<<
>>

80. Что такое формы межгосударственного устройства и конфедерация?

К формам межгосударственного устройства относятся конфедерация, союз, содружество и другие, которые не являются едиными государствами, а представляют собой добровольное объединение суверенных государств.
Они характеризуется следующими основными чертами: 1)

общие органы создаются на основе представительства от каждого государства; 2)

эти органы взаимодействуют не с населением объединившихся государств, а с их правительствами, через которые реализуют свои решения; 3)

материальная база объединения создается за счет взносов его участников; 4)

государства объединяются для решения каких-то временных конкретных задач и долго в таком виде обычно не существует. Оно либо распадается, либо превращается в федерацию.

Формы межгосударственного устройства: 1.

Конфедерация. • , • 2.

Сообщество. 3.

Содружество.

:• 4. Международный союз. . . .

5. Уния.

81. Что такое государственный (политический) режим?

Государственный (политический) режим характеризуется приемами и методами осуществления государственной власти.

Государственные политические режимы подразделяют на демократические и недемократические.

При демократических режимах граждане имеют широкие права и свободы, существует принцип подчинения меньшинства большинству, при этом меньшинство имеет право отстаивать свою точку зрения публично. Основные органы государственной власти формируются народом, разрешена деятельность оппозиционных партий, движений, существует свобода слова, печати, политические конфликты разрешаются в судебном порядке либо иным путем на основе закона, предусмотрена возможность досрочного прекращения полномочий и деятельности высших государственных органов в случае нарушения ими принципов демократии.

Недемократических режимов много. К их числу относятся деспотические, аристократические, теократические, абсолютистские, милитаристско-полицейские, фашистские, режим диктатуры пролетариата, тоталитарный и др.

При деспотическом режиме власть принадлежит единоличному властителю — деспоту, полномочия которого не ограничены.

В условиях аристократических режимов власть принадлежит слою наиболее богатых и знатных граждан.

При теократическом режиме верховный властитель одновременно являлся и главой религии в государстве.

Абсолютистский и милитаристско-полицейский режимы характерны бесправием личности, произволом со стороны правителя, его чиновников, отсутствием свободы слова, печати и т.д.

Фашизму присущи такие признаки как запрет партий, в первую очередь оппозиционных, господство однопартийной системы, милитаризация общества, преследование по национальному признаку и другие.

Государство диктатуры пролетариата провозглашает и ведет открытую вооруженную и политическую борьбу с, так называемыми, эксплуататорскими классами и их представителями. Последние лишаются политических прав, не могут участвовать в выборах и быть избранными в органы государственной власти.

При тоталитарном режиме осуществляется полный контроль государства над всеми сферами общественной и личной жизни. 82.

Каково социальное назначение государства и что такое функции государства?

Государство, как социальная организация проявляет себя в решении задач, стоящих перед страной в целом, ее отдельными регионами, в удовлетворении интересов граждан, групп, слоев населения или всего общества.

Являясь орудием определенного класса, слоя, клана, государство в первую очередь решало задачи и защищало их интересы. Но одновременно оно решало и общесоциальные задачи.

Одной из главных задач было обеспечение безопасной жизни граждан. Исторически, со времени появления частной собственности шла борьба между бедными и богатыми. Государство защищало частную собственность богатых и расправлялось с бунтовщиками, ворами, разбойничьими бандами. Тем самым государство спасло человечество от самоуничтожения в результате внутренних противоречий, раздоров, кровавой борьбы и междоусобиц.

Одновременно государство способствовало развитию производства продукции и хозяйственной деятельности граждан, защищало предпринимательство и торговлю. Тем самым оно способствовало повышению уровня жизни населения.

Второй не менее важной задачей была защита территории страны и ее населения от нападений со стороны других государств. Исторически между государствами велись непрерывные войны за захват территории, овладения богатствами государства и превращения его жителей в рабов. Государство создавало вооруженные дружины, армии для отражения нападений, недопущения оккупации и обеспечивало независимость и самостоятельное развитие своего народа.

В последующем задачи государства значительно расширились, увеличилось количество вопросов, решаемых государством. Выделились специальные основные направления его деятельности, которые стали называться функциями. Выделяются внутренние и внешние функции государства.

<< | >>
Источник: А.В. Васильев, Е.Ю. Догадайло. 101 вопрос и ответ по теории права и государства: Учебное пособие. - М.: Изд-во РАГС - 132 с.. 2008

Еще по теме 80. Что такое формы межгосударственного устройства и конфедерация?:

  1. 79. Что такое форма государственного устройства?
  2. § 6. Форма межгосударственного устройства
  3. 8. Что такое ранние формы права?
  4. 18. Что такое и какие существуют формы и источники права?
  5. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что такое "много" и что такое "мало"?
  6. Что такое «аккредитация»? Зачем она нужна и что дает журналисту?
  7. Лекция 12. Формы государственного устройства стран мира
  8. 3.1. Что такое жизнь?
  9. ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ?
  10. XI ЧТО ТАКОЕ Я САМ?
  11. & 9. Что такое право?