<<
>>

79. Что такое форма государственного устройства?

Форма государственного устройства представляет собой организацию государственной власти по территории, характеризует правовое положение территориальных органов государства, их связь и взаимоотношения с центральными органами власти. По форме государственного устройства государства делятся на унитарные (простые) и федеративные (сложные).

Унитарные (простые) государства не имеют в своем составе территориальных, региональных образований, обладающих в той или иной степени самостоятельностью, а подразделяются лишь на административно-территориальные единицы, органы которых формируются центральной государственной властью и подчинены ей.

Федеративные государства, в отличие от унитарных обладают следующими характерными чертами: 1)

в них существуют две системы органов высшей государственной власти — федеральные и субъектов федерации, которые формируются отдельно путем их избирания населением, соответственно, всей страны или субъекта федерации. 2)

субъекты федерации обычно обладают учредительной властью, то есть правом принятия собственной конституции или иного основного закона. 3)

субъекты федерации являются государственными образованиями и обладают определенной самостоятельностью и независимостью от центральных федеральных властей. 4)

в федеративном государстве, как правило, двухпалатный парламент; при этом одна палата избирается населением страны, а другая формируется из представителей субъектов федерации. 5)

в федерации существуют две системы налогов — федеральные и субъектов федерации и, соответственно, формируются два бюджета. 6)

субъекты федерации могут иметь свои символы — герб, флаг, столицу или главный город, гимн.

К сложным государствам относятся также империи, которые представляют собой, как правило, насильственно объединенные в единое государство территории, степень зависимости которых от центральной власти различна. Исторически существовали Римская империя, Британская империя, Российская империя.

Главная их отличительная черта — различный правовой статус входящих в империю частей. Так, например, в Британской империи были доминионы, колонии и территории, находившиеся под протекторатом. Все они имели различный правовой статус.

<< | >>
Источник: А.В. Васильев, Е.Ю. Догадайло. 101 вопрос и ответ по теории права и государства: Учебное пособие. - М.: Изд-во РАГС - 132 с.. 2008

Еще по теме 79. Что такое форма государственного устройства?:

  1. 2.2. Сценарии будущего в контексте глобальной коммуникации
  2. 2.2. Сценарии будущего в контексте глобальной коммуникации
  3. НАЧАЛО ПЕРЕСТРОЙКИ И АКЦЕНТИРОВАНИЕ РОЛИ БАНКОВ В ЭКОНОМИКЕ ГОСУДАРСТВА
  4. Гражданское общество
  5. § 1. Понятие формы государства
  6. 4.5. ОНТОЛОГИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ГОСУДАРСТВА: ИДЕЯ НОВОГО «ОБЩЕСТВЕННОГО ДОГОВОРА»
  7. 1. Программированное обучение (ПО)
  8. НОРМАННЫ. СИЦИЛИЙСКОЕ КОРОЛЕВСТВО
  9. § 13. Демонтаж системы межнационального общежития
  10. V. Порядок представления государственных стандартовкачества лекарственных средств на экспертизу, согласование и утверждение
  11. Информационные сети
  12. Американские транснациональные корпорации.
  13. Компьютерные сети
  14. Региональные особенности мировой электросвязи