<<
>>

1. Что такое предмет теории права и государства?

Предметом теории права и государства являются следующие проблемы: 1)

происхождение, понятие и сущность права, его социальная роль и функции, типы права и правовых систем, нормы права, система права, правовые отношения, правотворчество и др.; 2)

происхождение, понятие и сущность государства, исторические типы и формы государства, государство и личность, государство и гражданское общество, правовое и социальное государство и другие; 3)

отличие права от других правил поведения, таких как обычаи, традиции, нормы морали, нравственности и др.; 4)

отличие государства как социальной организации от иных социальных объединений и органов, действующих в обществе, таких как партии, общественные и иные организации и др.

Изучением права и государства занимаются и другие юридические науки.

Так, право изучают науки гражданского, трудового, семейного, уголовного и других отраслей права, а государство исследуют науки конституционного (государственного) права, административного, наука о государственных органах и т.д.

2. Что является предметом других юридических наук?

Предметом изучения науки гражданского права являются нормы права, регулирующие в основном имущественные отношения, то есть отношения между гражданами, гражданами и организациями по поводу различных имущественных ценностей.

Трудовое право изучает правовые нормы, регулирующие отношения, возникающие в процессе трудовой деятельности человека: прием на работу, продолжительность трудового дня, виды трудовой деятельности и ее оплата, трудовые споры, увольнение с работы и т.д.

Соответствующими вопросами занимаются науки семейного, уголовного и других отраслей права.

Аналогичное положение занимают науки, исследующие государство. Так, наука конституционного права изучает основы конституционного устройства государства, права и свободы граждан, административное право — виды административной ответственности, виды органов и порядок привлечения к административной ответственности и т.д.

3. Чем характеризуется теория права и государства как общественная наука и как она взаимосвязана с другими общественными науками?

Право и государство — общественные явления.

Поэтому изучающая их теория права и государства является общественной наукой. Она связанна с другими общественными науками, такими как философия, экономика, всеобщая история, политология, социология, которые изучают общественные явления, смежные с правом и государством.

Так, философия, изучая наиболее общие закономерности развития общества, исследует в общем плане право и государство. Теория права и государства исследует их подробно и всесторонне.

Экономическая наука изучает экономические законы развития общества. Юридические законы, право и государство, их влияние на экономическую жизнь общества, исследует теория права и государства. Она также изучает влияние экономики на формирование государства и создание права.

Всеобщая история изучает все стороны развития общества, в том числе права и государства в различных конкретных странах. Теория права и государства исследует государственно-правовые проблемы в общем и в их историческом аспекте.

Политология исследует политические процессы в обществе, политику, как социальное явление, политические движения, деятельность партий, других организаций. Теория права и государства рассматривает эти проблемы с точки зрения их соотношения с правом и государством. Социология — это наука об обществе как единой системе, состоящей из разных социальных групп, слоев, классов, о социальных процессах, происходящих в обществе. Теория права и государства изучает социальные слои и группы общества, с точки зрения их участия в государственно-правовых отношениях, влияние на них права и государства.

<< | >>
Источник: А.В. Васильев, Е.Ю. Догадайло. 101 вопрос и ответ по теории права и государства: Учебное пособие. - М.: Изд-во РАГС - 132 с.. 2008

Еще по теме 1. Что такое предмет теории права и государства?:

  1. Тема 1. Предмет теории права и государства
  2. 1. Предмети метод теории государства и права
  3. РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ТЕОРИИ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА
  4. Глава 1. Предмет теории государства и права
  5. 1.3. Определение предмета вузовского курса теории права и государства
  6. 98. Что такое социальное государство?
  7. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что такое "много" и что такое "мало"?
  8. 100. Что такое цивилизационная типология государств?
  9. § 2. Предмет общей теории права
  10. 8. Что такое ранние формы права?
  11. Что такое права меньшинств на здоровье?