<<
>>

4.3. Диффузия диффузии или образование государственности у полян

Далее власть Рюриковичей стала расширяться. Они свои взоры обратили на юг. В Киеве, на земле полян, правили братья Кий, Щек и Хорив. По согласию с Рюриком, два его дружинника-варяга Аскольд и Дир, отправились в Царьград со своим родом, и, плывя по Днепру, они увидели городок.

Узнав, что местные жители платят дань хазарам, Аскольд и Дир остались в этом городе насовсем. Впоследствии оттуда они ходили в походы даже на Константинополь.

Однако существование города Киева, названного по имени князя Кия, и других городов на территории современной Украины указывает на то, что там возможно уже имелись зачатки зарождающейся государственности1. Да это, впрочем, и неудивительно.

Поляне проживали на территории, располагавшейся значительно южнее новгородских земель и находились в более благоприятных природно-климатических условиях. Здесь большее число теплых дней, необходимых для вегетации растений, более плодородные земли. Это давало возможность ремеслу несколько раньше отделиться от земледелия, что еще больше повышало производительность труда и способствовала созданию материальных условий для возникновения государственности. Как бы то ни было здесь в большей мере могло быть развито производящее хозяйство, чем на севере, и вполне вероятно, что в потенции экономический фактор в конце концов мог бы оказать решающее воздействие на образование государства в данном регионе. И тогда бы мы с полным основанием могли считать Киевскую Русь отправной точкой Древнерусского государства, как это и делали наши замечательные историки Н.М. Карамзин и С.М. Соловьев.

Но дело в том, что набеги кочевых племен сводили на нет все указанные выше преимущества и не позволили государственности у полян утвердиться. Аскольду и Диру легко было остаться в Киеве. Сопротивления им не было оказано. Складывается впечатление, что для того, чтобы им там утвердиться, достаточно было всего лишь их собственного решения.

Причины столь "мирного приема" пришельцев, вероятно, кроются в том, что все силы племени полян уходили на отражение бесконечной череды нашествий кочевников с юга и выплату им дани. Поляне в географическом плане находились как бы на проезжей части. Именно по тем широтам, где пролегали их земли, проходило великое переселение народов. Однако вполне понятно, что государства не возникают на проезжей дороге. Зачатки государственности у полян, если даже и имелись, то они с легкостью были преобразованы на манер и лад русского "наряда". Вот почему мы можем говорить о том, что и здесь на возникновение государственности решающее значение оказал опять-таки диффузионный фактор. Только государственность сюда была перенесена уже из Новгородских земель. Здесь имела место как бы диффузия диффузионного процесса возникновения государственности.

То, что именно диффузионный фактор оказал решающее воздействие на возникновение государственности у племени полян, подтверждают и археологические данные. Раскопки некоторых курганов позволили обнаружить характерные типы скандинавских погребений с характерными предметами, в том числе так называемыми "молоточками Тора" (амулетами, связанными с культом скандинавского бога-громовержца), мечи, застежки-фибулы. Особо интересно, что многие предметы были изготовлены явно местными мастерами, т.е. можно с уверенностью констатировать присутствие варягов среди местных жителей.

1Некоторые историки, ссылаясь на первых русских летописцев, считали, что Кий был простым перевозчиком через Днепр (см.: История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории России IX - начала XX в. М., 1991. С. 17).

<< | >>
Источник: Кашанина Т. В.. Происхождение государства и права/Учебное пособие / Кашанина Т.В. - М.: Высш. шк. - 325 c.. 2004

Еще по теме 4.3. Диффузия диффузии или образование государственности у полян:

  1. 2.3. Экономические основы специального образования
  2. Имеют ли журналисты право присутствовать и производить съемку на заседаниях государственных органов?
  3. Имеет ли журналист право снимать на пленку должностных лиц или иных государственных и муниципальных служащих «при исполнении»? Должен ли он спрашивать на это их разрешение?
  4. § 8.1.3. Формирование и реализация государственной научно-технической политики
  5. Статья 51. Государственная регистрация юридических лиц
  6. Статья 98. Образование акционерного общества
  7. Статья 126. Ответственность по обязательствам Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования
  8. Статья 1184. Наследование имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях
  9. 26.2. Целостность государства, государственный и национальный суверенитет
  10. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
  11. § 1. Образование как многоаспектный феномен
  12. Н. А. Кутузова РЕлИГИОЗНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: СТАНДАРТЫ ОБСЕ
  13. КОЛЛЕКТИВНАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ И ГЕНЕЗИС ГОСУДАРСТВЕННОСТИ: АСПЕКТЫ ВЗАИМОВЛИЯНИЯ Б.М. Лепешко
  14. 2.12. Классовая теория