<<
>>

48. Что такое юридическая техника?

Задачей юридической техники является создание наиболее совершенных и целесообразных по форме и содержанию актов, обеспечивающих максимально полное и точное соответствие текста и формы акта его содержанию, а также доступность и простоту их текста для понимания теми, кто будет ими пользоваться.

Юридическая техника призвана решить следующие вопросы:

Нормативный правовой акт должен быть достаточно конкретным.

Это значит, что должны быть четко определены диспозиция, гипотеза и санкция норм права. Его содержание должно логическим, последовательным. В акте не должно быть противоречий и пробелов. Его текст должен быть кратким и компактным, не должно быть повторов, разъяснений, дополнений и примечаний не правового характера, а язык — ясным, простым и доступным для понимания. Должна соблюдаться юридическая конструкция нормативного правового акта, при которой вначале излагаются общие нормы права, а затем — конкретные, вначале — нормы материального права, после них — процессуального и т.д.

Юридическая техника применяется не только при написании текста проектов нормативных правовых актов. Ее приемы используются при составлении актов, разъясняющих законы, другие нормативные правовые акты, при написании приговоров, постановлений и решений судов, актов других государственных органов поскольку они также должны быть понятными для граждан.

От правил юридической техники необходимо отличать требования, предъявляемые к внешнему оформлению нормативного правового акта, которые направлены на придание акту официального значения.

49. Что такое толкование норм права?

Толкование норм права представляет собой уяснение их смысла и содержания с целью последующего использования ее в юридической практике.

Необходимость толкования норм права объясняется тем, что при написании актов используются специальные юридические, научные, технические и другие термины такие, например, как «юридический факт», «правоотношение», «правовой статус», «де- ликтоспособность», а также оценочные понятия — «уважительные причины», «значительный ущерб», «мелкое хулиганство» и т.д.

Поэтому необходимо использовать словари, разъяснения, которые даются в самих законах, и комментарии к ним.

Определенную сложность для понимания содержания акта имеет также использование при его написании и составлении особых приемов и способов изложения текста. Так, многие нормативные правовые акты состоят из глав, разделов, статей. Нередко, чтобы избежать повторения применяются, так называемые «отсылки», когда для того, чтобы понять содержание одной статьи нужно прочитать другую статью. Например, в ст. 108 УК РФ говорится об убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны. Чтобы понять содержание данной статьи, необходимо познакомиться со ст. 37 УК РФ, в которой дается разъяснение понятия необходимой обороны.

Нередко нормы права не совпадают со статьями закона. В одной статье изложена, например, диспозиция, в другой — гипотеза, в третьей — санкция нормы. Для того чтобы понять содержание нормы права, необходимо проанализировать все эти статьи.

Необходимость толкования норм права вызывается также неточной формулировкой текста законов, грамматическими ошибками, другими обстоятельствами, затрудняющими понимание смысла и содержания нормативного правового акта.

Толкование норм права употребляется в двух смыслах:

а) в смысле умственной деятельности, направленной на уяснение содержания нормативного правового акта;

б) в смысле разъяснения другим лицам содержания нормативного правового акта путем издания специальных письменных актов либо путем устного высказывания.

Толкование в смысле уяснения применяется в отношении всех нормативных правовых актов, поскольку невозможно использовать закон, другой нормативный правовой акт, не ознакомившись с его содержанием и не поняв его смысл.

Толкование в смысле разъяснения применяется к непонятным актам, использование которых на практике затруднительно либо невозможно и требуется их дополнительное разъяснение.

Виды толкования норм права

Толкование-уяснение Толкование-разъяснение

50. Какие существуют приемы (способы) толкования-уяснения?

Толкование в смысле уяснения нормативных правовых актов осуществляется с помощью различных способов, а именно: •

грамматическое (филологическое, языковое), •

систематическое, • историко-политическое, •

логическое •

юридическое.

Грамматическое толкование представляет собой анализ текста нормативного правового акта, то есть определение смысла отдельных слов, из которых состоит текст (лексическое толкование) и установление подлинной синтаксической связи между словами (синтаксическое толкование).

Систематическое толкование заключается в уяснении содержания нормативного правового акта путем сопоставления интересующей статьи с другими статьями этого акта, либо другими нормативными правовыми актами.

Например, ст. 257 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил охраны рыбных запасов. Это означает, что для установления характера имевшего места правонарушения необходимо ознакомиться с правилами охраны рыбных запасов.

Историко-политическое толкование заключается в уяснении общественных условий, в которых был принят данный нормативный правовой акт и тех целей, которые хотел достичь законодатель, принимая этот акт. Одновременно анализируются обстоятельства и условия, в которых этот акт подлежит применению, дается сравнительный анализ их соответствия или несоответствия общественно-политической обстановке, в которой акт принимался и делается вывод об обоснованности и целесообразности его применения.

Логическое толкование предполагает использование законов и правил логики для уяснения смысла нормативного правового акта и содержащейся в нем нормы права. Например, в ст. 105 УК РФ говорится о том, что убийство наказывается лишением свободы на определенный срок.

Логический анализ данного текста говорит о том, что наказывается не убийство, а человек, совершивший убийство другого человека.

Юридическое толкование представляет собой уяснение специальных юридических терминов, технико-юридических оборотов и конструкций

Возможны и другие приемы толкования-ыуяснения.

<< | >>
Источник: А.В. Васильев, Е.Ю. Догадайло. 101 вопрос и ответ по теории права и государства: Учебное пособие. - М.: Изд-во РАГС - 132 с.. 2008

Еще по теме 48. Что такое юридическая техника?:

  1. § 4. Поздний Фуко 0 человеке И этике
  2. Глава 8. Маневренная война, террор и начало иностранной интервенции (июль – сентябрь 1936 года)
  3. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  4. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В КОНФЛИКТЕ
  5. ТЕМА: Лингвистическая катастрофа
  6. Изобразительное искусство XX века. Основные направления
  7. IIIЭкономика
  8. О              ПОСТАНОВКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СВЯЗИ С ПОСТАНОВКОЙ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
  9. Глава 5 ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС
  10. Развитие самодеятельной школьной прессы
  11. §1.2. Понятие субъективности в философии постструктурализма
  12. §2.1. Конструкционистские теории идентичности