<<
>>

"ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКИ

Во Франции произошел любопытный казус, вызвавший много споров в юридической среде. С 1803 г. при Наполеоне I стала выпускаться золотая монета с изображением императора, получившая название наполеондор (napoleon d'or — золотой Наполеон).
В наши дни она прекратила хождение в< качестве денежной единицы, - подобно российским царским пятеркам и десяткам с профилем Николая II. Однако в бывшей колонии Франции — Алжире, сохраняющем и сейчас тесные экономические связи с метрополией, алжирские женщины покупают наполеондоры для изготовления ожерелий. Конечно, такое ожерелье из золотых монет стоит очень дорого и служит свидетельством благосостояния, подобно толстым золотым цепям на шеях наших "быков". Есть еще одна причина, по которой алжирки навешивают на себя как можно больше золотых украшений, хотя их никто не видит кроме мужа и ближайших родственников — на улицу они выходят, завернутые в простыню белого или черного цвета с лицом, закрытым до глаз. По мусульманскому праву развод для женщины невозможен, для мужчины же он очень прост. Достаточно мужу сказать ей слово "талак".

Если он скажет это слово один раз, она должна уйти из дома, но муж может ее вернуть и она обязана вернуться. Если же он скажет "талак" три раза, то вернуть ее он уже не может, и она возвращаться не обязана. Но, уходя из дома после "талака", она не имеет права взять с собой из дома ничего, кроме того, что надето на ней, в том числе и золотые вещи.

Конечно, продавались наполеондоры по цене, превышающей цену содержащегося в них золота. Нашлись предприимчивые люди, решившие заработать на этой разнице (потому их и называют "предприниматели"). Они стали изготовлять наполеондоры, ничем не отличающиеся от настоящих. Ни по содержанию золота в монете, ни по внешнему виду. Только специальная экспертиза могла установить различия. Предприниматели считали, что в этом деле нет никакого риска, поскольку1 наполеондоры давно вышли из обращения. Представьте себе, что у нас кто-то решил изготавливать николаевские золотые десятки, можно ли их назвать фальшивомонетчиками? А производство золотых украшений уголовно не наказуемо. Конечно, в нашей стране для этого необходимо специальное разрешение.

Фалыпивомонетчестео — тяжкое преступление во всех странах без исключения. По УК 1926 г. оно квалифицировалось по ст. 59, сразу после знаменитой 58 и каралось расстрелом. Сейчас — тюремным заключением (при отягчающих обстоятельствах — до 15 лет).

Однако всюду имеются в виду деньги, денежные знаки и ценные бумаги, находящиеся в обращении. Кому придет в голову изготавливать "керенки", хотя для коллекционеров они, возможно, имеют какую-либо ценность. И если кто-то изготовит "керенку" и продаст коллекционеру, можно ли считать его фальшивомонетчиком?

В юридической общественности и в судебных кругах Франции возник спор, молено ли действия этих предпринимателей квалифицировать как преступление?

А что вы думаете по этому поводу?

<< | >>
Источник: Анатолий Тилле. Занимательная юриспруденция. 2000

Еще по теме "ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКИ:

  1. Подделка сторублевок
  2. "Начальник Охранного Отделения"
  3. "ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКИ
  4. ПАРОВАЯ МАШИНА
  5. ПРОМЫШЛЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ
  6. 22. Экономическая политика М.С. Горбачева
  7.    Гиль, воровство и кары небесные
  8. Журналистское расследование
  9. 1.3. Развитие права
  10. 2.3. Развитие права
  11. 13.24. Інструкція усім партійно-радянським працівникам і усім органам ОДПУ, суду і прокуратури (8 травня 1933 р.)
  12. § 2. ВЫСШИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  13. ПЛАТЕЖНЫЕ СРЕДСТВА И МОНЕТНЫЕ СИСТЕМЫ В ГРЕЦИИ
  14. ПЛАТЕЖНЫЕ СРЕДСТВА В РИМЕ
  15. Критика монетного текста
  16. Фальшивомонетчики и двойники
  17. Вопрос 2. Стратификация иных профессиональных преступников