<<
>>

Глава XVII. О генерале-майоре

Чин генерал-майора зело многотрудный и попечительный есть; и могут из оных при большом войске, от 4 до 6, как от инфантерии так и кавалерии быть. А имянно: на каждом крыле по 2, дабы друг друга секундовать, и при многодельстве своем между собою переменяться могли.

Знатнейшая служба генерал-майора есть сия, что оные, по вся ве- черы указы и пароли от генералитетства в главном стану принимают.

Генерал-майоры от инфантерии, принимают пароль от генерал-лейтенанта от инфантерии. А генералы-майоры от кавалерии от генерал- лейтенанта кавалерии. Которые пароли и указы прилежно в свои книжки записывают, и оныя по порядку определяют, и отдают бригадирам, бригадиры же своим майорам, и с оными учреждают и определяют что о караулах, конвоях, партиях и впрочем о команде и деташемен- тах, како приказ будет. Того ради потребно есть, чтоб генерал-майоры исправную роспись и записки о всех полках, и что делается, сохранно имели, дабы они толь паче разделение и расположение надлежащим образом учинить, и впредь для всякаго случая ведать могли. В баталиях такожде они много труда имеют, а именно: войско по повелению командующаго генерала в ордер-баталии поставляют. Такожде напереди, назади и у флангов быть имеют и долженствуют по случаю и времяни, порядки и расположение чинить. В походе оные обыкновенно в своих местах верхом едут. Иные во авангардии, а иные в ариергардии, каков о том от генералитетства приказ будет.

Когда генерал-майо.р от артиллерии притом же обретается, то надлежит и оному по вся вечеры пароль и указы принимать, и учреждение о том при артиллерии чинить.

*

Глава XVIII. О бригадире

Бригадир имеет под своею командою толикоеж число полков, или меньше, како и генерал-майор, которых також управляет, яко и он по всем и доброе попечение по регламентам имеет о них. А до генерал- майорской части ему дела иметь, но о всей части его рапортовать должен. А егда генерал-лейтенанта нет, а генерал-майор один обретается, то оной особой части не имеет, по полкам бригадирам по частям разделенным быть надлежит, а оной вместо генерал-лейтенанта управляет. Бригадиру пароль принимать от генерал-майора, и отдавать своей части, разве когда генерал-майора не обреталося, то долженствует бригадир вместо онаго во всем исполнять.

Глава XIX. О оберштер-кригскоммисаре

Оберштер-кригскоммисар первым сеть в коммисарстве по генерал- кригскоммисаре. Ибо он от вышепомянутаго все указы получает, как в смотрах, особливо однаго или другаго полку, или генерально всего войска, так контрибуции, жалованья, мундир и всякие припасы учреждает. И понеже генерал-кригскоммисару не возможно есть все войско самому осмотреть, того ради он вместо его осматривает, где ему повелено будет, в поле или в гарнизоне. При малых войсках не всегда генерал- кригскоммисар, но токмо оберштер-кригскоммисар бывает. И ежели при котором войске обыкновенно есть, то и кригсцалмейстер под онаго командою оберетается, и раздает жалованье полкам, како роспись поимевшему смотру значит. Такожде и шлитал под его надзиранием и командою обретается, и определяется к сему обыкновенно унтер-ком- мисар, или токмо писарь провианту, который особливо того смотрит, что припасти, или изготовить надобно, о чем он прилежно оберштер- кригскоммисару донести, и по его приказу исполнять имеет.

Такожде времянем и салвогвардии под его командою бывают, кото- рыя он в некоторых местах может поставить, ежели для каких нужд потребно будет. Однакож имеет сие наперед с ведома и указу коман- дующаго генерала учиниться.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме Глава XVII. О генерале-майоре:

  1. Глава XXVI. О генерале-адъютанте
  2. Глава XV. О генерале-кригскоммисаре
  3. Глава XX. О генерале-квартирмейстере
  4. Глава XII. О генерале-фельдцейгмейстере
  5. Глава X. О генерале-фельдмаршале и о всяком аншефте
  6. Глава 1. О генерале адмирале и всяком аншеф командующем
  7. Глава 5 Культура в XV—XVII вв.
  8. Глава XVII ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПРОЦЕСС
  9. Глава XVII ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  10. ГЛАВА 9 РОССИЯ В XVI-XVII ВВ.
  11. Глава XVII Ответственность за нарушения прав человека
  12. Глава 17. ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ В КОНЦЕ XVII ст.