<<
>>

Глава XXVII. О обер-коммисаре

Обер-коммисар обретается под управлением генерала и обер-штер- кригскоммисара, котораго указы во всем исполнять должен. Оной же определен над другими коммисарами, над делами их накрепко надзи- рание иметь, дабы они какой кражи или иных безответных войску зело вредительных дел не чинили.
А ежели от оных что из легкомыслия просмотрено, или что из злости учинено будет, то он должен о том в надлежащем месте объявить, и указу ожидать, какое наказание таковым людям учинить. Таковому человеку надлежит наипаче быть доброму економу (домоуправителю) и арифметику, такожде и исправную роспись всему войску и всем полкам иметь, дабы он при изготовлении и раздаче мундиру и денег по оной поступать и исправной щет иметь мог. При малых войсках не всегда генерал или обер-штер-кригском- мисар (как уже о том выше упомянуто) бывает, но токмо обер-ком- мисар, которой от однокомандующаго генерала зависит.

Глава XXVIII. О кригсцалмейстерах

Генерал-кригсцалмейстер, кригсцалмейстер, кригскассирер и прочие писари, которые суть под правлением воинскаго совета и генера- ла-кригскоммисара, и по их указам войскам раздают деньги, или по времяни некоторыя ассигнации в платеже остальным дают. А когда деньги прилучатся, и кригсцалмейстер от вышних своих указ получил, чтоб войску по учрежденному определению жалованье раздать, тогда он, да не дерзает никого помянутым платежем жалованья из злости, или для своей корысти задержать, под жестоким наказанием воинскаго артикула, яко тать, понеже многия злыя следования оттого произойти могут. Долженствует он счеты помесячно, справно и справедливо отправлять, дабы он по требованию оные всегда для щету в готовности имел; и того для должен он росписки всех полков и всего войска, такожде роспись своего приему порядочно вместе иметь, и оное все до отчету в доброй сохранности содержать. А особливо долженствует он себя предостерегать, чтоб добрую монету, которую он на жалованье войска .получит,'на худую и неходящую не обменять не лихоимствовать и в рост не отдавать, и никаким случаем чрез различные вымыслы в раздаче онаго жалованья не корыстоваться.

Глава XXIX. О обер-полевом священнике

Обер-полевой-священник, при фельдмаршале или командующем генерале быти должен, которой казанье чинит, литургию, установлен- ныя молитвы и прочия священническия должности отправляет. Оный имеет управление над всеми полевыми священниками, дабы со всякою ревностию и благочинием свое звание исполняли, которые долженствуют почасту у онаго быть, дабы ведать могли, что оным повелено будет чинить. Такожде в сумнительных делах имеют от него изъяснение получать. Буде чрезвычайное какое моление, или торжественной благодарной молебен при войске имеет отправлен быть то долженствует он прочим полковым священникам по указу командующа- го генерала приказать: како при каждом полку оныя отправлять. Когда ссоры и несогласия между полковыми священниками произойдут, тогда должен он оных помирить и наставлять их к доброму житью, пачеже сам он в достоинстве чина своего учен, осмотрителен, прилежен, трезв и добраго жития должен быть, дабы он ни в чем собою к соблазну другим случая не подал, чтоб о его чину с поруганием и соблазном не разсуждали.

<< | >>
Источник: Сизиков М.И.. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие - М.: ИНФРА-М. - 320 с.. 1998

Еще по теме Глава XXVII. О обер-коммисаре:

  1. Глава II. О генерал-кригс-коммисаре
  2. Глава VHI. О коммисаре корабельном
  3. Глава XXX. О обер-инженере
  4. Глава XXVII Рождественские святки
  5. О бытии в Москве обер-полицеймейстеру Именный указ 1722 г., генваря 19
  6. XXVII. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЕННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ
  7. XXVII. Знаки препинания в сложносочиненном предложении
  8. XXVII
  9. § XXVII. Об общности благ
  10. § XXVII. Следствия предрассудков, связанных с происхождением
  11. § XXVII. О могуществе, которое дает богатство
  12. § XXVII. В чем заключается добротаи гуманность правительства
  13. XXVII Ученики С. Ф. Платонова С. В. Рождественский (1868-1934)
  14. Глава 2. РОЛЬ ВНЕШНЕГО ПОРТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ В ПОСТРОЕНИИ ЭФФЕКТИВНОЙ СТРАТЕГИИ КОММУНИКАЦИИ (глава для корпоративного пиара)
  15. Глава 4. Сравнительный анализ медиаобразовательных моделей* (глава 4 написана при участии к.п.н., доцента И.В.Челышевой)