<<
>>

§ 2. Философско-этическое учение о праве

В I тыс. до н. э. отчетливо проявляется тенденция к светскому, рационалистическому пониманию сущности права в Древнем Китае, Древней Греции, Древнем Риме и других культурно развитых странах мира.

Древнекитайский мыслитель JIao-цзы в VI-V вв.

до н. э. создает теорию даосизма, согласно которой порядок в природе и обществе является результатом действия дао - всеобщей естественной закономерности. Дао - высшая добродетель, основа справедливости. Проявлением дао в обществе является принцип дэ. Смысл этого принципа состоит в том, что общество, как и отдельный человек, изменяются. В этом процессе неизбежно проявляется их способность к совершенствованию. Действие дао - это непрерывное совершенствование. Оно осуществляется само собой, постепенно и доходит до полной гармонии человека с миром. Человек, следуя дао, не может ввергнуться в пучину несчастий. Закон дао надо соблюдать как в законодательстве, так и во всех взаимоотношениях между людьми.

Высочайший уровень развития светского, философско- этического учения о праве был достигнут в Древней Греции в V-IV вв. до н. э. с возникновением там философской науки, а также в Древнем Риме с созданием на основе греческой философии науки о праве - юриспруденции.

Рационалистическое учение о праве в Древней Греции разрабатывалось многими мыслителями, особенно Сократом, Платоном, Аристотелем, Полибием.

Основоположник философской науки Сократ никогда ничего не писал, но его ученики Платон и Ксенофонт тщательно записывали мысли своего учителя, и благодаря им сократовское учение дошло до нас.

Сократ заложил начала теоретических - в полном смысле этого слова - исследований, доведя их до уровня понятий и дефиниций. Его учение о праве связывается с природой человека, его добродетелью, прежде всего разумом - как основой жизни и справедливым поведением. Постигнутая разумом справедливость и является основой права.

Справедливость - это равенство, разумно взвешенные интересы, воплощенные в законах, добровольное подчинение им всех. Законы должны издаваться знающим меньшинством (аристократами), исходить из разумных начал, соответствовать естественным законам, естественному праву. Сократ различал закон и естественное право. Соответствие законов естественному праву, их проведение в жизнь и ведет к установлению справедливости; справедливость и законность тождественны.

Согласно учению Платона, в праве воплощается справедливость. Она выражается в сочетании трех добродетелей - мудрости, храбрости, умеренности, а также в том, что каждый занимается своим делом и никто не должен вмешиваться в дела других, захватывать чужое, лишаться своего. Как и Сократ, Платон разграничивал естественное право и закон. Однако подчеркивал их общность в плане единых нравственных устоев, необходимость установления правильных, т. е. справедливых, законов. Правильные законы, по Платону, представляют собой определения разума. Они предусматривают общее благо, благо для всего государства, а не для какой-то группы людей, захвативших власть. Законодатель должен ограничивать, с одной стороны, власть правящих, а с другой - свободу управляемых. Неправильны те законы, которые установлены не ради общего блага всего государства в делом, а в интересах нескольких человек; они свидетельствуют о том, что в них речь идет не о государстве, а о внутренних распрях.

Платон не дал определения права, но если суммировать его высказывания, относящиеся к сущностным признакам права, то оно, выражаясь современной терминологией, являет собой формально определенный образец нравственного поведения членов общества, универсальный регулятор человеческих взаимоотношений, который позволяет упорядочивать их в интересах общества как целого, объединенного в государство, с предоставлением необходимой свободы каждому с учетом индивидуальных различий от природы и по социальному положению, справедливо разрешая постоянно проявляющиеся противоречия между людьми.

В итоге у права и справедливости единая идеально-нравственная основа - божественный разум.

По учению Аристотеля, право - это политическая справедливость, порядок, установленный в политической организации (государстве); справедливость - это умеренность, удаление от крайностей, золотая середина. Аристотель различал справедливость уравнивающую и распределяющую.

Уравнивающая представляет собой область гражданско-правовых сделок, возмещение ущерба, установление наказания за совершенные преступления.

Распределяющая - распределение общих благ (власти, почестей, денег) каждому по его достоинству, соответственно его вкладу в общее благо.

Аристотель делил право на естественное и условное (волеустановленное), правоустановленное природой и законом.

Естественное право - то, которое везде имеет одинаковое значение и не зависит от признания или непризнания его. Оно составляет как бы основу действующего в государстве права.

Право, установленное законом, подобно мерам. Не везде существует одинаковая мера для вина, хлеба; мера оптовых торговцев иная, чем мера мелких. Подобным же образом, утверждает Аристотель, и то право, которое не от природы таковое, а есть лишь человеческое право, не повсюду одинаково, точно так же, как и государственный строй не везде одинаков, хотя лучший от природы лишь один. Под условным (волеустановленным) правом в учении Аристотеля подразумевается то, что позднее стали обозначать термином «позитивное» (положительное) право, т. е. исходящее от государства.

Всякий закон в основе предполагает своего рода право. Закон - это уравновешенный разум. Не может быть делом закона властвование вопреки праву, стремление к на- сильственному подчинению противоречит идее права. Задача права состоит в том, чтобы служить общей пользе.

Известный древнегреческий историк и политический деятель эллинского периода Полибий (II в. до н. э.) также считал сущностью права справедливость, заключающуюся в осознании людьми силы и значения долга, красоты, правды, прекрасного, благородного и их антиподов.

Он полагал, что важнейшим благом в государстве являются гражданское равенство и политическая свобода.

Древнеримские юристы, восхищавшиеся достижениями древнегреческой философии и создавшие на ее основе юридическую науку, определяли право как воплощение разума, добра и справедливости. Выдающийся государственный деятель и мыслитель Цицерон (106-43 гг. до н. э.), различая естественное и писаное право, его основой считал справедливость. Справедливость - это вечное, неизменное, неотъемлемое свойство природы вообще и человеческой природы в частности, а ее источник - естественное право. Первое требование справедливости, по Цицерону, состоит в том, чтобы никто никому не вредил и все пользовались общей собственностью как общей, а частной - как своей. Естественное право (высший, истинный закон) возникло раньше, чем какой бы то ни было писаный закон, вернее, раньше, чем какое-либо государство вообще было основано. Справедливость не определяется мнением людей, их усмотрением; она определяется природой. Устанавливаемые людьми законы не могут нарушать порядок в природе и создавать право из бесправия или благо из зла, честное из позорного. «Не на мнении людей, а на природе основано право»5.

Пять знаменитых римских ученых-юристов II-III вв. н. э. Папиниан, Павел, Улъпиан, Модестин, Гай, чьим сочинениям специальным законом о цитировании юристов была придана обязательная юридическая сила, в сущностной характеристике права подчеркивали его справедли- вость. В частности, Павел утверждал: «Право означает то, что всегда является справедливым и добрым, - каково естественное право». Под справедливостью римские юристы понимали равенство, соразмерность, эквивалентность во взаимоотношениях между людьми. По Ульпиану, справедливость воплощается в следующих принципах права: жить честно, не причинять вреда другим, каждому предоставлять то, что ему принадлежит. В соответствии с таким представлением о справедливости Ульпиан определял юриспруденцию как познание божественных и человеческих дел, знание справедливого и несправедливого.

Ульпиан обосновал деление права на публичное и частное; публичное относится к положению государства, а частное - к пользе отдельных лиц.

В свою очередь частное право он подразделил на естественное право (jus naturale), право народов (jus gentium), цивильное право (jus civile). Естественное право - это совокупность правил, вытекающих из природы всего сущего; оно определяет поведение людей и животных и зиждется на естественной необходимости. Право народов представляет собой правила, установленные естественным разумом у всех народов, общие для всех людей как участников торгового оборота независимо от их принадлежности к тому или иному народу, основанные на общем признании. Цивильное право - право конкретного народа, действующее в его государстве.

Учение римских юристов о праве оказало огромное влияние на последующее развитие юридической науки и практики. Российский профессор В. Г. Графский обращает внимание на то, что римская юриспруденция как источник и образец высокоразвитой юридической теории в ее тесной взаимосвязи с потребностями социальной практики сохраняет свое значение и сегодня, прежде всего как школа мышления по вопросам права, школа справедливости, школа законодательства.

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 2. Философско-этическое учение о праве:

  1. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  2. 2. Основные течения и проблематика социально-философской мысли.
  3. 5. Философские аспекты поэзии Мухаммадьяра.
  4. г) Этический идеал суфийских мыслителей.
  5. § 9. Этика и философія права. 1.
  6. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  7. § 1. Понятие и генезис прав человека
  8. § 2. Права человека как критерий нравственного измерения политики и государственной власти
  9. § 4. Права человека как сфера взаимодополнения права и морали
  10. § 2. Философско-этическое учение о праве
  11. § 3. Школа естественного права
  12. ПАРЛАМЕНТАРИЗМ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА: ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ Забирова О.В.
  13. Протоиерей Георгий Рой ХРИСТИАНСКО-ЭТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ ВСПОМОГАТЕлЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
  14. Библейский момент философии права
  15. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ ПРАВА В.В. БИБИхИНА
  16. Философская мысль в XVII в.
  17. О специфике и назначении философского знания