<<
>>

39. Что такое правоспособность, дееспособность и деликтоспособность?

Признавая юридические и физические лица субъектами права и правоотношений, государство с помощью норм права наделяет их правоспособностью, дееспособностью и деликтоспособ- ностью.

Правоспособность — это способность физических и юридических лиц иметь права и обязанности.

Наличие у лица правоспособности, дееспособности и делик- тоспособности образуют его правосубъектность.

Объем и время наступления правоспособности, дееспособности и деликтоспособности субъектов права в разных отраслях права регулируются по-разному.

В большинстве отраслей права время наступления правоспособности, дееспособности и деликтоспособности совпадает.

Так, в трудовом праве правоспособность, дееспособность и де- ликтоспособность наступают в пятнадцать лет.

Общая полная правоспособность, дееспособность и деликтоспо- собность по российскому законодательству наступает в восемнадцать лет.

Помимо правоспособности, дееспособности, деликтоспособности, правосубъектности существует также такое правовое положение субъекта права, которое называется правовым статусом.

Правовой статус — это закрепленное в норме права правовое положение конкретного лица относительно других субъектов права.

Правовой статус личности в Российской Федерации — это закрепленная в законодательстве совокупность всех принадлежащих лицу прав, свобод и обязанностей, определяющих его правовое положение в обществе.

У разных граждан правовой статус неодинаков. Он зависит от того, является ли он учащимся или ра- ботающим, имеет ли семью или нет и т.д. Правовой статус гражданина возникает с момента его рождения и прекращается с наступлением смерти.

Правоспособность, дееспособность, деликтоспособность и правовой статус юридического лица наступают с момента его государственной регистрации и прекращаются после ликвидации, исключения из государственного реестра и определяются его уставом.

40.

Что является содержанием правоотношений?

Субъективное право — это не поведение или деятельность субъекта права, а лишь возможность такого поведения или деятельности. Если человек действует, то имеет место реализация его субъективного права.

Юридическая обязанность не является действием или поведением гражданина, на которого эта обязанность возложена, а лишь необходимостью такого действия. Если имеет место деятельность, то речь идет о выполнении обязанности.

Юридическая обязанность характеризуется следующими чертами: 1)

она закреплена или вытекает из правовой нормы; 2)

представляет собой необходимость вести себя определенным образом; 3)

предполагает возможность применения государственного принуждения; 4)

имеет персональное значение и исполняется либо по инициативе уполномоченной стороны, либо в связи с прямым указанием в законе (например, обязанность платить налоги).

Взаимосвязь прав и обязанностей означает, что праву соответствует обязанность, выполнение которой означает реализацию права.

<< | >>
Источник: А.В. Васильев, Е.Ю. Догадайло. 101 вопрос и ответ по теории права и государства: Учебное пособие. - М.: Изд-во РАГС - 132 с.. 2008

Еще по теме 39. Что такое правоспособность, дееспособность и деликтоспособность?:

  1. § 3. Модели в правоведении. Юридические конструкции
  2. § 9. Правонарушения и их виды
  3. Система права и система законодательства
  4. 1.1. Понятие права