<<
>>

89. Что такое политическая система общества?

I Политическая система общества — это совокупность государственных органов, должностных лиц, общественных и иных организаций, объединений граждан, движений, участвующих в «решении практических вопросов жизни общества.
Политичес- I кая система общества (в широком смысле) — система всех политических явлений, которые существуют в социально неоднород- Iном обществе.

В обществе существуют различные общественные организации. К их числу относятся: политические партии, движения, объединения, общественные творческие и профессиональные организации, такие как союзы художников, архитекторов, адвокатов, профессиональные союзы угольщиков, работников госучреждений, другие отраслевые профсоюзы, молодежные, женские объединения, организации по интересам, самодеятельные формирования, политические партии и т.д. Однако не все они могут быть участниками политических отношений и входить в политическую систему.

К политической системе относятся только те общественные объединения, которые участвуют в политической жизни и выступают со своими политическими взглядами и требованиями. К их числу относятся политические партии, профессиональные союзы, женские и молодежные организации, массовые движения, которые состоят из представителей определенных слоев, классов населения и выражают их интересы, а потому являются участниками политических отношений.

Главным участником политической жизни общества является государство, его высшие должностные лица и органы.

Организации, создаваемые по интересам, например, союз рыбаков, охотников, любителей пива и других, а также различного рода самодеятельные организации, например, коллективы художественной самодеятельности не занимаются политической деятельностью, а поэтому не входят в политическую систему общества.

90. Как государство взаимодействует с другими институтами политической системы?

Главным и основным институтом политической системы является государство, поскольку оно определяет и проводит определенную политику, осуществляет управление обществом и устанавливает основные правила деятельности всех других институтов политической системы.

В недемократических государствах (тоталитарных, авторитарных и других), политические партии и общественные формирования либо жестко контролируются государственной властью, либо их деятельность вообще запрещена, и государство не допускает их существование и деятельность.

В демократическом правовом государстве общественные формирования действуют самостоятельно на основании закона в соответствии со своими целями и задачами независимо от государства. Государство лишь осуществляет контроль за законностью их деятельности, сотрудничает и взаимодействует с ними.

Законодательство закрепляет права общественных организаций по участию в управленческой деятельности государства, в решении его органами политических и иных вопросов жизни общества.

Общественные организации могут также проводить массовые политические мероприятия - митинги, демонстрацию, с целью привлечь внимание государственных органов и оказать на них влияние при принятии решений, затрагивающих интересы определенных слоев и групп населения, участвовать в месте с государственными органами в разработке таких решений.

Партнерские отношения государства с общественными объединениями свидетельствуют не только о господстве права, но и о возможности активного участия последних в социальной и политической жизни общества, их заметного влияния на деятельность государственных органов по проведению определенной внутренней и международной политики.

В некоторых государствах заметное влияние на политику государства оказывает церковь.

Механизм этого влияния закреплен законодательно. В настоящее время такими государствами являются Великобритания, Дания, Норвегия, Швеция и др. В Великобритании, например, представители высшего духовенства являются членами верхней палаты парламента — палаты лордов. Церковь занимается регистрацией актов гражданского состояния, осуществляет религиозную цензуру печатной продукции, получает от государства субсидии, является крупным собственником.

<< | >>
Источник: А.В. Васильев, Е.Ю. Догадайло. 101 вопрос и ответ по теории права и государства: Учебное пособие. - М.: Изд-во РАГС - 132 с.. 2008

Еще по теме 89. Что такое политическая система общества?:

  1. ТЕМА 1. ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ, ГОСУДАРСТВО. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА.
  2. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что такое "много" и что такое "мало"?
  3. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ «ТЕОРИЯ ЧИСТО КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА»?
  4. 29. Что такое правовая система?
  5. 1. Что такое воспитательная система?
  6. 76. Что такое система сдержек и противовесов?
  7. 1.8. Политическая система общества
  8. 21. Политическая система общества: политика и структура
  9. § 3. Государство в политической системе общества
  10. 4. Право и политическая система общества
  11. § 2. Закономерности развития политической системы общества
  12. § 1. Обшая характеристика политической системы общества
  13. Тема 6. Государство в политической и правовой системе общества
  14. Глава 7. Государство и право в политической системе общества
  15. Что такое «аккредитация»? Зачем она нужна и что дает журналисту?
  16. § 4. Правовое социальное государство в политической системе общества