<<
>>

§ 1. Землевладельческая знать

К концу X и к началу XI в., когда стало развиваться крупное феодальное землевладение, общество Киевской Руси превращается в феодальное общество. Класс феодалов, добившись политического господства, получает дальнейшее свое оформление.

Получает дальнейшее свое оформление и класс феодально зависимого сельского населения. После принятия христианства возникает особая группа в феодальном обществе — духовенство, верхушка которого смыкается с феодалами. В рассматриваемый период стали возникать города как торговые и ремесленные центры. Появляется особая группа горожан (бюргерство), положение которых отличается и от положения феодалов и от положения феодально зависимого сельского населения.

Обратимся, прежде всего, к вопросу об образовании класса феодалов.

Мы уже знаем, что крупными землевладельцами-феодалами делаются, с одной стороны, общинники, захватывающие землю своих соседей и превращающие их в рабочую силу своих владений, а, с другой стороны, князья, княжеские дружинники и городские люди. Общий ход развития и оформления класса феодалов характеризуется следующими основными 'моментами: I) консолидацией всех этих крупных землевладельцев в один класс, 2) постепенным втягиванием их в отношения вассалитета и министериалитета, 3) постепенным оформлением класса в правовом отношении, закреплением за ним особых привилегий.

По мере того, как оформляется класс феодалов1, ему усваивается особое название — бояре.

В свое время в русской литературе господствовал взгляд, что боярство возникло только внутри дружины. Попытки некоторых историков оспорить это мнение, выдвинув теорию возникновения так называемых земских бояр, в литературе успеха не имели. Но сейчас советские историки считают, что бояре — это крупные

16 с. В. Юшков. Том I, 241 землевладельцы, а крупное землевладение — это необходимое уело- вие для того, чтобы сделаться боярином.

Однако было бы явным преувеличением считать, что дружинники князя не могли вообще сделаться крупными землевладельцами, феодалами, словом, — боярами. Несомненно, княжеская дружина в Киевском государстве, в основном состояла из местной знати, но несомненно также, что в дружине могли находиться представители разных социальных групп, а в составе так называемой младшей дружины — и несвободные люди. Конечно, эти неземлевладельческие элементы, бывшие иногда выходцами из других стран (венгры, торки и т. д.), выдвинувшись на службе князю, могли также осесть на земле и превратиться скорее, чем кто-либо, в крупных землевладельцев, феодалов, бояр.

Однако все это не может подорвать совершенно правильного взгляда на происхождение боярства, главным образом, из крупных землевладельцев, находившихся вне дружинной организации. Во всяком случае с XI в. поступают известия, ясно указывающие, что имеются бояре князя и так называемые «земские» бояре. Как уже было указано, после поражения, нанесенного Ярославу соединенными силами Святополка и Болеслава, Ярослав «убежа с 4-ми мужи Новгороду», т. е. потеряв всю свою дружину и, следовательно, своих бояр. Но летописец рассказывает, что «Новгородьци расеко- ша лодье Ярославле рекуще: «хочем ся и ещё бити с Болеславом и Святополкомь». Начаша скот събирати от мужа по 4 куны, а от старост по 10 гривен, а от бояр по 18 гривен»153. Ясно, что бояре, с которых собирали по 18 гривен, не княжеские бояре (их в данный момент у Ярослава, потерявшего всю дружину, не было), а бояре новгородские, находившиеся вне дружинной организации. А свидетельства, относящиеся к XII в., не оставляют никаких сомнений в том, что новгородские бояре и бояре князя — это две разные феодальные группы, имевшие свои собственные интересы, часто противоположные интересам князя и его бояр.

В Галицкой земле также возникла весьма многочисленная боярская группа, которая вела продолжительную и ожесточенную борьбу с князьями. Ясно, что считать эти боярские группы верхушкой княжеской дружины мы, не искажая фактов, не можем.

Памятники дают нам возможность установить, кто были нарочитыми, лучшими людьми, сделавшимися боярами.

Такими людьми были старцы, старейшины. Именно в ранних летописных известиях старцы и старейшины противополагаются княжеским боярам и вместе с тем массе прочего населения. В литературе как будто никем не высказывалось мнение о том, что старцы — возрастная категория. Напротив, ЕСЄ считают, что это — верхушка общества, действительно нарочитые, лучшие люди земли или города. Очень характерно, что латинское слово senatores (сенаторы) в древнерусской письменности переводится словом «старци». В литературе обычно признают, что старцы, старейшины, не будучи даже в более раннюю эпоху возрастной группой, все же возникли из основного ядра родовых старейшин. Но было бы тем не менее совершенно неправильным считать, что эти нарочитые, лучшие люди являются исключительно потомками родовых старейшин. Несомненно, к ним постепенно присоединялись крупные землевладельцы, возможно крупные торговцы, словом, верхушка тогдашнего общества, не связанная с дружиной князя.

<< | >>
Источник: С.В.ЮШКОВ. КУРС ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СССР / Общественно политический строй и право Киевского государства. 1949

Еще по теме § 1. Землевладельческая знать:

  1. Тема семинарского занятия № 11: Возникновение полисной демократии в Аттике.
  2. § 1. Высшие органы власти
  3. § 1. Землевладельческая знать
  4. ГЛАВА VII. Финансовая система империализма.
  5. Тирания в Балканской Греции.
  6. ЛЕКЦИЯ 1
  7. ЛЕКЦИЯ II
  8. § 2. ВЫСШИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  9. РИМСКАЯ ГАЛЛИЯ
  10. ФРАНКСКОЕ ГОСУДАРСТВО: МЕРОВИНГИ