<<
>>

4.4. Фактор насилия в образовании Древнерусского государства

В.О. Ключевский любил повторять, что история России - это история страны, которая колонизируется. Он имел в виду, конечно же, прежде всего колонизацию огромных неосвоенных пространств и распространение на этих территориях государственности.

Только что возникшее на северо-западе Восточно-Европейской равнины государство славян было еще слабым и освоение земель, лежащих севернее и восточнее и к тому же находящихся в широтах с еще более неблагоприятным климатом, ему было не под силу. Взоры были обращены на земли, находящиеся южнее и являющиеся более благоприятными для проживания. Поскольку эти земли были заняты, пришлось "осваивать" и присоединять их силой.

После смерти Рюрика (в 879 г.) в Новгороде стал править Олег, - то ли его родственник, то ли приближенный дружинник. Именно на попечении Олега был оставлен малолетний сын Рюрика Игорь. На долю Олега выпало реальное осуществление объединения земель вдоль важнейших торговых путей, прежде всего вдоль "пути из варяг в греки". Летопись описывает походы Олега с варягами на Смоленск и Киев, где были убиты Аскольд и Дир. Сев на княжение в Киеве, Олег заставил племена, прежде платившие дань хазарам, платить дань себе. Война Олега с югом датируется 882 г. Согласно летописи для этой войны Олег собрал огромное войско из варягов и местных племен. На пути к Киеву Олег оставил своих наместников в Смоленске и Любиче. Поход проходил по возможности быстро, чтобы захватить Киев врасплох. Очевидно, северный князь не хотел кровопролитного сражения, а поэтому прибег к хитрости, заявив, что он и его спутники едут в Константинополь. Таким образом, обманом Олегу удалось захватить Аскольда и Дира и погубить их на том основании, что они - "не князья и не княжеского рода". Между тем как сам он - князь, а Игорь - Рюриков княжич. Такова возможная версия событий.

Заняв Киев, Олег основался в нем и сделал его столицей своего княжества, заявив, что Киев будет "матерью городов русских".

Так Олегу удалось объединить в своих руках все важнейшие города по великому водному пути. Это была его первая цель. И на это были веские причины. Если север давал военную силу, столь необходимую ранним русским князьям, то положение Киева на южной оконечности пути "из варяг в греки" да еще рядом с ответвлениями на Волгу и Дон экономически было особенно значимым. Именно это и явилось главной причиной, что Киев стал столицей возникшего в результате походов Древнерусского государства. Подчинив Киев, Олег как бы создал ту территориальную ось, вокруг которой потом объединялись остальные славянские племена.

Однако на этом Олег не остановился и принялся сразу подчинять другие территории. Им были покорены древляне, а в результате борьбы с хазарами Олег подчинил северян и радимичей. В результате этой борьбы на протяжении 80-х годов IX в. в политической географии Восточной Европы произошли существенные изменения. Оформилось раннее Древнерусское государство, в состав которого вошли восточнославянские и неславянские земли вдоль "пути из варяг в греки" и его ответвлений. Венгры были вытеснены на запад, а южные степи заняли печенеги.

Но объединением славян Олег не ограничился. По примеру своих киевских предшественников, делавших набеги на Византию, Олег также задумал поход на греков. Он возглавил поход на Царьград, который оказался у дачным. С большим войском, описывается в летописи, "на конях и кораблях" подошел он к Константинополю (907 г.), опустошил его окрестности и осадил город. Греки имели переговоры с Олегом, уплатили ему "дань", т.е. откупились от разорения, и заключили с Русью договор, вторично подтвержденный в 912 г. Летопись сохранила текст мирного договора 912 г. с императорами Леоном и Александром. Из этого договора мы узнаем, что первыми отечественными дипломатами были только варяги, хотя в походе участвовали многие племена, управляемые опять-таки варягами (русью). Тексты договоров показывают, что их главной целью было обеспечение выгодных условий торговли, т.е.

сбыта результатов полюдья в столице Византии.

Военные успехи Олега произвели глубокое впечатление на Руси. Олега воспевали в песнях, его подвиги украшали сказочными чертами. Из песен попали в летопись рассказы о том, как он поставил свои суда на колеса и посуху "через поля" пошел к Царьграду. Олегу дали прозвание "вещего", т.е. мудрого, знающего то, что другим не дано знать. Именно Олег придал княжеской власти невиданный доселе авторитет и престиж. Теперь он по праву принимает на себя титул князя всех князей. Остальные властители отдельных русских княжений становятся его данниками, вассалами, хотя сохраняют права по управлению в своих княжествах. Деятельность Олега для Руси имела исключительное значение. Он создал из разобщенных городов и племен единое государство, вывел славян из подчинения хазарам, путем договоров заключил выгодные отношения с Византией, был создателем русско-славянской независимости и силы.

После смерти Олега начал править Игорь - сын Рюрика. Хотя он, по-видимому, и не имел большого таланта воина и предводителя, мысль о расширении границ Русского государства Игоря не покидала. Он совершил два набега на греческие владения: на Малую Азию и Константинополь. В начале ему сопутствовал успех, но потом он был разбит. Призвав на помощь варягов, он предпринял в 944 г. новый поход на греков вместе с варягами, русскими, поляками, печенегами, но позволил подарками и полученной данью уговорить себя вернуться в Киев. В 945 г. мир был подтвержден договором, составленным по всем правилам. Этот договор считается менее выгодным для Руси, чем договоры Олега.

В том же 945 г. Игорь погиб в древлянской земле, когда пытался взыскать с древлян увеличенную дань. Следует иметь в виду, что древляне издавна отличались непокорностью и навязчивым стремлением отделиться. Легенда, связанная со смертью Игоря, говорит о том, что Игорю понадобились средства на то, чтобы успокоить дружину, которая была недовольна и жаловалась на бедность. Его смерть, сватовство древлянского князя Мала и месть княгини Ольги составляют замечательное поэтическое представление, рассказанное в летописи.

После смерти Игоря главой Русского государства стала Ольга, вдова Игоря. Осталась она с малолетним сыном и поэтому вынуждена была правление взять на себя. Уже приходилось упоминать, что у славян женщины не находились в униженном положений, а более того, даже пользовались уважением. По древнеславянскому обычаю вдовы обладали гражданской самостоятельностью и полноправием, и вообще положение женщин у славян было лучше, чем у других европейских народов, также относящихся к женщинам достойно. Летопись говорит об Ольге как о "мудрейше всех человеке" и приписывает ей большие заботы об устроении русской земли. Действительно, Ольга оборотила всю свою энергию не на дальнейшее расширение владений, а на упорядочение и обустройство того, что имела. Вероятно, женское начало, отличающееся меньшей агрессивностью и склонностью к стабильности, наконец-то, хотя и на время, позволило прекратить нескончаемую череду завоеваний и присоединений земель, поглощавших энергию русского народа и не дававших возможностей для собственного развития. Деятельность Ольги началась с упорядочения сбора полюдья, к чему подтолкнули ее события, связанные с древлянами. Для этого она стала заниматься строительством новых сборных пунктов, погостов, служивших для исполнения обязанностей по отношению к населению (судов, расправ), устанавливала урочи и уставы, т.е. определяла, что и как делать.

Важным событием для дальнейшей судьбы древнерусского государства стало принятие Ольгой христианства. Летопись говорит о том, что Ольгу крестили "царь с патриархом" в Царыраде. Летописец, повествуя о поездке Ольги, подчеркивает ее исключительную мудрость и хитрость и уверяет, что ей дважды удалось перехитрить императора, отказавшись от его сватовства и отказав ему в дарах или дани, на которую он надеялся. После возвращения домой Ольга, вероятно, пыталась способствовать распространению христианства, но убедить своего сына принять его не могла, хотя он и не препятствовал христианизации.

Когда подрос сын Ольги и Игоря, Святослав, в Древнерусском государстве страсть к дальнейшим завоеваниям взыграла снова.

Святослав проявил большую склонность к военным занятиям. Хотя он и носил славянское имя, нравом он был точно варяг - воин. Святослав показывал пример своему войску простотой и выносливостью в тяготах походной жизни. Ему удалось разбить хазар, вятичей и Многие другие народы. Он был первым, кто для покорения земель перешел через Оку и Волгу. Святослав также усмирил булгар на Дунае и перенес свою резиденцию в г. Переславль. Неустанно и беспрерывно Святослав ковал русскую военную мощь. Летописец сообщает, что Святослав настолько был уверен в своей победе, что "посылаше къ странам, глаголя: "Хочу на вы ити"1. Святослав совершил беспрецедентный победный поход, преодолев несколько тысяч километров, захватив целый ряд крепостей и разгромив ни одно сильное войско. Была полностью сломлена мощь Хазарского каганата, который до этого похода Святослава господствовал на обширной территории Восточной Европы. Но падение Хазарского царства усиливало печенегов. В их распоряжение попадали южнорусские земли, занятые раньше хазарами, и Руси пришлось вскоре испытать большие беды от этих кочевников.

Но на этом Святослав не успокоился. В 968 г. он предпринял еще несколько походов на Дунай. Источники рассказывают, что Святослав получил приглашение от греков помочь Византии в ее борьбе с дунайскими болгарами. В этом же году его войско достигло Болгарии и одержало победу. Святославу пришлись по душе болгарские земли, и он решил здесь остаться. "Хочу жить в Переяславце Дунайском, - там середина моей земли, там собираются всякие блага: от греков - золото, ткани, вина и плоды, от чехов и угров - серебро и кони, из Руси - меха, воск и мед"1. Однако в связи с убийством законного императора Никифора политика греков к присутствию русских претерпела изменения. Они потребовали удаления Святослава обратно на Русь. Святослав отказался покинуть берега Дуная. В 971 г. началась война, которая закончилась его поражением. Это были ожесточенные битвы, и Лев Диакон, негодующе и злобно настроенный к Святославу и к славянам вообще, все же был вынужден написать, что "...

этот народ безрассуден, храбр, воинственен и могуч...". Именно тогда Святослав произнес знаменитые слова: " ...да не посрамимъ земли Русские, но ляжем костьми, мертвыми бо срама не имиамъ". В результате Святослав вынужден был заключить мир и покинуть Болгарию. Предположительно, по дороге домой войско Святослава было захвачено печенегами и рассеяно, а сам Святослав был убит в 972 году.

Таким образом, воинственность русского народа себя явно обозначила уже в самом начале его развития. Это объясняется не какими-то генетическими особенностями русских, а влиянием все тех же природно-климатических условий. Непригодность или малопригодность земель для земледелия, на которых возникли первые очаги русской государственности, ненадежность источников питания, получаемых от природы, - все это в определенной мере толкало на завоевания чужих территорий. Кроме того, суровый климат способствовал выработке у русских людей соответствующих черт характера. Им была присуща привычка к чрезмерному напряжению сил. Она сослужила добрую услугу как в занятии хлебопашеством, которое занимало очень краткий период в году и было малопродуктивно в столь суровом климате, так и в ведении военных действий. Русские люди отличались физической выносливостью и оттачивали это качество также в результате ведения охоты, являвшейся одним из основных источников питания, причем питания белкового.

1Кожинов В. Ольга и Святослав // Родина. 1993. № 4. С. 37.

1Платонов С.Ф. Учебник русской истории. М., 1992. С. 33.

<< | >>
Источник: Кашанина Т. В.. Происхождение государства и права/Учебное пособие / Кашанина Т.В. - М.: Высш. шк. - 325 c.. 2004

Еще по теме 4.4. Фактор насилия в образовании Древнерусского государства:

  1. Тема III. ОБРАЗОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА.
  2. 3. 4. Образование Древнерусского государства
  3. ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТРОЙ ВОСТОЧНОГО СЛАВЯНСТВА ПЕРЕД ОБРАЗОВАНИЕМ КИЕВСКОГО ГОСУДАРСТВА
  4. 4.4. Фактор насилия в образовании Древнерусского государства
  5. 4.5. Ирригационный (фортификационный) фактор в происхождении Древнерусского государства
  6. 4.6. Патримониальный фактор в процессе создания Древнерусского государства
  7. 4.9. Расцвет Древнерусского государства
  8. 5.1. Российская цивилизация после распада Древнерусского государства
  9. 5.2. Фактор насилия в образовании Российского государства
  10. 5.6. Теория специализации как концепция, объясняющая образование Российского государства
  11. § 1. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА
  12. 1.2. Образование Древнерусского государства. Роль норманнского влияния на развитие государства.
  13. 2. Образование раннефеодального государства восточных славян.
  14. 1. Причины, характер, содержание и последствия политической раздробленности Древнерусского государства.