<<
>>

Глава XLIX. Патент о поединках и начинании ссор 1.

Все вышние и нижние офицеры от кавалерии и инфантерии и все войско обще имеют в неразорванной любви, миру и согласии пребыть, и друг другу по его достоинству и рангу респект, который они друг другу должны, отдавать и послушны быть.
И ежели кто из подчиненных против своего вышняго каким нибудь образом поступит, то оной по обстоятельству дел наказан будет. 2.

Ежели кто, против Нашего чаяния и сего Нашего учреждения хотя офицер, драгун или солдат (или кто нибудь, кто в лагере или крепости обретается) друг с другом словами или делами в ссору войдут, то в том имянное Наше соизволение и мнение есть, что обиженный того часа и без всякого замедления долженствует военному правосудию учиненныя себе обиды объявить, и в том сатисфакции искать, еже Мы всегда за действо невиннаго прошение приимем. И сверх сего повелеваем военному суду обиженному таковую сатисфакцию учинить, како по состоянию учиненной обиды изобретено быть может; и сверх сего обидящаго по состоянию дел, жестоко или заключением, отставлением из службы, вычетом жалованья, или на теле наказать, таковым образом: что ежели один другаго бранными словами зацепит, онаго шельмом или сему подобным назовет, таковый обидящий на несколько месяцев за арест посажен имеет быть, а потом у обиженна- го на коленах стоя прощения просить. Ежели офицер будет, то сверх того жалованья своего во время его заключения лишен будет. 3.

Кто кого рукою ударит, тот имеет на три месяца заключен быти, и на полгода жалованья лишен, и потом у обиженнаго стоя на коленках прощения просить, и в готовности быть от обиженнаго равную месть принять, или за негоднаго почтен и чину своего (ежели какой имеет) лишен, или вовсе или на время, по силе дела смотря. 4.

Кто кого палкою ударит, тот имеет такогож прощения просить, и отмщения ожидать, и на год жалованья лишен, или и вовсе чина своего лишен, и буде иноземец, без паса выгнан. 5.

Кто кому в присутствии или отсутствии побоями грозит, и в том довольно доказано быть может, то оному такогож прощения у обиженнаго просить, и сверх того вычесть на три месяца жалованья. 6.

Понеже скорее правосудие многим вредам упредить может, того ради судьям, имянно: президенту, такожде и губернаторам повелевается все дела во время трех или четырех недель, а по крайней мере в шесть недель оканчивать под наказанием вычета их жалованья (для чего фискалам доношением не умедлять) на столько времяни, сколько они за шесть недель протянут. 7.

Сии и прочия штрафныя деньги надлежит особливо сбирать для гошпитали, и из оных в гошпитали исправно платить. 8.

Ежели же обиженный медлителен будет сие объявит, то повелеваем, чтоб оный таковым же наказанием, наковое обидящий его заслужил, наказан был, того для надлежит немедлено или бить челом или помириться. 9.

Объявляем чрез сие, что никакое оскорбление (каково б ни было) чести обиженнаго никаким образом умалить не может, понеже обидящий наказан быти имеет. Ежели же кто обиженному попрекать будет, хотя в его присутствии или отсутствии, то оный таковым же образом накажется, яко бы он сам те обиды учинил по вышепомянутым артикулам. 10.

И дабы сие Наше намерение к лучшему действу произошло, того для повелеваем Мы, а .особливо всем офицерам и рядовым и всем прочим, которые в лагерях и крепостях обретаются: что ежели кто при таковых словесных или действительных ссорах присутствен будет, услышит или иным каким образом о том проведает, чтоб всяк того часа сие военному суду объявил, под наказанием, что кто против сего поступит, хотя офицер или рядовой, оной таковым же образом, яко бы он сам обидящий был, наказан имеет быть. И дабы обиженный в получении сатисфакции толь паче себя уверил, такожде чтоб ни малой причины не имел оную сатисфакцию сам искать и отмстить, того для объявляем, и обнадеживаем, что Мы никогда ни чрез какие заступы или разеуждения никому по ссму Нашему учреждению в должной сатисфакции что упустим. 11.

А ежели кто не смотря на Наше доброе попечание (еже Мы, како вышепомянуто, к чести и славе офицеров и рядовых и всех обще, которые в лагерях и крепостях обретаются, имеем) сие Наше учрежде- ниє нарушит, и ежели кто от кого обижен будет и онаго на поединок вызвать дерзнет, то учреждаем и соизволяем по силе сего, что тако- вый вызыватель, нетокмо всей уповаемой сатисфакции лишен, но и сверх того от всех своих чинов и достоинств отставлен, и наперед за негоднаго объявлен, а потом по имению его денежной штраф взять и по состоянию дел десятая, шестая, а по крайней мере третия часть имения его отписана имеет быть. 12.

Таковому ж наказанию подвержен имеет быть и тот, который цыдулку и письменные вызовы от вызывателя принимает. Но ежели он оные судье принесет, то оной прощен будет во учиненной обиде тому вызывателю; а есть ли судья чрез кого иного ведомость о том получит, то оный равно как и вызыватель наказан будет. 13.

Сему ж наказанию подвержен имеет быть, который такия ведомости и вызывательныя цыдулы к вызванному принесет, такожде и те, которые яко секунданты или посредники при поединке присутствовать обещали, или знаки и письма вызывательныя переносили, такожде и те, которые ведали, что поединок чинится, и о том, сколь скоро они увидели, надлежащим образом не известили. Ежели же кто вызы- вательную цыдулу чрез слугу своего пошлет, то имеет оный слуга, естли он ведал, что вызывательная цыдула была, шпицрутен наказан быть. 14.

Ежели случится, что двое на назначенное место выдут, и один против другаго шпаги обнажат, то Мы повелеваем таковых, хотя никто из оных уязвлен или умерщвлен не будет, без всякой милости, такожде и секундантов или свидетелей, на которых докажут, смертию казнить и оных пожитки отписать, однакож сие с таким изъятием, что ежели оные по обнажению оружия от других разлучены и силою уняты будут; а ежели сами перестанут, то токмо жестокому штрафу подлежат, по раземотрению воинскаго суда. 15.

Ежели же биться начнут, и в том бою убиты и ранены будут, то как живые, так и мертвые повешены да будут. 16.

И понеже часто случается, что многие для убеждения онаго наказания, которое о поединках учреждено, причины и случая к ссорам ищут, и тем предприятое свое к драке намерение покрыть хотят, будто бы оная ненарочно учинилась, или за какую свою обиду, о которой суду не бив челом, в драку вступят, хотя один против одного, или с равным числом секундантов, и равным или неравным оружием, а сыщется подлино, что то учинено вымыслом, для убежания штрафа о поединках, то оная драка за поединок почтена, и которые в том найдутся, гаковым же наказанием, како о поединках учреждено, наказаны имеют быть. 17.

Никто же от сего наказания местом отговариватися не может, что оное учинено вне лагеря или крепости или в ином государстве, но везде и во всяком месте равное наказание последовать имеет как офицерам, так и рядовым. 18.

Наконец, дабы никто неведением не отговаривался, того ради соизволяем Мы, чтоб сие Наше учреждение всюду в гарнизонах и в лагерях и во всех губерниях объявлено, прибито, такожде и каждому полковнику оные розданы были.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме Глава XLIX. Патент о поединках и начинании ссор 1.:

  1. ГЛАВА 3 Патенты и дефицит информации
  2. § XLIX. Резюме
  3. XLIX. СЛОЖНОЕ СИНТАКСИЧЕСКОЕ ЦЕЛОЕ (Прозаическая строфа)
  4. § 3. Получение патента
  5. Диапазон патентов
  6. Зачем нужны патенты
  7. Введение патентов на изобретения.
  8. Субъекты патентного права. Получение патента
  9. § 6. Прекращение и восстановление действия патента (статьи 1398 - 1400)
  10. § 5. Получение патента (статьи 1374 - 1397)
  11. Обязанности обладателя патента на селекционное достижение (статьи 1440 - 1442) 26.
  12. Глава 2. РОЛЬ ВНЕШНЕГО ПОРТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ В ПОСТРОЕНИИ ЭФФЕКТИВНОЙ СТРАТЕГИИ КОММУНИКАЦИИ (глава для корпоративного пиара)
  13. Глава 4. Сравнительный анализ медиаобразовательных моделей* (глава 4 написана при участии к.п.н., доцента И.В.Челышевой)
  14. Глава VIII FAKE2 - ДЛЯ ЗАПАДА (глава для работников ЦРУ)
  15. Глава 25. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях Глава 26. Правовые и организационные основы безопасности жизнедеятельности Глава 25. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях
  16. ГЛАВА 1
  17. ГЛАВА 2