<<
>>

3 Форма государственного устройства

риальные образования, которые могут отличаться некоторым национальным, культурным своеобразием, не имеют своих парламентов, правительства и все органы на местах подчинены центральной власти (например, Болгария, Финляндия и некоторые другие).

Унитарные государства, состоящие только из административно-территориальных единиц, имеющих одинаковый юридический статус (Алжир, Республика Беларусь, Польша), принято называть симметричными, а имеющие в своем составе автономные образования (Дания, Китай) - сложными.

Известна и так называемая «переходная» форма государственного устройства - региональное государство. Такая форма существует в Италии, Испании, Шри-Ланке, ЮАР, где вся территория в этих странах разделена на политические автономные образования, которые не имеют своих конституций, но местные представительные собрания обладают законодательными полномочиями.

Федеративное государство состоит из субъектов федерации. В федерации кроме государственных органов законодательной и исполнительной власти каждый субъект федерации имеет свой законодательный и исполнительный орган (правительство). Субъекты (штаты, кантоны, округа, республики и т. д.) имеют определенную политическую самостоятельность, например принимают законы, не противоречащие федеральным законам, но они не обладают суверенитетом, лишены права выхода из состава федерации, не являются субъектами международных отношений, не имеют своей валюты, своих вооруженных сил и т. д. При нарушении субъектом федерации федерального закона к нему применяются соответствующие меры принудительного характера.

Федерации образуются по территориальному и национальному принципу. Национальные федерации состоят из субъектов, образованных на основе особенностей территории, населяемой определенными национальностями, территориальные - на основе административно-территориального деления.

Создание федераций может основываться на договоре,

е через объединение независимых унитарных государств или преобразование унитарного государства в федеративное возможно создание конституционной федерации, где права субъектов федерации определяются федеральным центром. Н. А. Ушаков выделяет федерации, возникающие в результате объединения (добровольного или насильственного) в едином государстве самостоятельных государств (естественно-исторические федерации), и федерации, которые образуются по воле законодателя и могут перекраиваться им («искусственные» федерации)1.

Конфедерация не является государством. Это союз суверенных государств. В конфедерации отсутствуют единые органы власти (законодательная, исполнительная, судебная). Каждое государство сохраняет свой суверенитет, является субъектом международного права, имеет свою денежную систему, вооруженные силы, гражданство. Как правило, конфедерация создается в целях укрепления обороноспособности стран, входящих в конфедерацию, и решения экономических задач. Органы конфедерации образуются по соглашению стран, входящих в конфедерацию, и решения, принимаемые ими, должны получить одобрение всех стран, ВХОДЯЩИХ в этот союз. В противном случае решение не может быть принято.

Известны следующие конфедерации: Рейнская конфедерация (1254-1350), Ганзенская лига (1367-1669), Швейцарская конфедерация (1291-1798 и 1815-1848), Нидерланды (1579-1795), США (1781-1787), Германская конфедерация (1815-1866), конфедерация Египта и Сирии - Объединенная Арабская Республика (1958-1961) и некоторые другие. Так, Н. А. Ушаков к конфедерации относит

Ропеиский Союз и таможенные союзы (например, Бенилюкс)2.

Ушаков Н А Гпп

ния. М 1QQ7 ' удаРСТВ0 в системе международно-правового регулирова- г С. 43.

TaM же. С. 52-53.

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме 3 Форма государственного устройства:

  1. IV. Форма государственного устройства
  2. 3. Форма государственного устройства
  3. 23.3. Форма государственного устройства
  4. Форма государственного устройства
  5. 79. Что такое форма государственного устройства?
  6. § 9. Форма государственного устройства Российской Федерации
  7. Форма государственного устройства 970-977 гг.
  8. Форма государственного устройства 945-970 гг.
  9. Форма государственного устройства 882-945 гг.
  10. 41 . Образование СССР: причины, альтернативные проекты, форма государственного устройства
  11. § 5. Форма внутригосударственного устройства
  12. § 6. Форма межгосударственного устройства
  13. РАЗДЕЛ ПЯТЫЙ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
  14. Первый раздел ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
  15. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
  16. отличалось от положения италиков? § 46 Государственное устройство Римской республики
  17. Вопрос 29. Реформы государственного устройства 1700 - 1725 гг.            
  18. Лекция 12. Формы государственного устройства стран мира