<<
>>

93. Что такое правовой статус гражданина?

Правовой статус гражданина — это закрепленная в законодательстве совокупность прав, свобод и обязанностей гражданина определенного государства.

Юридическое положение гражданина отличается от правового статуса человека.

Оно дополняется некоторыми другими правами и свободами, обусловленными правовой связью человека с конкретным государством, гражданином которого он является и обязанностями, возлагаемыми на него государством.

Так, наряду с правами и свободами человека, не являющегося гражданином данного государства, но законно проживающего на его территории, гражданин государства обладает дополнительными правами и свободами: право избирать своих представителей в законодательные и иные органы государства и быть избранным в эти органы, право занимать должности в государственном аппарате, находиться на военной и другой государственной службе.

В свою очередь государство обязано защищать его права в случае их нарушения, при нахождении на территории другого государства и т.д.

Человек, не являющийся гражданином государства, на территории которого он законно проживает, такими правами не обладает. На него в меньшей степени распространяются различные социальные права и блага, предусмотренные для граждан и т.д.

Все основные права, свободы и обязанности, образующие правовой статус личности, делятся на личные, политические, экономические или социальные.

К личным правам и свободам относятся: право на жизнь, личное достоинство, на свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, судебную и иную защиту, на тайну переписки, телефонных разговоров, почтовых, телеграфных и иных отправлений, и др.

К политическим правам гражданина относится: право избирать и быть избранным в органы государственной власти, свобода совести (свобода исповедовать любую религию или быть атеистом), право на свободу мысли, слова, печати, право пребывания на государственной должности, право создания политических организаций (партий, движений), свобода проведения демонстраций, митингов, пикетов, свобода получения информации, и др.

Экономические права и свободы включают в себя: право частной собственности; никто не может быть лишен имущества, кроме как по решению суда; заниматься предпринимательской деятельностью, свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, и др.

Граждане также имеют право на материальное обеспечение в старости, получение образования, медицинское обслуживание и другие социальные права.

К основным обязанностям гражданина относятся: •

соблюдать Конституцию и законы •

не нарушать прав и свобод других лиц .. •

заботиться о детях, их воспитании •

заботиться об охране исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры •

платить законно установленные налоги и сборы •

сохранять природу и окружающую среду •

защищать отечество

<< | >>
Источник: А.В. Васильев, Е.Ю. Догадайло. 101 вопрос и ответ по теории права и государства: Учебное пособие. - М.: Изд-во РАГС - 132 с.. 2008

Еще по теме 93. Что такое правовой статус гражданина?:

  1. Глава III Правовой статус человека и гражданина
  2. 4.1. Понятие правового статуса человека и гражданина
  3. ТЕМА 4. ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА и ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. 68. Что такое правовая культура?
  6. 29. Что такое правовая система?
  7. 35. Что такое правовые отношения?
  8. 24. Что такое коллизия и конкуренция нормативных правовых актов?
  9. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что такое "много" и что такое "мало"?
  10. Что такое «аккредитация»? Зачем она нужна и что дает журналисту?
  11. Правовое положение человека и гражданина
  12. 6. Правовой статус личности
  13. 39. Что такое правоспособность, дееспособность и деликтоспособность?
  14. Административно-правовые формы защиты прав и свобод человека и гражданина
  15. § 3. Правовой статус личности.