<<
>>

41. Что такое юридические факты?

Юридические факты — это указанные в законе конкретные фактические обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений.

События — это такие юридические факты, наступление которых не зависит от воли и сознания человека, для которого наступают юридические последствия (например, наводнения или землетрясения).

Действия — это юридические факты, наступление которых зависит от воли и сознания лица, для которого возникают юридические последствия.

Необходимым для юридической практики является и деление юридических фактов-действий на правомерные и неправомерные.

Правомерные действия это такие юридические факты, которые совершены в соответствии с законом и влекут за собой возникновение, изменение или прекращение правоотношения.

Неправомерные действия представляют собой правонарушения, которые могут быть уголовными, гражданскими, административными и другими.

Собственно юридические акты делятся на сделки и административные акты.

Сделки — это действия субъектов права, которые совершаются специально с целью вызвать возникновение, изменение или прекращение правоотношений (например, заключение договора купли-продажи).

Административные акты имеют ту же цель что и сделки, только носят властный характер.

Например, постановление пожарной инспекции о наложении штрафа за нарушение правил пожарной безопасности.

Юридические факты в зависимости от количества обстоятельств, с которыми закон связывает наступление, изменение или прекращение юридических последствий делятся на простые и сложные.

Простой юридический факт образуется одним обстоятельством (например, смерть человека).

К сложным относятся юридические факты, состоящие из нескольких обстоятельств. Так, для возникновения пенсионного правоотношения необходимо наличие трудового стажа, достижение пенсионного возраста, подача заявления о назначении пенсии и решение государственного органа назначить пенсию.

Сложный юридический факт называется юридическим составом.

42.

Что такое социальные нормы?

Социальные нормы это определенные правила, которые регулируют поведение и деятельность отдельных людей, государственных органов, общественных организаций, должностных лиц.

Социальные нормы делятся на две группы: а) природные или стихийные регуляторы, независимые от воли и сознания человека и б) социальные нормы, созданные самими людьми.

К природным или стихийным регуляторам относятся явления природы, которые оказывают влияние на жизнь и деятельность людей, определяют их поведение в определенной ситуации. Например, наводнение принуждает людей заниматься спасением своего имущества, детей, а порой и собственной жизни.

К социальным нормам, создаваемым самими людьми, относятся нормы права, морали, нравственности, обычаи, традиции, нормы общественных и иных организаций, внешней культуры и др.

Нормы морали и нравственности — это правила, основанные на оценке деятельности человека как плохое или хорошее, доброе или злое, честное или нечестное, внимательное и доброжелательное или хамское и оскорбительное, т.е. положительное или отрицательное. При этом положительное поддерживается и поощряется, а отрицательное - порицается обществом.

Обычаи — правила, которые сложились исторически. Некоторые из них сформировались еще в первобытном обществе. В результате многократного и постоянного использования они вошли в привычку и исполняются автоматически. Например, обычай произносить за праздничным столом тосты.

Традиции, как и обычаи, создавались в процессе жизни и деятельности человека. Но они формировались и под воздействием разума. Например, традиция открывать первое заседание парламента старейшим депутатом. ...

Религиозные нормы — правила поведения, регулирующие поведение верующих по отношению друг к другу, иноверцам, организацию и функции религиозных организационных структур, которые содержатся в религиозных текстах, решениях собраний верующих и духовенства, произведениях авторитетных религиозных писателей.

Нормы общественных и иных организаций (корпоративные нормы) создаются различными объединениями граждан и, как правило, фиксируются в их уставах.

Нормы внешней культуры — это правила ведения дискуссий, личной гигиены, манеры одеваться, делать прически, носить украшения И Т.Д. ;

43.

Чем отличаются нормы права от других социальных норм?

Нормы права имеют существенные отличия от других социальных норм. 1.

Правовые нормы, как правило, создаются государством. Они

не могут быть изменены или отменены гражданами, общественными организациями. Изменить или отменить их могут только соответствующие государственные органы.

Другие социальные нормы создают сами люди, общественные организации и они же могут их изменить или отменить. Их может изменить или отменить и государство, если они противоречат нормам права. 2.

Исполнение норм права обеспечивается властной силой государства. Исполнение других социальных норм — либо самим обществом, людьми, либо соответствующими общественными, религиозными и иными формированиями. 3.

В случае нарушения норм права государство властно привлекает к юридической ответственности правонарушителей, применяет к ним различные меры наказания.

Нарушение других социальных норм не влечет за собой подобной деятельности государства. Меры воздействия на нарушителей принимают либо сами граждане (например, моральное осуждение), либо организации в соответствии со своими уставами. 4.

Нормы права всегда выражаются в определенных письменных актах, например, законах. Другие социальные нормы, например, нормы морали, нравственности не закрепляются письменно, а содержатся в сознании людей. Некоторые не правовые нормы, например, нормы общественных организаций могут выражаться в их письменных уставах. 5.

Нормы права образуют единую иерархическую и взаимосвязанную систему. Другие социальные нормы не имеют такой системы. Они разделены на обособленные и самостоятельные группы: нормы морали, нравственности, обычаи и т.д. 6.

Нормы права регулируют наиболее важные главные общественные отношения. Другие социальные нормы регулируют менее значимые общественные отношения, например, взаимное поведение граждан в общественном транспорте, на собрании членов общественной организации, в процессе богослужения и т.д.

Нормы права и другие социальные нормы могут совпадать в своих требованиях. В этом случае они совместно регулируют поведение и деятельность людей.

<< | >>
Источник: А.В. Васильев, Е.Ю. Догадайло. 101 вопрос и ответ по теории права и государства: Учебное пособие. - М.: Изд-во РАГС - 132 с.. 2008

Еще по теме 41. Что такое юридические факты?:

  1. § 5. Распределение обязанностей по доказыванию. Доказательственные презумпции