<<
>>

53. Чем характеризуется применение норм права?

Применение права — это регламентированная законами, другими нормативными правовыми актами властная деятельность компетентных государственных органов по реализации норм права применительно к индивидуальному случаю и конкретному субъекту права.

Применение права состоит из трех основных стадий: 1)

установление фактических обстоятельств дела; 2)

определение его юридических характеристик; 3)

принятие решения и доведение его до исполнителей.

Стадия установления фактических обстоятельств представляет

собой выяснение событий и действий, которые реально имели место, установление личностей граждан, которые имели отношение к исследуемым событиям и действиям.

На стадии определения юридических характеристик имевшего место события или действия решается вопрос о том, какая норма права должна быть применена в данном случае.

При выборе нормы права возможны коллизии и конкуренция норм, то есть могут существовать две или несколько действующих норм права, которые регулируют данное общественное отношение.

В этом случае необходимо выбрать ту норму, которая должна быть применена. Выбор осуществляется по следующему правилу. Если нормы приняты разными органами, то применяется норма права вышестоящего органа, если нормы принял один и тот же орган, то действует более поздняя по времени принятия.

В стадию определения юридических характеристик действия входит также анализ содержания нормы права, выяснение ее истинного смысла, то есть проведение процедуры ее толкования.

Стадия принятия решения также состоит из нескольких действий. На этой стадии либо властно подтверждаются права и обязанности сторон, либо властно устанавливается мера ответственности.

Данная стадия носит сложный характер. На этой стадии, на основе точного анализа фактических обстоятельств, определения их юридического значения, оценки поведения лица, его личностных характеристик принимается решение, относящееся к данному конкретному человеку.

Принятие решения — творческий процесс.

Результатом его является письменный акт, документ, в котором излагаются обстоятельства дела, их анализ, оценка и государственно-властное веление.

Акт применения права — есть конкретное воплощение нормы права в жизнь, приказ государственного органа, адресованный конкретным участникам отношения, имеющий для них обязательное значение.

Принятое решение направляется лицу или органу, которого оно касается или от которого зависит его исполнение. Иногда также требуется осуществление контроля за его выполнением. Контроль способствует реализации решения.

54. Чем характеризуются акты толкования и применения права?

В результате толкования-разъяснения принимаются соответствующие письменные акты (интерпретационные), которые имеют определенные особенности, отличающие их от нормативных правовых актов и от индивидуальных актов — актов применения права.

Эти отличия заключается в следующем:

1. По степени самостоятельности. Акты применения права издаются на основании нормативных правовых актов с целью их применения в отношении конкретных граждан, должностных лиц, органов и организаций и действуют независимо от нормативных правовых актов.

Акты толкования права не имеют самостоятельного значения. Они действуют только совместно с токуемым нормативным правовым актом и являются как бы дополнением к нему. 2.

По сроку действия. Акт применения права действует до момента его исполнения, либо до его отмены. Акт толкования права не имеет самостоятельного срока действия. Он действует в течение времени действия толкуемого им нормативного правового акта. 3.

По характеру. Акты применения права являются индивидуальными. Их действие распространяется на одного или несколько конкретных лиц.

Акты толкования права могут иметь общий и индивидуальный характер, то есть распространяться на всех субъектов права, поведение и деятельность которых регулируется толкуемым нормативным правовым актом, либо имеет казуальное значение, то есть относится к конкретному факту и индивидуальному лицу.

55.

Что такое пробелы в праве, аналогия закона и аналогия права?

Пробел в праве — это отсутствие в законодательстве нормы права, которая должна быть применена к конкретному общественному отношению.

При обнаружении пробела в праве в правоприменительной практике используются аналогия закона или аналогия права.

Аналогия закона представляет собой применение нормы права к случаям, которые прямо в ней не предусмотрены, но сходны с теми, которые ею регулируются.

Если при наличии пробела в праве не обнаружено такой нормы, то в действие вступает аналогия права.

Аналогия права представляет собой применение к рассматриваемому случаю общих начал и принципов правового регулирования, принципов отрасли права.

Аналогия закона и аналогия права предусмотрены, например, в семейном праве. Так, в ст. 5 Семейного кодекса РФ говорится, что «в случае, если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон, и при отсутствии норм гражданского права, прямо регулирующих указанные отношения, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяются нормы семейного и(или) гражданского права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). При отсутствии таких норм права и обязанности членов семьи определяются исходя из права (аналогия права), а также принципов гуманности, разумности и справедливости».

Аналогия не применяется в уголовном праве, поскольку, как указано в ст. 8 УК РФ, к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, совершившие преступления, предусмотренные только существующими статьями Уголовного кодекса.

<< | >>
Источник: А.В. Васильев, Е.Ю. Догадайло. 101 вопрос и ответ по теории права и государства: Учебное пособие. - М.: Изд-во РАГС - 132 с.. 2008

Еще по теме 53. Чем характеризуется применение норм права?:

  1. § 2. Формы и реалии существования уголовного права
  2. Введение
  3. § 2. Право в космической модели мира и в универсалистской модели мира
  4. Нормы религии.
  5. §2. ЭТАП РАННЕЙ РЕЦЕПЦИИ
  6. Статья 1211. Право, подлежащее применению к договору при отсутствии соглашения сторон о выборе права
  7. Исключительное право (статья 1229)
  8. Система права и система законодательства
  9. § 2. Правотворческая деятельность Верховного Суда РФ и прецедентный характер его решений
  10. Юридическая природа и характер решений европейского суда по правам человека
  11. Лекция 4 Содержание правовых отношений в обществе
  12. Протоиерей Георгий Рой ХРИСТИАНСКО-ЭТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ ВСПОМОГАТЕлЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
  13. 9.2. Характеристика развитого права