<<
>>

86. Что такое органы государственного аппарата?

Органы государственного аппарата — это формирования или структуры, являющиеся составной частью государственного аппарата.

Они характеризуются следующими чертами: 1.

Каждый орган наделен государственно-властными полномочиями по решению отнесенных к его компетенции вопросов, изданию актов, обязательных для исполнения теми, кому они адресованы. 2.

Органы государственного аппарата образуются в установленном законом порядке либо путем выборов, как это имеет место в отношении законодательного органа, либо путем назначения, как образуется, например, правительство. 3.

Органы государственного аппарата имеют права, которые одновременно являются и его обязанностями, осуществлять определенные государственные функции. Совокупность прав органа образует его компетенцию. 4.

Органы государственного аппарата действуют в установленном законом порядке. 5.

Органы государственного аппарата являются составными частями единой системы государственной власти. 6.

Органы наделены определенной материальной, финансовой базой, имеют счет в банке и являются юридическими лицами.

87. Какие существуют виды государственных органов?

Государственные органы делятся на следующие виды: органы законодательной, исполнительной и судебной власти; органы общей и специальной компетенции; первичные и производные; центральные, местные, федеральные и субъектов федерации; коллегиальные и единоличные.

Органами законодательной власти являются представительные законодательные собрания — парламенты, советы, думы. Основная функция органов законодательной власти — принимать законы.

К органам исполнительной власти относятся правительство, министерства, ведомства, госкомитеты и другие органы. Основной задачей органов исполнительной власти является исполнение законов и осуществление исполнительно-распорядительной деятельности.

Органы судебной власти состоят из различных судов: конституционных, верховных, арбитражных, административных, трудовых и др. Их основная задача — осуществлять правосудие.

Органы общей компетенции рассматривают и решают любые экономические, хозяйственные, организационные, экологические и другие вопросы данного уровня.

Органы специальной компетенции занимаются определенным, узким кругом специальных вопросов, например, сельскохозяйственными, медицинскими, строительными и другими.

К органам общей компетенции относится, например, правительство, к отраслевым — различные министерства.

Первичные создаются либо самим народом — избираются (например, парламент), либо возникают в порядке наследования (например, наследственная монархия).

Производные органы создаются первичными.

Например, парламент формирует правительство.

К центральным и федеральным относятся государственные органы, осуществляющие собственно общегосударственные или общефедеральные функции, к местным и субъектов федерации — решающие вопросы, имеющие местное значение и значение для субъектов федерации.

Коллегиальные состоят из нескольких должностных лиц, единоличные представлены одним должностным лицом.

88. Что такое государственная служба?

Государственная служба — эта профессиональная деятельность [граждан, занимающих определенную государственную должность, по исполнению полномочий государственных органов и [получающих вознаграждение за свой труд от государства.

Поступление и пребывание граждан на государственной службе осуществляется на условиях служебного контракта, заключаемого на неопределенное время или на срок не более пяти лет. Правом поступления на государственную службу обладают граждане Российской Федерации достигшие 18 лет и не имеющие ограничений по состоянию здоровья и другим основаниям.

<< | >>
Источник: А.В. Васильев, Е.Ю. Догадайло. 101 вопрос и ответ по теории права и государства: Учебное пособие. - М.: Изд-во РАГС - 132 с.. 2008

Еще по теме 86. Что такое органы государственного аппарата?:

  1. 74. Что такое государственная власть?
  2. 79. Что такое форма государственного устройства?
  3. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что такое "много" и что такое "мало"?
  4. Что такое «аккредитация»? Зачем она нужна и что дает журналисту?
  5. § 3. Государственный аппарат и государственная служба
  6. § 8. Государственный аппарат
  7. 2. СОЗДАНИЕ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА
  8. ГЛАВА V ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ С 1725 ПО 1775 гг.
  9. § 4. ВОЕННО-ПОЛИЦЕЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ В КОНЦЕ XVIII в.
  10. 96. Что такое местное самоуправление?
  11. XI ЧТО ТАКОЕ Я САМ?
  12. ГЛАВА VI ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ПОСЛЕДНЮЮ ЧЕТВЕРТЬ XVIII в.