<<
>>

Глава XLVIII. Что при походах и проходе жители каждой земли примечать имеют 1.

Когда пограничных областей войски близ наших рубежей маршировать будут, тогда губернатор и коменданты близ тех мест обретающиеся в осторожности имеют быть, и с соседьми прилежно коррес- пондентовать. А особливо когда проведают, что некоторыя войска в походе обретаются, и по видимому оной марш к их землям касаться будет. И дабы оной благовремянно ими весьма или некоторым образом от их земель отвращен и инуда куда оному марш назначен был, того для зело потребно есть, чтоб заранее добраго и учтиваго, такожде о состоянии своей земли и в соседстве лежащих мест, також и в военных делах сведущаго человека марширующим войскам в встречу к командиру тех войск отправить, дабы оной в вышеупомянутом походе интерес Государя своего и Его земли при том смотреть мог. 2.

Ежели оныя помощныя войска суть, и по договору идут в наши край, то оному смотреть, дабы те войски добрым порядком по учреж- денному маршруту шли, також пропитание по указу получали, а не по их запросам давать. 3.

При таковых проходах обыкновенно для багажу подставы требуются, того ради не надлежит тотчас на оное позволить, по крайнюю невозможность представить или умаление скота или что оной для полевой работы самим зело нужен есть, дабы сим или иным каким образом от того свободиться возможно, чтоб войско принуждено было собственный свой скот для багажа употребить, чрез что великая польза учинится, и сие подаст бедным и неимущим подданным людям великую легость. Буде же марширующие войска в требовании своем упорно останутся, то однакож надлежит трудиться, чтоб требованное число скота некоторым образом умалено было. 4.

И для того от подставы до подставы всегда надлежит отправлять одного из старост, дабы одна подстава от другой паки сменена и назад возвращена была, ибо часто случается, что к деньгам поползновенные солдаты в некоторых местах за подставные лошади и волы деньги берут, и имеющих при себе подставных лошадей и волов ненадлежащим образом несколько миль с собою гоняют, от чего бедные подданные могут разорены быть. Того ради надлежит нетокмо что каждому городу, но и каждой деревни жителям, что добраго соседства в таковых случаях и походах, по должности своей друг другу чинить всякое вспоможение и друг другу не вредить. 5.

Обыкновеннб о подставах тако чинится, что деревня деревню, а город города сменяет. Одному едущему офицеру, хотя оный один от оных марширующих солдат есть, не надлежит тотчас подставных лошадей дать, разве что для знатнаго его чина особливое почтение надлежит учинить.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме Глава XLVIII. Что при походах и проходе жители каждой земли примечать имеют 1.:

  1. Глава L. О военном совете и скорорсшительном суде, который дальняго отлагательства не терпит, и что при том надобно примечать 1.
  2. Глава LIV. О фуражировании и что притом примечать
  3. Глава LII. О салвогвардиях и что притом примечать
  4. Глава LVII. О тревожных сборных и парадных местах и что притом примечать
  5. «ЧЕЛОВЕКООБЕЗЬЯНА ИЗ ЮЖНОЙ АФРИКИ» И ДРУГИЕ ЖИТЕЛИ ЗЕМЛИ
  6. ГЛАВА VII ПРИ ПОМОЩИ КАКИХ НАБЛЮДЕНИЙ И РАССУЖДЕНИЙ УДАЛОСЬ УБЕДИТЬСЯ В ДВИЖЕНИИ ЗЕМЛИ
  7. Параграф IV О том, что Лейбниц не дает идеи восприятий, которые он приписывает каждой монаде
  8. Имеет ли право охрана государственных учреждений не пропускать туда журналистов, которые не имеют аккредитации при данном учреждении?
  9. Параграф V О том, что непонятно, каким образом в каждой монаде может быть бесконечное множество восприятий и каким образом они могут представлять вселенную
  10. Глава LXII. О силе и должности караулов, как в городе, так и в лагере, и что при том внимать надлежит каждому 1.
  11. XLVIII. Параллельные синтаксические конструкции
  12. ВТОРОЙ ВОСТОЧНЫЙ ПОХОД ПЕРЕД ПОХОДОМ
  13. ПЕРВЫЙ ВОСТОЧНЫЙ ПОХОД ПЕРЕД ПОХОДОМ
  14. XLVIII
  15. Глава LV. О походе войска
  16. НАЧАЛО ВРЕМЕНИ, КОТОРОЕ ПРОХОДИТ
  17. Как проходили театральные представления
  18. ГЛАВА V О ТОМ, ЧТО ЖИВОТНЫЕ ПРОИЗВОДЯТ СРАВНЕНИЯ, СОСТАВЛЯЮТ СУЖДЕНИЯ, ЧТО ОНИ ОБЛАДАЮТ ИДЕЯМИ И ПАМЯТЬЮ
  19. Глава 10 Н.-Дж.-Л. Хэммонд ПОХОД КСЕРКСА