<<
>>

45. Частное и публичное право

В системе права в соответствии с целью и социальным назначением правовых норм выделяют два крупных блока — частное и публичное право.

Частное право включает нормы, регламентирующие отношения и защищающие частные интересы граждан и негосударственных объединений.

К частному праву относятся отрасли гражданского права, трудовое, предпринимательское, авторское, жилищное, семейное право. Сердцевиной частного права выступает гражданское право. В правовой системе России идет процесс формирования таких отраслей частного права, как медицинское, образовательное право, право наследуемого пожизненного владения, интеллектуальной собственности и другие. Особенностью частного права, как видим, является его направленность на человека, утверждение и реализацию его конституционных прав.

: , ,. ?; ? " L

Публичное право составляют нормы, регулирующие отношения государства, его органов с гражданами и другими субъектами права и обеспечивающие общественно значимые (публичные) интересы. В системе публичного права выделяют следующие отрасли: конституционное право, административное, финансовое, военное, уголовное право, гражданское процессуальное право, уголовно-процессуальное право и т. д. Публичное право выражает государственные, межгосударственные и общественные отношения.

В современной юридической литературе рассматриваются следующие критерии различения публичного и частного права: 1)

интерес. Публичное право ориентируется на удовлетворение общественных, государственных интересов. Частное — на удовлетворение личных, частных и корпоративных интересов.

2)

предмет правового регулирования. Для публичного права таковым выступает устройство и функционирование государства и его институтов; основные институты гражданского общества; основы правовой системы, правотворчества и правоприменения; принципы, нормы и институты межгосударственных и международных организаций. Ча- стное право регулирует имущественно-стоимостные отношения иличные неимущественные отношения, которые возникают по поводу духовных благ и связаны с личностью их участников. 3)

метод правового реіулирования. В публичном праве государственные органы могут предписывать субъектам права определенные варианты поведения, требовать их исполнения, неукоснительного соблюдения действующего законодательства, применять меры государственного принуждения к нарушителям. Граждане могут обжаловать принимаемые государственными органами решения. Но, если они вступили в законную силу, то гражданин обязан выполнить эти решения (метод субординации). В частном праве действует метод координации. Все отношения строятся на принципах равноправия субъектов права. Они возникают, изменяются и прекращаются по их волеизъявлению. В частном праве личность выступает равноправным партнером государства. 4)

субъективный состав. Публичное право регулирует отношения частных лиц с государством, а также между государственными органами. Нормы частного права регулируют отношения между собой частныхлиц (физических и юридических), не обладающих властными полномочиями.

Как видим, публичное право — это область власти и подчинения, частное право — область свободы и частной инициативы. Однако частное право не может существовать без публичного, так как оно опирается на публичное право, охраняется и защищается им.

Следовательно, между частным и публичным правом существует тесная взаимосвязь. Разграничение же их в системе права в определенной степени условно и является необходимой предпосылкой для установления границ сферы частного права, которые обеспечивают защиту прав и интересов граждан и их объединений от вмешательства государственных интересов.

??: , ШШШі! 4ЇЗЇ

<< | >>
Источник: Колюшкина JI. Ю., Лавриненко Н. И., Смоленский М. Б.. Теория государства и права: 100 экзаменационных ответов. Экс- пресс-справочник для студентов вузов. Изд-е 3-е, перераб. и доп. — Москва: И КЦ «МарТ»; Ростов н/Д: издательский центр «МарТ». - 304 с.. 2004

Еще по теме 45. Частное и публичное право:

  1. Публичное и частное право.
  2. 14.3. Публичное и частное право
  3. 10. Что такое объективное и субъективное, частное и публичное право?
  4. § 158. Публичные и частные деликты
  5. § 2. Публичные и частные начала в правовой системе общества
  6. ГЛАВА I. ЧАСТНОЕ ПРАВО У ДРЕВНИХ ТЮРКОВ
  7. Неизвестно. РИМСКОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО, 2010
  8. ТЕМА: ЧАСТНОЕ ПРАВО
  9. Перетерский И.С., Новицкий И.Б.. РИМСКОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО, 2005
  10. РАЗДЕЛ III РИМСКОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО И СОВРЕМЕННОСТ
  11. Таблица 2: Медицинская помощь и право на частную жизнь
  12. Раздел VI. МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО Глава 66. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  13. Таблица 5: Сексуальное здоровье и право на частную жизнь
  14. Таблица 3: Психическая инвалидность и право на частную жизнь
  15. Таблица 5: Снижение вреда и право на частную жизнь
  16. Косарев А.И.. Римское частное право Учебник - Москва Юриспруденция. - 192 c, 2007
  17. В. В. Пиляева. Римское частное право. —СПб.: Питер. — 272 с. — (Серия «Учебник для вузов»)., 2002
  18. Расширение роли частного финансирования в форме частного медицинского страхования
  19. Дождев Д.В.. Римское частное право. Учебник для вузов. Д 61 Под редакцией члена-корр. РАН, профессора В. С. Нерсесянца. — М.: Издательская группа ИНФРА • М—НОРМА — 704 с., 1996
  20. 14.9. Выбор модели: от общего к частному и от частного к общему