<<
>>

44. Что такое правотворчество и какие существуют его виды?

Правотворчество представляет собой специальную деятельность государственных и иных органов по созданию различных нормативных правовых актов.

Правотворчество имеет две стороны: 1.

внешнюю, формальную, представляющую собой формулирование и написание текста нормативного правового акта — закона, указа, постановления, как определенного письменного документа; 2.

внутреннюю, содержательную, то есть выражение и закрепление в нормативных правовых актах интересов и потребностей небольшой группы, клана, находящихся у власти, либо большинства населения.

Различают несколько видов правотворчества. 4 ' 1.

Правоустановительная деятельность управомоченных государственных органов. Основным правотворческим органом в современных государствах с разделением властей является парламент, который принимает законы.

Наряду с законотворческой деятельностью парламента, правотворчеством занимаются и другие государственные органы, такие как президент, правительство, министерства. '• 1; ? 2.

Санкционирование, то есть утверждение или признание в качестве норм права правил, которые сложились в обществе независимо от государственных органов. К таким правилам относятся обычаи, деловые обыкновения, нормы, выработанные негосударственными организациями например, профсоюзами, партиями, другими. 3.

Непосредственное правотворчество народа в форме референдумов, в результате проведения которых принимаются нормативные правовые акты. Они не требуют утверждения государственных органов и не могут быть изменены или отменены ими. 4.

Заключение соглашений или договоров, содержащих нормы права. Такие соглашения могут быть двухсторонними или многосторонними. Например, Федеративные договоры, заключен- ные между субъектами федеральными органами государственной власти Российской Федерации в 1992 году, были многосторонними. Двухсторонними являются коллективные договоры, заключаемые трудовым коллективом с администрацией предприятия.

5.

Установление правового прецедента судом или административным государственным органом. В этом случае судебное решение или административный акт по конкретному делу является образцом при принятии решений по аналогичным делам в будущем.

Правотворчество не ограничивается только созданием нормативных правовых актов. Оно включает в себя изменение или отмену устаревших, систематизацию правового материала и другую деятельность, которая обеспечивает создание действующего права.

45. Что такое правотворческий процесс?

Правотворческий процесс — есть процедура создания нормативного правового акта, складывающаяся из деятельности правотворческого и других органов и урегулированная нормами права.

Виды правотворческих процессов определяются видами нормативных правовых актов. ,?„....: w ,

Выделяются процессы создания законов, указов Президента, постановлений правительства, приказов руководителей министерств и ведомств и т.д.

Каждый из этих видов имеет определенные стадии. Так, принятие указа президентом состоит из трех стадий: написание текста указа, его подписания президентом и опубликования. Принятие постановления правительством состоит из пяти стадий: написание текста, обсуждение на заседании правительства, принятие его, подписание главой правительства и опубликования или доведения до сведения исполнителей.

Содержанием правотворческого процесса является деятельность государственных органов по подготовке проекта нормативного правового акта, его обсуждению, принятию, опубликованию и других процедурных действий, которые образуют стадии правотворческого процесса. Стадия — это совокупность действия правотворческого и других органов, в результате выполнения которых проект нормативного правового акта приобретает новые качества и переходит в новое состояние либо становится нормативным правовым актом.

Процедура создания нормативного правового акта должна быть обязательно урегулирована. При этом могут быть определены стадии прохождения принимаемого акта и указаны органы, принимающие участие в его создании. При нарушении названных требований нормативные правовые акты применяться не могут. Это означает, что нормативными правовыми актами являются только те акты, которые приняты с соблюдением процедуры их создания.

<< | >>
Источник: А.В. Васильев, Е.Ю. Догадайло. 101 вопрос и ответ по теории права и государства: Учебное пособие. - М.: Изд-во РАГС - 132 с.. 2008

Еще по теме 44. Что такое правотворчество и какие существуют его виды?:

  1. 14. Что такое принципы права и какие существуют их виды?
  2. 18. Что такое и какие существуют формы и источники права?
  3. 58. Какие существуют виды правонарушений?
  4. 66. Какие существуют виды правосознания?
  5. 51. Какие существуют виды толкования-разъяснения?
  6. Что такое «молитвенное слово» и какие оно имеет разновидности?
  7. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что такое "много" и что такое "мало"?
  8. Какие сведения могут относиться к коммерческой тайне? Какие ограничения при этом существуют на этот счет?
  9. Что такое ежедневное домашнее молитвенное правило? Как его составить?
  10. ГЛАВА V КАКИМ ОБРАЗОМ ЧЕЛОВЕК, ОБЛАДАЮЩИЙ ТОЛЬКО ОСЯЗАНИЕМ, ОТКРЫВАЕТ СВОЕ ТЕЛО И УЗНАЕТ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ НЕЧТО ВНЕ ЕГО
  11. 13. Правотворчество 13.1. Понятие правотворчества. Соотношение правотворчества и правообразования
  12. 6. Какие существуют концепции происхождения права?
  13. 72. Какие существуют теории происхождения государства?
  14. 38. Правотворчество:понятие, принципы, виды
  15. Что такое «аккредитация»? Зачем она нужна и что дает журналисту?
  16. Какие существуют примеры эффективных программ по правам человека в сфере медицинской помощи?
  17. Какие существуют примеры эффективных программ по правам человека в сфере ВИЧ/СПИДа?
  18. Какие существуют примеры эффективных программ по правам человека в сфере снижения вреда?
  19. Какие примеры эффективных программ по правам человека существуют в сфере психической инвалидности?