<<
>>

Глава XLV. О поставке на квартиры полка или роты, и что притом хранить надлежит

1. Когда рота, или по случаю и весь полк, в каком месте или городе поставлены имеют, быть, тогда полковой квартирмейстер с фурьера- ми за день или за несколько часов в назначенное место, где весь полк поставлен быть имеет, отправляется; и когда оные в таковое место прибудут, тогда полковой квартирмейстер у начальника того города или села явится, и объявляет оным от вышняго начальника той губернии подписанную квартирную ассигнацию, також де роспись всего полка вышним офицерам и роты.
И тако лучшие домы полковнику, подполковнику и майору по предложению начальства и полковаго квартирмейстера определяются. А потом прочия квартиры капитанам и офицерам по билетам (цидулам) росписаны бывают, которые билеты ротным фурьерам раздаются, а оные уже потом лучшие домы из определенных им квартир капитанам, поручикам и прапорщикам определяют, а прочия квартиры по билетам унтер-офицерам, и рядовым по прибытии их разделяют. 2.

Когда рядовые на квартиру прибудут, тогда трем солдатам дается одна постеля (а в тесных местах, солома или сено), и понеже из оных трех всегда один на третий день дома не бывает для караулов и полковой работы, то постеля токмо двоим в дому обретающимся останется. 3.

Впрочем долженствуют оные жалованьем своим, и что для пропитания их определено, тем довольствоваться. В неприятельской же земле обыкновенно они при жалованье и порции получают по указу, сколько оным давать определится. А когда полк или рота в походе на квартиры поставлены имеют быть, тогда офицерам надлежит прилежно того смотреть, чтоб квартирмейстеры на назначенныя квартиры денег не брали, и в оных столько людей ставили, сколько оным от земскаго коммисара определено, и чтоб постоями не щадили, и далее б не маршировали в такие места, куда указа нет, а без указа никакой город, село и деревня не должны без квартирных ассигнаций кого в дом принять, и каждой город и место смотрят на репартиции, которыя о квартирах чрез отправленных земских коммисаров определены и назначены.

Глава XLVI. О рефрешире (или о освежении людей), також и кантонир-квартирах, то есть полками или ротами вместе стоять, и что при том смотреть надлежит 1.

Рефрешир называется тогда, когда по многим имевшим трудам, или все войско, или несколько полков на квартиры для отдыха или пропитания под кровлею поставлены бывают на время. А особливо ежели великий недостаток в провианте и фураже есть, или неприятное мокрое и холодное осеннее время того требовать будет. Таковыя рефрешир-квартиры не чрез всю зиму продолжаются, но токмо пока люди ободрятся к походу. И по скончании онаго времени в квартирах стоящие по назначенному куда походу путь свой продолжают, и в надлежащая зимовыя квартиры становятся, о которых пространно упомянуто ниже сего, також и в должности генерала-фельдмаршала. 2.

Иногда случается, что неприятель для каких причин не скоро по скончании кампании назад уступит и в зимовыя квартиры станет, но в близости с войском своим обретается, в намерении знатное что пред- приять, на знатной какой пас или место внезапно напасть и взять: при таковом случае не надлежит с нашей стороны скоро со всем войском назад уступать, (а особливо, естьли надежных пасов и особливых линей не будет, которыми неприятеля в намерении его некоторое время можно удержать), но надлежит тогда войско свое или некоторые полки по разным местам под кровлею поставить, ежели никоим образом более в поле стоять не возможно будет, таковым образом разложить, чтоб оные при первой тревоге немедленно случиться, и неприятелю сопротивление чинить могли. Которой квартирной постой до тех мест бывает, пока неприятель в близости обретается, и сие кантонирова- нье называется.

Глава XLVII. О винтер-квартирах 1.

Что же о зимовых квартирах принадлежит, оныя от Военной коллегии, Военнаго совета и коммисаров определяются и командующему генералу в поле оное назначение посылается, которой потом чрез генерала-квартирмейстера особливой поход каждому полку определит, и роспись помянутому походу и ассигнацию зимовым квартирам каждому полку вручить прикажет, дабы оные по вышеозначенному указу из кампании в зимовыя квартиры, не препятствуя один полк другому стать, и ближайший'путь предприять могли. 2.

И понеже в Российском государстве для пространства онаго и разных климатов, месяцами определить не возможно, того ради единым словом объявляется, что на винтер-квартирах быть только от травы до травы, где как климат служит, и чтоб лошади в добром довольстве были, чего накрепко смотреть надлежит. 3.

Когда войско в неприятельской или во иной чужей земле стоит, где порционы даются, то оные в жалованье зачитать надлежит положа среднюю цену всякой вещи, кроме хлеба и фуража, разве указ будет онаго на зачитать. А по скольку кому получить порционов и рационов, о том именно напечатано в конце сея книги.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме Глава XLV. О поставке на квартиры полка или роты, и что притом хранить надлежит:

  1. Глава LXVI. О патрулях, и что притом чинить надлежит
  2. Глава LIX. О караулах, како оным ходить и сменяться, такожде что как в поле, так и в гарнизоне притом внимать надлежит 1.
  3. Глава LIV. О фуражировании и что притом примечать
  4. Глава LII. О салвогвардиях и что притом примечать
  5. Глава LVII. О тревожных сборных и парадных местах и что притом примечать
  6. Глава LXII. О силе и должности караулов, как в городе, так и в лагере, и что при том внимать надлежит каждому 1.
  7. 6. Уступка доли инвестирования строительства квартир физическим или юридическим лицам
  8. Исполнение договора поставки (порядок поставки)
  9. § 7.2. ПОСТАВКА ТОВАРОВ § 7.2.1. Договор поставки
  10. Статья 288. Собственность на жилое помещение Статья 289. Квартира как объект права собственности Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме
  11. Глава 6 Без ведома потерпевших — конспиративные квартиры
  12. Стоит ли хранить престиж?
  13. XLV. УПРАВЛЕНИЕ
  14. XLV. Управление
  15. XLV
  16. Неуязвимый, или Что делать, когда тебя критикуют?
  17. ГЛАВА V О ТОМ, ЧТО ЖИВОТНЫЕ ПРОИЗВОДЯТ СРАВНЕНИЯ, СОСТАВЛЯЮТ СУЖДЕНИЯ, ЧТО ОНИ ОБЛАДАЮТ ИДЕЯМИ И ПАМЯТЬЮ
  18. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что полезнее - вода или алмаз?
  19. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что лучше сейчас или потом?