<<
>>

7.4. Достоинства архаичного права

Если рассматривать архаичное право с высоты сегодняшнего дня, то оно нам покажется примитивным и не заслуживающим внимания. Ну, в самом деле, можно ли назвать архаичное право правом, если не существовало даже понятия "право", не было представления о правовых принципах, не выделялся особый слой юристов, отсутствовали юридические учреждения и юридическая наука, учебники по праву и преподаватели права, а если вспомнить, на каких доказательствах были основаны решения по казусам (испытания, поединки и т.д.), то и вовсе предстает невеселая картина.

И тем не менее не надо архаичное право мазать черной краской. Хорошо бы для объективности увидеть в нем и положительные черты. А таковые имеются. Назовем их. 1.

Архаичное право не было сводом правил, навязанных сверху. Оно было неотъемлемой частью сознания народа. 2.

Архаичное право выражало закономерности, существующие в обществе, и давало ощущение целостности жизни, того, что правовые решения составляют часть вселенской гармонии. 3.

Архаичное право отличалось добровольностью и массовостью исполнения, поскольку основывалось на убеждении в должном характере правил поведения и соблюдалось в силу привычки. 4.

Поскольку оно имело устный характер, то было доступно всем. 5.

Вынесение судебного решения было этапом процесса примирения, и вопрос о том, кто прав и кто виноват, не выдвигался на первое место. Архаичное право было средством удержания людей вместе, инструментом их примирения и воспринималось как процесс посредничества, способ общения. 6.

До появления развитого права было больше простора для выражения убеждений и мнения людей, а само архаичное право не носило формального характера и было довольно пластичным, как бы живым законом.

Как видим, архаичное право в древнем обществе было совсем неплохим способом социального регулирования. Однако, будучи еще очень юным, архаичное право не могло пока нести на себе основную нагрузку по социальному регулированию.

Но тогда на ком же лежал основной груз по нормативному регулированию жизни общества?

В тот древний период времени обычаи как средство нормирования общественной жизни занимали место на авансцене социального регулирования. Архаичное право выполняло лишь подсобную роль. Неслучайно оно имело альтернативный характер. Стороны, не желая выносить спор на разрешение народного собрания, или арбитражной коллегии общины, или вождя, или какого-либо иного органа, выполнявшего судебную функцию, всегда могли определить свои отношения на основе обычая, например кровной мести.

Итак, главным средством нормативного регулирования в древнем обществе были обычаи. Время торжества права еще не пришло, оно было впереди!

<< | >>
Источник: Кашанина Т. В.. Происхождение государства и права/Учебное пособие / Кашанина Т.В. - М.: Высш. шк. - 325 c.. 2004

Еще по теме 7.4. Достоинства архаичного права:

  1. § 5. Личные (гражданские) права и свободы
  2. § 3. Права человека — консолидирующий принцип! нравственной и правовой ориентации российского общества
  3. § 4. Права человека как сфера взаимодополнения права и морали
  4. § 1.3. Комплексный характер хозяйственного права
  5. 2.2. Права и свободы человека и гражданина
  6. Приложение З Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 г.)
  7. 21.3. Англо-американская правовая семья, или семья «общего права»
  8. Глава 7 ДЕТСТВО ПРАВА - АРХАИЧНОЕ ПРАВО
  9. 7.1. Стадии развития права
  10. 7.2. Время появления первых письменных источников архаичного права
  11. 7.3. Особенности (черты) архаичного права
  12. 7.4. Достоинства архаичного права
  13. 8.5. Городское (полицейское) право
  14. 8.8. Каноническое (церковное) право
  15. 8.9. Сословное, или корпоративное, право (право отдельных слоев общества) как протоправо
  16. 3. Субъекты права
  17. § 3. Основные права и свободы человека и их классификация
  18. О правовой основепрофессиональной деятельности Из Всеобщей декларации прав человека