<<
>>

98. Что такое социальное государство?

Социальное государство — это государство, решающее социальные вопросы жизни общества: развитие производства и предпринимательства, трудовую занятость населения, создание системы здравоохранения, образования, материальное обеспечение жизни пенсионеров, нетрудоспособных, безработных, многодетных семей, создание безопасных условий жизни общества, и т.д. Основными функциями социального государства являются: 1.

научное прогнозирование развития экономики, динамики роста населения, создания новых отраслей промышленности и рабочих мест в них, разработка соответствующих планов — прогнозов, сырьевое, техническое, финансовое и кадровое обеспечение их выполнения. 2.

перераспределение материальных средств между регионами, направление их на обеспечение достигнутого данной страной среднего уровня жизни на всей территории страны. 3.

регулирование уровня жизни различных слоев населения с помощью налогов, оказания благотворительной помощи и материальной поддержки наименее обеспеченным слоям населения. 4.

создание системы бесплатного образования, медицинского обслуживания, поддержка национальной культуры, строительство и предоставление малообеспеченным гражданам недорогого муниципального жилья. 5.

строительство и обслуживание систем снабжения населения водой, электроэнергией, сбор и переработка мусора, строительство государственных дорог, других коммуникаций и т.п. 6.

создание системы государственных органов, необходимых материальных и финансовых ресурсов для прогнозирования стихийных бедствий, эпидемий, эпизоотии и борьба с ними, недопущения техногенных аварий, быстрейшего устранения их последствий, оказание помощи пострадавшему населению.

99. Что такое формационная типология государств?

Формационная типология — это разделение государств на типы в зависимости от их общественно-экономических формаций, которые представляют собой определенный способ производства, производственных отношений, классовой и иной структуры общества.

История человеческого общества насчитывает четыре типа общественно-экономических формаций: рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую, первой стадией которой является социалистическая, и, соответственно, четыре типа государств: рабовладельческие, феодальные, капиталистические и социалистические.

Рабовладельческое государство было исторически первым и характеризовалось следующими чертами.

Основу его экономики составляла частная собственность рабовладельцев на орудия труда, средства производства и другое имущество, на работников производства — рабов. Власть принадлежала классу рабовладельцев.

Рабы и рабовладельцы признавались основными классами рабовладельческого общества.

Основными функциями рабовладельческого государства были: удержание в повиновении рабов, защита прав рабовладельцев, их имущества, и др.

Феодальное государство — второй исторический тип государства, который признавался более прогрессивным и передовым по сравнению с рабовладельческим.

Основу экономики феодального государства составляла феодальная собственность на землю — главное средство производства и личная зависимость от феодалов крестьян.

Власть в феодальном государстве принадлежала крупным собственникам земли. Собственность на землю была основой социального неравенства членов феодального общества.

Основными классами считались феодалы и крепостные крестьяне.

Буржуазное государство — это государство периода капитализма. Экономической основой буржуазного государства выступала частная собственность на средства производства, а работниками производства были свободные рабочие, лично независимые от собственников средств производства. Власть принадлежала собственникам средств производства.

Основные классы — буржуазия и пролетариат.

Буржуазное государство прошло несколько этапов развития: от государства переходного периода от феодализма к капитализму и до современного так называемого демократического социального и правового государства.

При рассмотрении социалистического типа государства необходимо различать его теоретическую модель и ее реализацию на практике. Теоретически социалистическое государство мыслилось как государство рабочих и крестьян, всех трудящихся, действующее в их интересах и обеспечивающее равноправие, широкие права и свободы граждан. Экономической основой социалистического государ- ства должна быть общественная собственность на средства производства и всеобщая равноправная занятость населения в народном хозяйстве с оплатой в зависимости от качества и количества труда.

На практике социалистическое государство создавалось как классовое пролетарское государство.

Формой государственной власти была диктатура пролетариата, неограниченная никакими законами.

Экономической основой социалистического государства являлась государственная собственность на все средства производства, включая землю, то есть собственность государственных чиновников. Частная собственность была ликвидирована и запрещена.

Государство было не только органом политической власти, но и собственником всех средств производства. Оно непосредственно руководило всем общественным производством, распределением и потреблением продукции.

Реальная власть в государстве принадлежала партийно-госу- дарственной элите.

Права и свободы граждан были существенно ограничены, а во многих областях социальной жизни отсутствовали вообще.

<< | >>
Источник: А.В. Васильев, Е.Ю. Догадайло. 101 вопрос и ответ по теории права и государства: Учебное пособие. - М.: Изд-во РАГС - 132 с.. 2008

Еще по теме 98. Что такое социальное государство?:

  1. § 1. Юридическое лицо как социальное отношение
  2. § 7. Экономические и социальные права
  3. § 1. Причины и условия формирования социального государства
  4. ПРАВО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  5. Тема 3. Становление отечественной системы социально-педагогической деятельности
  6. 1.5. Модельное представление о генезисе и функционировании социально-политических общностей как социально-территориальных систем
  7. Статическая модель социально-территориальной системы
  8. 5.1. Социально-политический статус личности
  9. О. А. Волочке ДИАКОНИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ и ЦЕНТРЫ СОЦИАЛЬНОЙ помощи БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НА РУБЕЖЕ XX-XXI вв.
  10. С. П. Винокурова НАУКА и религия: проблема Социального доверия
  11. СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ СЕЛЬСКИХ ЛОКАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ О.В. Нечипоренко
  12. Тема 6 НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА
  13. § 1. СИСТЕМА РОССИЙСКОГО ПРАВА КАК РАЗНОВИДНОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  14. § 1. Социальное регулирование.