<<
>>

§ 2. Форма правления

По форме правления государства подразделяются на монархические (единоличные и наследственные), республиканские (коллегиальные, выборные).

Под монархией (греч. monorchia - единовластие) понимается такое государство, где верховная власть принадле-

одному человеку по наследству.

В руках монарха 5КИТ лоточена вся полнота власти. От его имени издаются Саконы осуществляется исполнительная власть, правосу- Монарх представляет свое государство за рубежом. Он наделен специальным титулом (царь, император), находится на содержании государства и является лицом юридически безответственным. Такая монархия называется абсолютной монархией.

Такие монархии имели место в Древнем Востоке (восточные деспотии) и в позднем средневековье в Европе. В современном мире наиболее близкие черты такой формы монархий имеют место в государствах Оман, Бахрейн и некоторых других.

В современном мире преобладают монархии ограниченные, где власть монарха ограничена юридически (Великобритания, Дания, Испания, Норвегия, Швеция и др.).

Среди ограниченных монархий выделяют монархии дуалистические, которые называются конституционными или парламентскими (парламентарными), где власть разделена между монархом и парламентом. Законодательная власть принадлежит парламенту, а контроль за деятельностью правительства осуществляет монарх (имеет право единолично назначать и сменять правительство). К таким монархиям можно отнести Бруней, Тонго, Иорданию, Марокко.

В парламентских монархиях большинство властных полномочий принадлежит парламенту, который действует независимо от монарха. Правительство здесь назначается парламентом и ответственно перед ним. Решение монарха приобретает юридическую силу лишь при согласии на это соответствующего члена правительства по конкретному У, что означает полную зависимость монарха от

правительств о

ньіе сі 1ва- °>а монархом сохраняются церемониальна от ЦИи- Например, обращение к парламенту с речью Рытии очередной сессии парламента, принятие ве- рительных грамот от послов иностранных государств подписание официальных документов.

Следует иметь в виду, что конкретный тип монархии, «...установившийся в стране, зависит в первую очередь от

степени развития в ней производственно-экономических

отношений»30, а также от культурного уровня народа и влияния религии на государственный строй.

Республика (лат.

res publica - достояние, имущество, дело народа) - это такая форма правления, где власть осуществляется представительными органами, избранными народом на определенный срок. В республике вся полнота власти принадлежит народу. Глава государства избирается или назначается.

Современные республики могут быть парламентскими или президентскими 31.

В парламентской республике нет деления властей в его классическом виде (законодательная, исполнительная, судебная). Правительство не является самостоятельной, исполнительной ветвью власти. Оно формируется парламентом и действует во исполнение его воли. В случае расхождения позиций по осуществлению проводимой политики парламент может отправить правительство в отставку. Роль президента в проводимой политике ограничена, поскольку он избирается парламентом, он лишен права вето, не может вводить чрезвычайное положение в стране, проводить референдум, отправлять в отставку правительство или его отдельных членов и обязан действовать, согласовывая свои действия с правительством. К парламентским республикам относятся, например, Болгария, Венгрия, Германия, Индия, Италия, Польша.

В президентской республике глава государства избирается населением страны и возглавляет правительство,

г,» пн сам назначает, а значит, оно и отвечает перед которое и „

езидентом за проводимую им политику. В президентской

Песпублике действует принцип разделения законодательной исполнительной и судебной властей, которые осуществляют свою деятельность на основе системы «сдержек и противовесов», закрепленной, как правило, в конституциях (США, Бразилия, Филиппины и некоторые другие). На основании этой системы президент обладает отлагательным вето, которое может быть наложено на закон, принятый парламентом, преодолеть его можно квалифицированным большинством голосов депутатов парламента; применяется импичмент (досрочное отстранение от должности президента парламентом и некоторые другие меры).

В реальной действительности в мире сегодня существуют формы правления, которые соединяют в себе республики и монархии (Малайзия), абсолютной и ограниченной монархии (Кувейт), президентской и парламентской республики (Франция). Такие формы правления принято называть смешанными. Наличие в мире смешанных форм правления, как показывает жизнь, в ряде стран способствует устранению недостатков, которые присущи «чистым» формам правления, с учетом конкретных экономических, политических и других особенностей данной страны.

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 2. Форма правления:

  1. 2.3. Ценности информационного общества
  2. 2.3. Ценности информационного общества
  3. 4.2. Исторические формы субъектного конституирования порядка общества
  4. ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО: ДИАЛОГ НА РАВНЫХ А.А. Гармашев, заместитель руководителя аппарата губернатора Белгородской области, начальник информационно-аналитического управления
  5. § 4. Форма правления
  6. ТЕОДОР ТАРАНОВСКИ СУДЕБНАЯ РЕФОРМА И РАЗВИТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЦАРСКОЙ РОССИИ
  7. § 3. Диспетчеризация и информационное обеспечение
  8. 78. Чем характеризуются формы государственного правления?
  9. § 2. Форма правления
  10. МОДЕЛИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Черкашин Б.Н.
  11. Формирование модели мира человека в условиях информационной реальности
  12. Информационные службы вооруженных сил
  13. 2. Форма правления
  14. § 8. Форма правления в Российском государстве
  15. 5.2. Реформа местной юстиции 1912 г.
  16. Информационно-аналитическое обеспечение управления
  17. Форма правления