<<
>>

27. Что представляет собой система законодательства?

Система законодательства — это совокупность нормативных правовых актов государства, сгруппированных в соответствии с отраслями, подотраслями и институтами права. Она состоит из отраслей законодательства, подотраслей и институтов законодательства

Отрасль законодательства характеризуется следующими основными чертами:

а) наличием основного, главного нормативного правового акта, как правило, закона.

Например, в отрасли гражданского законодательства основным нормативным правовым актом является Гражданский Кодекс РФ.

б) определенной совокупностью других нормативных правовых актов. Например, отрасль гражданского законодательства включает в себя не только ГК РФ, а и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», «Об акционерных обществах» и др.

в) практической целесообразностью создания данной отрасли законодательства.

Например, в недалеком прошлом в России существовала единая отрасль финансового законодательства, в которую входили все нормативные правовые акты, регулирующие финансово-денежные отношения. Однако в последнее время в связи с большим значением, которое придается Федеральному государственному бюджету, юристы теоретики и практики считают целесообразным создать самостоятельную отрасль бюджетного законодательства, в которую должны войти все нормативные правовые акты, касающиеся решения бюджетных вопросов. Подотрасль законодательства представляет собой совокупность нормативных правовых актов, содержащих нормы подотрасли права. Подотрасль законодательства может состоять из совокупности самостоятельных нормативных правовых актов (например, Таможенного кодекса как подотрасли административного права) или быть частью закона, другого основного нормативного правового акта, регулирующего отрасль права (например, Наследственное право, являющееся частью Гражданского кодекса РФ).

Институт законодательства также может состоять из отдельного самостоятельного акта (например, закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», являющийся частью отрасли гражданского законодательства), либо включать в себя часть единого нормативного правового акта (например, статьи Семейного кодекса РФ, касающиеся заключения и прекращения брака).

28. Что такое систематизация законодательства?

Систематизация представляет собой упорядочение и совершенствование действующего нормативного правового материала путем его обработки и изложения по определенной системе.

При инкорпорации законы, указы, постановления правительства и другие нормативные правовые акты объединяются полностью или частично в сборники или собрания законодательства и располагаются в определенном порядке — хронологическом, алфавитном, предметном, алфавитно-предметном и др.

К числу таких сборников могут быть отнесены сборники по пенсионным, жилищным и другим вопросам.

При инкорпорации нормативно-правовое содержание актов не изменяется.

Существует официальная и неофициальная инкорпорация. Первая осуществляется органами, издавшими инкорпорируемые акты либо специально уполномоченные. Неофициальную осуществляют органы и организации, не имеющие таких полномочий.

При кодификации нормативные правовые акты не только объединяются и систематизируются, но и перерабатывается их содержание, дается стройное, внутреннее согласованное изложение правового материала и создается новый нормативный правовой акт-кодекс. Кодификация осуществляется самим правотворческим органом.

При консолидации, включаемые в сборник нормативные правовые акты, подвергаются полному или частичному объединению в один акт. Статьи, главы объединяемых актов распределяются по статьям и главам объединенного акта в определенной последовательности. Одновременно устраняются повторы, противоречия, иногда дается новая редакция статей. Консолидация проводится самим правотворческим органом.

<< | >>
Источник: А.В. Васильев, Е.Ю. Догадайло. 101 вопрос и ответ по теории права и государства: Учебное пособие. - М.: Изд-во РАГС - 132 с.. 2008

Еще по теме 27. Что представляет собой система законодательства?:

  1. § 1. Основные моменты в истории русского уголовного права в XI—XII вв.
  2. ФРАКЦИЯ ШУВАЛОВА
  3. ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И РАБОЧИЙ КЛАСС
  4. личность и свобода в восточных традициях (к критике европоцентризма и ориентализма)
  5. Ь. Правосудие § 529
  6. § 7. Экономические и социальные права
  7. Система права и система законодательства
  8. КАРМАННЫЙ СЛОВАРЬ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ, ВОШЕДШИХ В СОСТАВ РУССКОГО ЯЗЫКА
  9. ДИАЛЕКТИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО ДУШИ И ТЕЛА КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ
  10. § 3. Система и содержание Дигест
  11. Историография исследования проблемы в XIX - нач. XX в.
  12. 2.2. Русская цивилистическая наука и культурное наследие римского права
  13. СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ О.П. Пунченко
  14. § 2. Экономические методы стимулированияприродоохранной деятельности в России
  15. Токсикологические и пороговые концентрации нефти
  16. Нормирование качества окружающей природной среды
  17. МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК
  18. ГЛАВА 1. Объективная необходимость правового сотрудничества государств в условиях глобализации
  19. ГЛАВА 3. Понятие, цели и формы правовой интеграции
  20. 1.2. Состояние проблемы исследования управления сопровождением замещающих семей в муниципальной системе образования в теории и практике