<<
>>

10. Что такое объективное и субъективное, частное и публичное право?

В юридической науке выделяют два понимания права: объективное и субъективное.

Для человека большое значение имеет субъективное право, то есть совокупность конкретных прав, которые он может реально использовать в своей жизни и деятельности.

Деление права на публичное и частное характеризует их социальное значение.

Римский юрист Ульпиан так определял: «публичное право относится к положению римского государства, частное — к пользе отдельных лиц».

Публичное право (jus publicum) — это нормы, устанавливающие структуру и порядок деятельности государственных органов, отношения между ними, а также отношения их с гражданами, негосударственными органами и организациями.

Частное право (jus privatum) - представляет собой правовые нормы, регулирующие отношения между отдельными гражданами, частнопредпринимательскими организациями, фирмами, предприятиями, общественными объединениями граждан.

Важно уточнить, что на частное и публичное разделяются не отрасли российского права, а все правовые нормы нашего государства. В состав отдельных отраслей и институтов российского права входят как нормы частного, так и публичного права, хотя для каждой отрасли права доля тех и других индивидуальна (в конституционном преобладают нормы публичного права, а в гражданском — нормы частного права).

ч®? 11- Как понимали и понимают право ученые прошлого ' ? и современности?

Основными концепциями понимания права являются: нормативистская, социологическая, психологическая, естественно-право- вая, классовая, позитивистская и интегративная.

В нормативистской концепции право рассматривается как иерархия норм, в которой каждая верхняя или вышестоящая норма обусловливает существование нижестоящей. Самой верхней нормой являются нормы Конституции государства. Далее по юридической силе идут законы и подзаконные нормативные правовые акты.

Основной тезис социологической концепции права звучит так: право нужно искать не в нормах права, а в самой жизни. Законы — всего лишь пожелания вести себя определенным образом. Наполнять законы правом призваны судьи, государственные чиновники, сами граждане. Поэтому главным в праве являются реальные общественные отношения, создаваемые гражданами, должностными лицами, органами и организациями.

Психологическая теория основана на психологическом, эмоциональном отношении к тому или иному событию. Согласно этой теории, правом является психологическое состояние, которое определяет поведение и деятельность человека.

Согласно теории естественного права, каждому человеку с момента рождения принадлежат права и свободы, которые находят свое выражение в праве. Они собственно и образуют право. Классовая, марксистско-ленинская теория характеризует право как волю господствующего класса, возведенную в закон, волю, содержание которой определяется материальными условиями жизни этого класса. Согласно данной теории, любой класс, являющийся господствующим, устанавливает право, отвечающее его интересам, и подавляет интересы других классов.

Интегративная теория включает в себя черты многих других концепций. Она признает нормативность права как совокупности норм, одновременно допускает существование прецедентов, создаваемых судьями. Признаются естественные права человека, например, право на жизнь, на неприкосновенность личности и считается, что право определяется социально-экономическим и политическим строем, классовым и национальным составом общества, т.е. порождается общенациональными обстоятельствами.

<< | >>
Источник: А.В. Васильев, Е.Ю. Догадайло. 101 вопрос и ответ по теории права и государства: Учебное пособие. - М.: Изд-во РАГС - 132 с.. 2008

Еще по теме 10. Что такое объективное и субъективное, частное и публичное право?:

  1. Объективное и субъективное право
  2. 45. Частное и публичное право
  3. Публичное и частное право.
  4. 14.3. Публичное и частное право
  5. & 9. Что такое право?
  6. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что такое "много" и что такое "мало"?
  7. §_4. Объективное и субъективное в праве
  8. 12.1. Правообразование. Объективное и субъективное в праве
  9. Философия духа. Субъективный и объективный дух
  10. В.А. Вагнер БИОПСИХОЛОГИЯ СУБЪЕКТИВНАЯ И ОБЪЕКТИВНАЯ[I]
  11. § 158. Публичные и частные деликты
  12. § 2. Публичные и частные начала в правовой системе общества
  13. Что такое «аккредитация»? Зачем она нужна и что дает журналисту?
  14. Глава 15 ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ГЕОГРАФИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВАВ ЭПОХУ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  15. Объяснение различия между объективной и субъективной религией; важность этого объяснения для всего вопроса
  16. От субъективно всеобщего к объективно всеобщему.
  17. ГЛАВА I. ЧАСТНОЕ ПРАВО У ДРЕВНИХ ТЮРКОВ
  18. Неизвестно. РИМСКОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО, 2010
  19. ТЕМА: ЧАСТНОЕ ПРАВО