<<
>>

60. Что такое принципы юридической ответственности?

Принципы юридической ответственности — это основные требования, которые должны выполняться при привлечении правонарушителей к юридической ответственности.

К ним относятся принципы законности, справедливости, неотвратимости, своевременности, однократности, презумпции невиновности, права на защиту и др.

Принцип законности юридической ответственности означает соблюдение законодательства государственным органом, который привлекает правонарушителя к ответственности.

Принцип обоснованности выражается в применении ответственности в соответствии с имеющимися и законно установленными объективными доказательствами, подтверждающими вину правонарушителя.

Принцип справедливости представляет собой точное соответствие ответственности опасности правонарушения и степени вины правонарушителя.

Принцип неотвратимости ответственности означает, что никто не может быть освобожден от ответственности по основаниям, не предусмотренным в законе.

Принцип своевременности означает привлечение правонарушителя к ответственности не позднее сроков, установленных законодательством .

За одно правонарушение правонарушитель не может быть привлечен несколько раз к юридической ответственности.

В этом состоит принцип однократности юридической ответственности.

Принцип презумпции невиновности означает, что никто не может быть привлечен к юридической ответственности пока в суде не доказана его вина.

Принцип права на защиту означает предоставление лицу, подозреваемому или обвиняемому в правонарушении, права на защиту в соответствии с действующим законодательством.

61. Что такое законность?

Законность — точное строгое и неукоснительное соблюдение и исполнение всеми субъектами права всех действующих на территории государства нормативных правовых актов

Она характеризуется точным соблюдением, исполнением, использованием и применением правовых норм участниками правоотношений.

Определяющее значение в любом государстве имеет конституционная законность. Это обстоятельство определяется тремя главными факторами:

Конституция является основным законом страны, которому должны соответствовать все другие законы и подзаконные акты, а также деятельность основных государственных органов.

Конституция — это правовой акт, действие которого распространяется на всю территорию государства. Поэтому ее исполнение обеспечивает существование законности во всех регионах страны.

В Конституции закреплены основные права, свободы и обязанности граждан. Реальное их выполнение означает существование законности в отношении всех граждан государства.

Конституционная законность является краеугольным камнем для соблюдения принципа законности во всех областях жизни общества.

Соблюдение других нормативных правовых актов ограничено определенной территорией, видом общественных отношений и лиц, на которых распространяются эти акты, временем их действия.

<< | >>
Источник: А.В. Васильев, Е.Ю. Догадайло. 101 вопрос и ответ по теории права и государства: Учебное пособие. - М.: Изд-во РАГС - 132 с.. 2008

Еще по теме 60. Что такое принципы юридической ответственности?:

  1. 24.1. Понятие и общая характеристика (задачи, субъекты, средства, завершающий стадию акт) стадии кассационного производства
  2. § 2. Защита прав и свобод граждан при применении мер административного принуждения
  3. НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ, ВОСТРЕБОВАННОЕ ВРЕМЕНЕМ