и то зачинивать и о том не сказывать иному, опричь капитана, дабы людей на корабле не привесть в страх. 3.

Держать журнал, давать о расходах ведомости по вся дни секретарю, починивать помпы.

— Во время бытия на море должен со тщанием надсматривать все, что его должности касается, держать о том верный журнал и повседневно давать письменную ведомость корабль- ному секретарю, что издержано будет; а во время разенащивания корабля должен копию с журнала отдать в контору обер-сарваерскую. Он же повинен осматривать и починивать помпы. 4.

Иметь пропорции маштам, раинам, стеньгам и рур-мал. — Надлежит определенным на корабли плотникам иметь от обер-сарваера пропорцию маштам, райнам, стеньгам, тако ж и рур-мал, дабы оные могли во время нужды на корабле машту, райны, стеньг, или рур новые сделать.

Глава XVII. О купоре

Смотреть над бочками и ведрами и иметь снасти к тому. — Купор должен иметь добрыя насти при себе, также запасные обручи, гвозди, и протчее и иметь доброе надзирание над бочками и ведрами, о которых имеет ответ дать; тако же должен он все разбитыя бочки исправно отдать в магазин с роспискою.

Глава XVIII. О конопатчике 1.

Осматривать корабль при экипировании онаго. — Конопатчик должен присутствовать, когда корабль экипируют, и осматривать, все ли исправно, и нет ли в корабле течи какой из незабитых нагилей или гвоздей, или иных каких дир.

16*

243 2.

Смотреть по всядни над пушечными окнами и починивать поврежденное. — На море должен по вся дни осматривать пушечныя окна, дабы были крепко заперты. А в бой должен быть в интрюйме с плотником с бляхами свинцовыми и прочими вещьми. Также повинен во время нужды за корабль опускаться и зачинивать диры.

Глава XIX. О парусном мастере

Смотреть парусы в пропорции и крепости, и починивать оные. —

Парусной мастер повинен смотреть парусы прежде приему их на корабль, в меру ли сделаны и крепки ли? и должен иметь радение в починке их, во время бытия на море.

Глава XX. О гардемаринах 1.

Должны быть при пушках в бой и при экзерциции; а во время хода корабельного на фордеке, как матросы. — Гардемарины на кораблях имеют разделены быть по пушкам, по скольку достанется на человека,где при экзерциции и бою, должны быть и управлять при определенных каждому пушках, вместе с пушкарями; а во время хода кора- бельнаго на фордеке, как матросы. 2.

Обращаются в науке определенные 4 часа в день, и которой час чему учатся. — Они ж повинны в науке своей, которую получили в школах, всегда обращаться, для чего определяется им время 4 часа в день, для разных наук, полтора часа, для штюрманскаго обучения, которое им должен указывать штюрман корабельной; а офицер приставленной к гардемаринам повинен тогда надсматривать, чтоб тот штюрман, которой их учит, отправлял должность свою и открывал им все, что он знает в своем художестве; полчаса, для солдатскаго обучения с мушкетом и для обращений воинских, и сие будет указывать им, их начальник; час для обучения пушечнаго, как в теории, которую приняли от офицера артиллерийскаго или констапеля, так и в практике, которую можно указать в верху или между деками, смотря где пристойно; час, для обучения корабельному правлению, если время позволяет, то повинен командовать капитан, или капитан-лейтенант. Ежели капитану самому недосуг, оной капитан прикажет гардемаринам командовать управлением корабельным, всякому по очередно, их спрашивать и поправливать, в чем донеразумеют, изъяснить случаи, в которых какое управление надобно употребить. 3.

Имеет держать журнал. — Повийны сами брать обсервацию, то есть усматривать высоту места, и прочее нужное к их путеплаванию, и держать свои журналы, которые должны казать командующему кораблем.

Глава XXI. О должности профоса 1.

Смотреть чистоты в корабле. — Профосы должны смотреть чистоты в корабле, дабы нигде никакого сору и нечистоты не было; а особливо, дабы люди для телеснаго испражнения ходили в указное место, а не в указных местах отнюдь бы того не чинили. 2.

Бережет якорныя веревки от помету и мочи человеческия. — Особливо накрепко смотреть, дабы веревки якорныя весьма от испражнения и мочи человеческия сохранены были. Гальюн, и прочия те места, куды для испражнения люди ходят, смотреть, чтоб чисто было и о том людям приказывать. А ежели от больных, или иным образом что замарано будет, чистить.

3. Иметь инструменты, надлежащие к наказанию и должен чинить наказание и казни по указу. — Железы, кошки и прочие к штрафу надлежащие инструменты, должен иметь в готовности. Он повинен сажать в железы и прочее наказание чинить по приказу командирскому. Также ежели палача не случится, то он должен и смертную казнь чинить; а ежели профоса не случится, то чинить кому приказано будет, без вяской отговорки.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме Глава XIII. О боцмане:

  1. Глава XIII. О боцмане
  2. ЗАГАДКИ КАМЧАТСКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ
  3. Глава вторая. Реймсское Евангелие