<<
>>

§ 4. Феодальное (средневековое) право

Средневековый тип права пришел на смену древнему юридическому типу вследствие необходимости законодательно закрепить сформировавшийся в недрах рабовладельческого строя новый способ производства, обеспечивающий более эффективное использование рабочей силы в сравнении с рабовладением.
Рабский труд исчерпал свои возможности, и появилась объективная необходимость в предоставлении определенной, хотя и весьма ограниченной, свободы основному производителю - крестьянину в условиях крепостной зависимости его от хозяина - феодала.

Феодальное право не тождественно тому средневековому законодательству, которое закрепляло резкое сословное неравенство, разделение подданных на привилегированные, обладающие только правами, сословия и податные, на которых возлагались одни лишь обязанности; законодательству, которое устанавливало наказание за грех, узаконило принцип «столько права, сколько силы», «прав тот, кто сильнее», за что и было названо «кулачным».

Как уже отмечалось, при феодализме было рецепирова- но римское право, действовавшее в городах и достигшее своего расцвета в XIV-XV вв. В рецепции проявляется действие одной из закономерностей развития правовой системы - преемственности в праве. Рецепция римского права началась в Западной Европе с формирования высокого уровня правового сознания на базе изучения юристами первоисточников римского права без наслоившихся на него иных юридических норм. Это правосознание вынашивалось в университетах и получило широкое распространение в движении сторонников римского права - глоссаторов в Италии, комментаторов во Франции, гуманистов в Италии и Германии.

Высокая древнеримская правовая культура имела продолжение в Византии. В XII в. в одной из новелл византийского императора Мануила Комнина указывалось, что «если во время нашего самодержавного правления моей царственностью будет предписано устно что-либо, противоречащее праву или смыслу законов, то пусть оно будет недействительным и во всех отношениях бездейственным».

Кардинальным шагом правовой системы феодализма по пути прогресса было законодательное закрепление нового социального статуса основного работника - крепостного крестьянина, которого в отличие от раба уже нельзя было убить, хотя можно было продать и купить.

Крепостной крестьянин был уже менее зависим от помещика, чем раб от рабовладельца. Ему, в частности, предоставлялась возможность, например по законодательству России, в так называемый Юрьев день уйти от ненавистного помещика к другому. В Англии сформировавшееся право для сословия феодалов приобрело в XIII в. территориальный характер и распространялось на население вне зависимости от сословной принадлежности.

В эпоху средневековья ведется значительная работа по кодификации законодательства. Издаются германские Саксонское зерцало, Швабское зерцало, Каролина, венгерская Золотая Булла, русские Русская правда, Судебник

л

1497, 1550 гг., Уложение 1649 г., литовские статуты 1529, 1566, 1588 гг.

Существенный вклад в утверждение правовых устоев внесли литовские статуты. В частности, Статут 1588 г. провозглашал распространение единого права на всех жителей страны. В ст. 1 устанавливалось: «Прежде всего, мы, государь, обещаем и обязуемся под той же присягой, которую учинили всем жителям всех земель государства нашего Великого княжества Литовского, что всех княжат, панов-рад духовных и светских, панов хоруговых, шляхту города и всех подданных наших, и всех сословий в этом государстве нашем Великом княжестве Литовском, и иных всех земель, издавна тому государству принадлежащих, начиная от высшего члена и звания до низшего, этими правилами и артикулами, в этом же статуте ниже писанными и от нас данными, будем судить и действовать. Т&КЖ6 чужеземцы и заграничники Великого княжества Литовского, приезжие и каким-либо обычаем прибывшие люди, тем же правом должны быть судимы и в тех в рядах, где кто провинился»167. Статутом ограничивалась власть государя, закреплялись законодательные полномочия за представительным органом - сеймом, исполнительная власть - за великим князем и радой, судебная - за судами. Вся деятель- • ность государственного аппарата ориентировалась на соблюдение права. Ограничивалось своеволие крупных феодалов, провозглашалась свобода вероисповеданий, регламентировались некоторые права и обязанности простых людей, этнических групп населения страны (слуг, крестьян, челяди, мещан, ремесленников, евреев, татар). Смертная казнь не применялась по отношению к беременным женщинам, не привлекались к уголовной ответственности дети и подростки 168.

Происходит кодификация канонического права.

Первый свод норм канонического права осуществил монах Грациан в XII в. Каноническое право объединяло ряд предписаний Библии, решения церковных соборов, извлечения из папских энциклик и булл, отрывки из трудов, часть норм римского и обычного права. Каноническое право регулировало отношения не только внутри самой церковной организации, но и отношения между церковью и мирянами, упорядочивало некоторые имущественные отношения, например духовные завещания наследства, брачно-семейные (заключение браков, регистрация рождения, смерти), уголовные, в которых содержались элементы «греха», и др. Официальное систематизированное собрание норм католического права осуществлено в 1234 г. Оно состояло из пяти частей: общие постановления, о лицах, о вещах, о процессе, о преступлениях и наказаниях. Впервые корпус канонического права был опубликован в 1582 г. Он включал послания и декреты пап, постановления соборов, местные епископские статуты и послания, уставы монастырей и церковных братств. В Номоканоне были кодифицированы и нормы церковного права православной церкви.

В системе феодального права сформировались три подсистемы: ?

обычное право; ?

римское право; ?

каноническое право.

В плане развития феодального права следует отметить вычленение ряда новых отраслей права, а также отраслей законодательства. Неуклонное развитие производства и обмена, усложнение общественных отношений предопределило дальнейшее накопление правовых норм как проявление одной из закономерностей его развития, что, в свою очередь, обусловило их дифференциацию и, следовательно, выкристаллизовывание новых отраслей права, с одной стороны, а с другой - интеграцию правовых норм, повлекшую формирование соответствующих комплексных отраслей, т. е. отраслей законодательства.

Наряду с выделением отраслей государственного, гражданского права, сформировавшихся еще в рабовладельческой правовой системе, в эпоху феодализма выстраиваются отрасли уголовного, земельного, семейно-брачного, процессуального права.

Зарождается отрасль экологического законодательства. В частности, в Статуте Великого княжества Литовского 1588 г. содержится специальный раздел, который упорядочивает отношения, связанные с использованием и охраной озер, лугов, лесов, находившихся в них зубров, медведей, оленей, диких лошадей, кабанов, свиней, серн, соболей, куниц, соколиных и лебединых гнезд, бобров, пчел, хмельников. Здесь же содержатся нормы по предотвращению лесных пожаров, по возмещению вреда, об уголовной ответственности за нарушение предписываемых норм в экологической сфере.

Прогрессивный характер феодального права верно подчеркнул 3. М. Черниловский: «Наряду с рецепцией римского права, научной его обработкой, распространением общегосударственных правовых кодификаций (Литовский статут, русское Соборное уложение 1649 г. и др.), десятков городских кодификаций, сборников морского права, возникают профессиональные высшие суды, и среди них канцлерский суд в Англии»169.

Основными системообразующими факторами феодального права являлись:

а) экономические - собственность феодалов на землю и неполная собственность на крепостного крестьянина, барщина, оброк;

б) экологические - охрана природы (пущ, лесов, озер, лугов, животного мира) и ее рачительное использование; в) политические - осуществление власти феодалов светских и духовных, особенно демократической власти в городских республиках и конституционных монархиях;

г) социальные - деление на феодалов (светских и духовных) и крепостных крестьян;

д) идеолого-теоретические - религиозные учения, особенно христианские и мусульманские, конфуцианство, философские воззрения Аристотеля и др.;

е) юридические - движение юристов-гуманистов, глоссаторов, комментаторов римского права, воздействие школ суннитского и шиитского направлений мусульманского права, текущее законодательство феодальных государств, их универсальные кодифицированные акты, закрепляющие принципы права, систематизированные сборники канонического права, содержащие правовые устои, рецепи- рованное римское право.

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 4. Феодальное (средневековое) право:

  1. 5.1. Общая характеристика западноевропейского Средневековь (V-XVII вв.)
  2. § 2. Основные моменты истории (периодизации) Русского государства и права
  3. § 3. Право как описание материальной сущности
  4. § 3. Школа естественного права
  5. § 2. Первобытнообщинное (доюридическое) право и его соотношение с правом юридическим
  6. § 4. Феодальное (средневековое) право
  7. СРЕДНЕВЕКОВАЯ КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ (У-ХУ ВВ.)
  8. § 1. Неразрывная связь эволюции судейского права с процессом становления и развития романо-германского права
  9. § 1. Основные этапы становления и развития англосаксонского права и формирования в нем судейского права
  10. § 7. ФЕОДАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО: СЕНЬОРЫ И ПОДДАННЫЕ
  11. 8.5. Городское (полицейское) право
  12. 8.9. Сословное, или корпоративное, право (право отдельных слоев общества) как протоправо
  13. 9.1. Королевское (общее, имперское) право как этап перехода к развитому праву
  14. Современная историография проблемы в XX — нач. XXI в.: на пути к признанию частноправового подхода