<<
>>

96. Что такое местное самоуправление?

Местное самоуправление — это управление делами территориальной общности людей, осуществляемое ими самостоятельно через выборные органы или непосредственно с помощью собраний, сходов, референдумов.

В ст.З Европейской хартии местного самоуправления записано: «Под местным самоуправлением понимается право и действительная способность местных сообществ контролировать и управлять в рамках закона под свою ответственность и на благо населения значительной частью общественных дел».

Основными признаками местного самоуправления являются следующие: 1.

Принадлежность публичной власти населению соответствующей территории. 2.

Самостоятельность в решении вопросов внутренней жизни данного региона, недопустимость вмешательства государственных органов. 3.

Отсутствие органов, назначаемых извне, государственной или иной властью. 4.

Наличие определенных прав, установленных Конституцией страны или иным законом. 5.

Самостоятельное владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

Местное самоуправление, как правило, осуществляется в городских, сельских поселениях, других обжитых территориях и в районах.

Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, утверждают, формируют и расходуют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, принимают нормативные акты, регулирующие деятельность муниципальных предприятий, муниципальных служащих, граждан, решают вопросы местного значения.

Государство гарантирует независимость местного самоуправления, нарушение прав которого со стороны государственных органов может быть защищено в судебном порядке. Местное самоуправление также имеет право на компенсацию дополнительных расходов, полученных в результате исполнения решений, принятых органами государственной власти.

97.

Что такое правовое государство?

Правовое государство — это правовая, т.е. основанная на праве организация государственной власти, ее деятельность и взаимоотношения с гражданами, общественными и иными организациями, предпринимательскими структурами.

Основными признаками правового государства являются следующие:

1) сосредоточение всех государственно-властных полномочий у государственных органов. Не могут существовать никакие другие органы, подменяющие властные государственные структуры. При этом основные полномочия и функции последних должны быть определены законодательно; 2)

разделение властей как средство их взаимного контроля за законностью осуществления своих полномочий и недопустимости подмены или вмешательства одной государственной власти в деятельность другой; 3)

верховенство закона, которое в правовом государстве означает не только соответствие всех нормативных правовых актов закону, как акту высшей юридической силы, но верховенство и прямое действие конституционного закона; 4)

наличие развитого гражданского общества, институты которого активно действуют, оказывая эффективное влияние на деятельность государства, его органов, должностных лиц; 5)

формирование непосредственно населением на основе норм демократического избирательного права органов законодательной власти; 6)

соответствие внутреннего законодательства общепризнанным нормам и принципам международного права; 7)

право судов защищать права граждан и организаций от произвольных решений и действий любых государственных и иных органов, организаций, должностных лиц и граждан; 8)

соответствие принимаемых государством законов воле и интересам народа; 9)

единство прав и обязанностей личности; 10)

взаимная ответственность государства и личности.

Таким образом, в условиях правового государства, главным регулятором отношений между гражданами и государством является право. Исключается произвольная, то есть не предусмотренная законодательством, деятельность государства по отношению к гражданам и, соответственно, граждан по отношению к государству.

<< | >>
Источник: А.В. Васильев, Е.Ю. Догадайло. 101 вопрос и ответ по теории права и государства: Учебное пособие. - М.: Изд-во РАГС - 132 с.. 2008

Еще по теме 96. Что такое местное самоуправление?:

  1. § 2. Конституционный строй России
  2. 96. Что такое местное самоуправление?
  3. Хозяйство и общество эллинистического Египта.
  4. Полисы и гражданско-храмовые общины в период эллинизма.
  5. Глава десятая УЧРЕЖДЕНИЕ ГРЕЧЕСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
  6. Глава тринадцатая УЧРЕЖДЕНИЕ РИМСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
  7. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ТОРГОВЛЯ. БУРЖУАЗИЯ
  8. ГЛАВА I ГОЛ 1917-й. Интервенция. Приморье. Приамурье. Забайкалье
  9. § 1. Понятие и виды публичного управления
  10. § 1. Понятия муниципального образования и местного самоуправления
  11. § 2. Основы местного самоуправления
  12. Е. В. Болотина кандидат юридических наук, доцент ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФРАНЦУЗСКОГО ОПЫТА ОРГАНИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ
  13. Глава X УПРАВЛЕНИЕ И СУД ПРИ «СТАРОМ ПОРЯДКЕ»