<<
>>

4.10. Упадок и распад Древней Руси

Единовластие, восстановленное на Руси при Ярославе Мудром, окончательно исчезло с его кончиной (1054 г.). При сыновьях и внуках Ярослава Древнерусское государство постепенно утратило свое единство и превратилось в ряд отдельных волостей, объединенных только тем, что у них была церковь и один княжеский род.

Последствием политического беспорядка на Руси был общий упадок - политический и экономический. Период окончательной деградации Древнерусского государства приходится на вторую половину XII в. и XIII в.

Каковы же причины упадка и распада Древней Руси?

Политические причины. Мы видели, что Древнерусское государство прирастало в результате завоеваний, и как всякая империя, не было государством однородным. Оно складывалось как бы из отдельных кирпичиков, в качестве которых выступали отдельные княжества. Во главе империи стоял Великий князь. Опять-таки, как и всякая империя, Русь была по территории довольно большой и наладить прямое и непосредственное управление из единого центра, да еще и при тогда существовавших средствах транспорта и связи было нереально. Одним словом, деление государства на княжества - объективные реалии того периода. Однако это само по себе было бы не так страшно, если бы не тот порядок передачи центральной власти, который был установлен на Руси.

В Древней Руси не было выработано четко определенного порядка в распределении волостей между князьями. Использовались несколько способов передачи центральной власти.

Первым основанием передачи Великого престола был принцип родового старшинства. Это означало, что преимущественное право быть Великим князем признается за старшим князем перед своими младшими родственниками. Это правило стало нарушаться сразу после смерти Ярослава, который "рассадил" своих сыновей по городам и определил, что старший брат должен почитаться великим князем, хотя не он один владеет государством.

Начались долгие междоусобицы. Во втором и третьем поколении Ярославичей этот порядок нарушился и вовсе. В частности, возник неразрешимый вопрос: кто имеет преимущество старшинства - младший по возрасту дядя или старший по годам племянник, сын старшего брата?

Вторым основанием передачи власти был принцип наследования или принцип "отчизны". Он заключался в том, что князья имели право претендовать на то княжество, которым владел их отец и где они родились и выросли. Понятно, что между двумя указанными принципами существует противоречие. Вот почему никому из князей не хотелось отдавать свою "отчизну" ради соблюдения принципа старшинства, который возможно и был хорош для всех, кому не приходилось лишаться "отчизны".

Третий вариант передачи великого престола - договоры между князьями, когда братья "рядились о волостях".

Четвертый способ - распоряжение или завещание достаточно сильного и влиятельного князя передавало престол сыну или брату, как, например, Владимир Мономах передал престол своему сыну Мстиславу в Киеве.

Пятый способ использовался редко. Например, когда население старших волостных городов на вече решало вопрос о приглашении на княжение какого-нибудь популярного князя или об изгнании князя, нелюбимого народом. Вече тогда посылало своих послов к избранному кандидату с приглашением придти на престол: "Поиде, княже, хочем тебе", а к нелюбимому князю обращались с кратко мотивированным требованием: "Поеди, княже, прочь, не хочем тебе"...1.

Шестой вариант имел место весьма часто: престол занимался силой оружия. Это по силу было более сильным, смелым, предприимчивым и беззастенчивым князьям. Получив власть таким образом, они гордились тем, что добыли ее "своею головою".

Как видим, нет порядка в передаче власти, так откуда же ждать порядка в самом государстве?

Есть еще одно обстоятельство, сделавшее государственную власть на Руси неустойчивой и непрочной. Это ее недостаточная централизация. Причем это свойственно было не только центральной власти (об этом говорилось несколько ранее), но и власти отдельных княжеств.

В княжествах власть принадлежала не только князю, но и вече, т.е. народному собранию главного или областного города, на которое сходилось все население. Вече принимало решения, которым потом подчинялись и младшие города. Таким образом, феодальная аристократия, сама еще не окрепшая, так и не выстроившая вертикаль власти до самого верха - киевского престола, была ограничена еще и народным собранием.

Почему же на Руси этот орган первобытной демократии играл столь длительно такую важную роль? Причину этого следует усматривать скорее в том, что русские князья всегда были обращены как бы во вне от государства своего: их интересовали военные походы и укрепление государства они понимали, как расширение его границ. Понятно, что если князь годами отсутствует, находясь в походе, то насущные дела общества кому-то приходится решать. На роль органа управления при отсутствии князя вполне естественно выдвинулось вече. Когда князь был достаточно сильным и популярным, когда он уделял внимание внутренним делам своего государства, как, например, Владимир Мономах, роль вече сводилась почти к нулю. Пожалуй, только вече Новгорода и Пскова сделалось постоянно действующим органом государственного управления. Но даже "дремлющее вече" способно было децентрализовать власть - в период смут, связанных с передачей власти, оно "просыпалось" и могло сказать свое "веское слово", склонив чашу в сторону еще большей дестабилизации государственной власти, допустим, пригласив на престол того князя, который "был по душе" и тем самым отвергнув постепенно и понемногу утверждавшийся на Руси наследственный способ передачи власти. Разумеется, приглашенный таким образом князь не склонен был подчиняться великому престолу, ведь своим возведением в князья он был обязан вече и чувствовал от него свою зависимость (если пригласили на престол, то ведь могут и отказать...).

Но не только в этом следует усматривать децентрализующее значение вече. По существу компетенция вече нигде ни в каком законе не была определена, она была как бы неограниченной.

Народ мог собираться на вече, когда хотел и вправе был обсуждать любой вопрос, его интересовавший. Так, например, вопрос об объявлении войны и заключении мира испокон веков находился в компетенции вече. Князь, затевая войну, обязан был получить согласие народного собрания. Иногда народ сам принимал на себя инициативу объявления войны либо требовал от князя ведения более интенсивных военных действий. Исключение, когда князь вопрос о войне мог решать самостоятельно, составляли случаи ведения князем войны за счет собственных средств и с помощью своей дружины, а также добровольцев из народа.

Таким образом, политическая власть в Древнерусском государстве еще не вызрела (плод был несколько зеленоват), что и сыграло немаловажную роль в процессе распада Древней Руси.

Военные причины. Постоянные нападения степных кочевников ослабляли силы русских земель. Печенеги и половцы на протяжении всего периода соседства с Древнерусским государством представляли для Руси смертельную опасность. Эти племена, находившиеся южнее, в силу отсутствия естественных границ с Русью могли беспрепятственно вторгаться на ее территорию. Когда на Великом престоле был Владимир Мономах, то ему удавалось объединять силы русских князей для защиты от южных соседей. В конце концов эти племена были отогнаны от русских границ, и с ними установилось на время мирное сосуществование. Когда же центральная власть опять ослабела, то нападки на территорию Древнерусского государства возобновились с новой силой. Вражда и междоусобицы между русскими князьями не позволяли уже крепить единую оборону. Нападения кочевников оставляли после себя страшные следы на Руси: нивы забрасывались, зарастали травою и лесом, где паслись стада, там водворялись звери, пустели города и целые области. Русь оказалась открытой и беззащитной для дальнейших завоеваний со всех сторон. Как подчеркивает В.О. Ключевский, степи со своим кочевым населением были историческим бичом для Древней Руси.

В период разобщенности с востока грянул новый враг - орды Батыя.

Более 240 лет Русь страдала под игом Золотой Орды, которое не только давило и оскорбляло Русь, но и иссушало ее, вытягивало все силы и средства. В конечном счете Русь была растоптана под копытами кочевников.

Бесконечные войны подрывали прежде всего физические силы русского народа. Если на первых этапах войны велись с помощью дружины, то в последующем масштабы военных действий (как наступательных, так и оборонительных) постепенно, но последовательно расширяются. В них участвуют не только профессиональные военные - дружинники, но и привлекается значительная часть мужского населения. Поле боя, после завершения военной операции, как правило, представляло собой густо усеянное трупами кладбище. Вполне понятно, что оттягивание столь значительной работоспособной части населения от участия в производительном труде крайне ослабляло жизнеспособность всего Древнерусского государства в целом и делало его неустойчивым.

Кроме того, военные мероприятия истощали и интеллектуальные силы страны. Военные походы возглавляли князья и их сподвижники, люди, как правило, одаренные от природы, в противном случае вхождение их в состав правящей элиты, учитывая применявшийся в то время способ ее формирования, было под большим вопросом. Помимо природной одаренности представители правящей элиты постепенно приобретали и управленческий опыт. Неудачные военные операции часто приводили к тому, что погибал весь слой правящей элиты. Накопление управленческого опыта начиналось потомками погибших практически с нуля. Все это отнюдь не способствовало стабильному и прогрессивному развитию Древнерусского государства.

Экономические причины. Как уже отмечалось, развитое земледелие на Руси пока еще не сложилось по многим причинам. Производящее хозяйство дополнялось, и в немалой мере, собирательством. Речь идет о занятии охотой, бортничеством и некоторыми другими видами промыслов. Именно эти виды деятельности являлись основными и давали основную массу продукции, предназначенной на продажу в заморские страны.

Экономическое благосостояние городского населения Древней Руси держалось в значительной степени на успехах внешней торговли. Путь "из варяг в греки" составлял основную водную магистраль для Руси. Древнерусское государство представляло собой как бы гроздья городов, построенных на этом пути, протянувшемся с севера на юг.

Но в XII в. эта торговля приходит в упадок. Причиной тому было "засорение" торговых путей кочевниками. Мало того, что степные кочевники отвоевывали часть за частью русскую территорию. С захваченной территории они нападали на торговые караваны. Торговые сношения с восточными странами и Византией были прерваны, тем самым подорвалось благосостояние тех слоев общества, которые были связаны с внешней торговлей. Все это отразилось и на устойчивости государственной власти, представители которой сами материальных благ не создают, а получают их взамен за осуществление управленческой деятельности.

Постоянные нападения половцев и других племен причиняли огромный вред и сельскому хозяйству южных пограничных областей Древнерусского государства. Население постепенно, остерегаясь дальнейших разграблений, стало оттекать на север и восток. Сельское хозяйство, дававшее большее количество материальных благ, приходило в упадок. Это в свою очередь еще более, а затем и окончательно подорвало материальную основу государственной власти.

В это время наблюдается и процесс перемещения мировых торговых путей в Центральную Европу. Почему же это произошло?

Во-первых, нельзя исключать и того, что постоянные трудности, чинившиеся степными кочевниками, "отбили охоту" преодолевать нескончаемые препятствия в продвижении торговых караванов на юг. Ведь речь шла о смертельном риске.

Во-вторых, стали образовываться новые центры мирового торгового движения. Если раньше Русь была посредницей в торговых отношениях между азиатским, греческим и европейским мирами, то впоследствии крестовые походы создали новый более прямой путь сообщения между Западной Европой и Азией, мимо Киева, через восточное побережье Средиземного моря. Главную роль в торговле между Европой и Азией начинают играть итальянские торговые города, особенно Венеция и Генуя, которые учреждают на Востоке свои фактории и овладевают средиземноморскими торговыми путями.

В-третьих, одновременно стал наблюдаться процесс упадка и самой Византийской империи, а взятие крестоносцами Константинополя и основание на месте греческой Византии Латинской империи (1204 г.) прервало все торговые и культурные связи Киева и Константинополя.

Подведем итог. Происхождение Древнерусского государства, как было показано выше, обусловлено многими факторами. Однако главным среди них был фактор насилия. Экономический же фактор, если и имел какое-либо значение, то лишь самое малое и стоял по существу на последнем месте в процессе образования государства Древняя Русь. Как мы знаем, военные завоевания позволяют быстро расширить территорию государства. Образование государства в результате приращения завоеванных территорий делает его похожим на "карточный домик", который рушится при малейшем дуновении ветерка. Причиной этого является отсутствие цементирующей основы, скрепляющей все части империи. Такой основой могут быть только экономические связи и взаимозависимости между отдельными частями государства. Для их развития Древнерусскому государству требовался долгий период. Такого времени у него в запасе не было. По существу Империя Рюриковичей повторила судьбу Римской империи, империи Карла Великого, поскольку была построена, как и всякая империя, на штыках.

Звезда Древнерусского государства закатилась.

1Пушкарев Г.С. Обзор русской истории, М., 1991. С. 45.

<< | >>
Источник: Кашанина Т. В.. Происхождение государства и права/Учебное пособие / Кашанина Т.В. - М.: Высш. шк. - 325 c.. 2004

Еще по теме 4.10. Упадок и распад Древней Руси:

  1. 1. Причины распада древней Руси
  2. Глава 4. Цивилизация Древней Руси
  3. Раздел I ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ ДРЕВНЕЙ РУСИ
  4. Глава I ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ ДРЕВНЕЙ РУСИ 750-882 гг.
  5. Глава II ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ ДРЕВНЕЙ РУСИ 882-980 гг.
  6. Раздел II ПРАВО ДРЕВНЕЙ РУСИ
  7. ГЛАВА III ИСТОЧНИКИ ПРАВА ДРЕВНЕЙ РУСИ I.
  8. ГЛАВА IV УГОЛОВНОЕ ПРАВО ДРЕВНЕЙ РУСИ I.
  9. ГЛАВА V ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО ДРЕВНЕЙ РУСИ I.
  10. ГЛАВА VI УГОЛОВНЫЙ И ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС ДРЕВНЕЙ РУСИ