<<
>>

4.8. Характеристика империи Рюриковичей

Проанализируем Древнюю Русь на предмет наличия у нее признаков, характеризующих ее именно как государственное образование. Это занятие отнюдь не праздное, поскольку с высоты "сегодняшнего полета" многие современные ученые, вслед за С.М.

Соловьевым, считают Древнюю Русь каким-то неустойчивым политическим образованием, которое и государством-то трудно назвать. В лучшем случае оно может быть названо протогосударством.

Попытаемся доказать обратное этому утверждению: Древняя Русь обладает всеми признаками, присущими любому государственному образованию, и с полным основанием может быть названа государством. К признакам государства относятся:

1. Территория. К концу X в. Древняя Русь занимала большую территорию на Восточно-Европейской равнине, протянувшись с севера на юг. По своему строению она представляла собой совокупность многих княжений, объединенных одной династией, которые подчинялись Киевскому Великому князю. История Древней Руси полна примерами, когда отдельные княжества объявляли себя самостоятельными и не желали подчиняться Великому князю. И всякий раз приходилось в этих случаях преодолевать сопротивление князей, которых обуял дух сепаратизма, и подтверждать Великий престол военной силой.

Каждое княжество представляло собой единство сельских и городских миров, связь между которыми, хотя и не была столь интенсивной, как у других народов, но тем не менее имелась.

Территория Древнерусского государства прирастала постепенно в результате насильственного захвата территорий, принадлежащих ранее другим племенам и народам. Государство, образованное подобным способом, в теории государства и права принято называть империями. Военные походы русских князей, следовавшие чередой, хотя и дали возможность создать довольно большую империю, но не позволили империи Рюриковичей внутренне окрепнуть. Вся энергия Руси больше уходила вовне и распылялась.

2. Публичная власть. Ее составляла династия Рюриковичей. Но не только. Рядом, бок об бок с княжеской властью существовала и власть вечевая. Она представляла собой скорее пережиток первобытного общества, нежели подчеркивала, как считают некоторые авторы, природную склонность русского народа к народоправству. Этот вывод подтверждается следующим обстоятельством: вечевая власть уже сложилась к тому времени, когда появилась княжеская династия.

Публичная власть в лице династии Рюриков не была достаточно централизованной, а именно централизация придала бы ей особую силу и прочность. Об этом говорит тот факт, что князья Древней Руси были независимы друг от друга политически. Князья младшие должны были почитать Великого князя, вместе с ним охранять от "поганых" свою область, сообща с ним решать важные вопросы русской жизни.

Сам же Великий князь имел три главные функции.

Первая функция - военная. Вспомним, что варяжские князья явились на русскую землю как защитники ее границ, и последующие князья считали оборону границ, расширение и усиление государства одной из главных своих задач. Военная их деятельность, прямо скажем, доминировала среди других видов деятельности, которые они выполняли.

Вторая функция - законодательная. Эта функция засвидетельствована "Русской Правдой".

Третья функция - административная. Относительно административной деятельности даже первых русских князей можно сказать, что они осуществляли управление и устанавливали "погосты и дани" с начала правления княжеской династии. Впоследствии князь стал главой исполнительной власти и назначал всех чиновников. Областные управители, назначаемые князем, назывались посадниками. При князе и при посадниках были мелкие чиновники для всякого рода судебных и исполнительных действий: вирники, метальники, детские, отроки и др. Местное население имело своих старост, которые защищали его интересы перед княжеской администрацией. При княжеском дворе стояли также тиуны дворные (впоследствии назывались дворецкими), конюшие, ловчие (заведовали охотой) и т.д.

3. Правоохранительные органы. Поначалу судебную функцию исполнял князь. Он наказывал преступников, его двор был местом суда, люди князя приводили судебные приговоры в исполнение. Это также находит подтверждение в "Русской Правде".

Однако позднее князь стал поручать суд своим заместителям, посадникам и тиунам, но это вело к многочисленным злоупотреблениям и обидам населения, и поэтому народ предпочитал, чтобы судил лично князь. Нередко бывали случаи, когда после смерти князя, не заботившегося о правосудии, население нападало на несправедливых и корыстолюбивых тиунов, грабило их дворы, а иногда избивало их самих с судебными слугами. Так трудно начинала утверждаться судебная власть в Древнерусском государстве. На Руси суды утвердились не скоро.

4. Налоги. Конечно, налогов в современном понимании в Древней Руси не было. Но власть должна была материально как-то существовать, в противном случае выполнение управленческих функций оказалось бы невозможным. Ведь сама публичная власть материальных благ не создает, но без их необходимого потребления существовать не может.

До середины X в. на Руси существовало подобие налоговой системы - полюдье, т.е. административно-финансовая поездка князя по подвластным территориям. Это один из способов взимания дани с подвластных Великому князю земель. Взиманием полюдья занималась центральная власть. Полюдье считают разновидностью или особой формой налогов. Оно было первым средством подчинения того или иного племени или народа одной общей власти.

На основе полюдья была создана система налогов. Это произошло в середине X в., во время правления Ольги. Княгиня Ольга упорядочила взимание дани, понимая, что произвольные поборы могут вызвать новое восстание населения. Она прошла с дружиной по землям и установила для местного населения нормы уплаты и места, куда дань должна была свозиться. Отныне взимать дань должны были представители княжеской администрации на местах. Это был конец полюдья и начало организованной системы налогообложения Русской земли.

Таким образом, еще более важной в укреплении связи племен была обязанность возить повозы - доставлять дань князьям в указанное им место.

Но не только из дани состояли доходы князя. Взимались также штрафы за преступления, торговые пошлины, имелись доходы с княжеских земель, которые обрабатывались преимущественно трудом княжеской "челяди". Таким образом, взимание налогов составляло особую заботу князей и зримо свидетельствовало о возникновении государства.

5. Право. Определенное время, с 988 г., основными средствами регулирования жизни людей были обычаи, нормы христианской религии. Одновременно на Руси в течение длительного времени применялись и нормы религии языческой. Такое "двоеверие" составляло особенность не только древнерусского общества. Некоторые отголоски этого мы можем встретить даже сегодня (например, празднуя масленицу и сжигая чучело зимы, мы отдаем дань богу солнца - Яриле).

Однако религия, хотя и действенное средство регулирования жизни общества, но не всесильное. Есть общественные отношения, где нужны четкость и определенность в регулировании, например совершение противоправных деяний и установление за них санкций, урегулирование отношений земельной собственности, налогов и др. Вот почему в Древней Руси стали появляться записи установлений князей или законов, например Правда Ярослава составлена скорее всего в 1016 г. Позднее был составлен сборник русских законов XI-XII вв., получивший название "Русская Правда". В нем содержатся уникальные для нас, потомков древнерусских людей, сведения о развитии феодальных отношений на Руси, о положении различных слоев населения, о суде и т.д.; негативно говорится о кровной мести, о частой возможности убийства во время ссоры и др.

6. Армия. В те времена совершенно справедливо говорили о дружине, поскольку армия, в нашем понимании, - это многотысячный или многомиллионный контингент вооруженных людей, целью которого является защита (или захват) территории. Самая же многочисленная дружина состояла из 700-800 человек.

Это были храбрые, профессиональные воины, связанные с князем личным договором службы, верности и дружбы. Возможно от этого слова и пошло название "дружина". На дружинников князь мог положиться в любую минуту. Дружинники были не только военными товарищами князя, но и советниками, помощниками в управлении и суде, да и просто выполняли часто обязанности личных слуг князя.

Дружина князя оказала особое влияние на образование Древнерусского государства. Вспомним, что Рюрик пришел "со дружиной". Дружинники - это приближенные к князю люди. Они внесли в славянский быт совершенно новое начало: сословное, в противоположность старому, родовому. Дружина поначалу состояла преимущественно из варягов, но в нее был открыт вход всем храбрым и сильным людям из любого племени. Появился почетный выход из родовой общины в жизнь, где люди могли добиться успеха благодаря их личным качествам, а не родовому происхождению. Дружина получала содержание от князя - пищу, одежду, коней и оружие. Хороший князь ничего не жалел для дружины. Члены дружины были главными его советниками во всех делах, и князь вынужден был часто считаться с мнением дружинников. Вспомним, что князь Игорь вернулся к древлянам за повторным взиманием дани по совету дружины.

Однако нельзя не сказать, что характер дружины, ее отношение к князю и взаимоотношения с народом не оставались неизменными. Летописцы отмечали, что в прошлые времена князья жалели свой народ, воевали за чужие страны. Со временем же появилась жажда наживы у князя и дружинников и народ стал страдать от непосильной дани. Изменилось также отношение дружинников к земле. Ранее, причем это было в течение длительного периода, дружинникам невыгодно было брать от князя вознаграждение землей, им было выгоднее оставаться при князе, ходить с ним за добычей на войну. Позднее можно найти такие свидетельства, когда потеря земли приравнивается к потере жизни. Это свидетельствовало об изменении отношений князя и княжеской дружины, в самой верхушке общества. В X-XI вв.

вся правящая верхушка славянского и неславянского общества была связана с землей, хотя богатела далеко не всегда с земли. Тысячи дворцов-хором возникали в Древнерусском государстве, знаменуя усиление феодальных отношений. Эти "хоромы" были вещественным доказательством достигнутого преимущества дружинниками, превращавшимися из воинов в слой аристократии.

Таким образом, дружина стала той силой, с помощью которой вносились и укоренялись в русской жизни черты нового общества, которое дифференцировалось на правящих и подвластных, которое в силу этого нуждалось в образовании такого социального института, как государство.

В сложных ситуациях, а также в случае предстоящих военных операций созывалось народное ополчение. Командовал ополчением "тысяцкий", которого назначал князь. Но призывать народное ополчение князь мог только с согласия вече.

Кроме княжеской дружины и народного ополчения в войне могли участвовать вспомогательные отряды из иноземцев.

7. Дифференциация населения. В Древней Руси население представляло собой единый русский народ. О том, что дело обстояло именно таким образом, говорит и наличие у народа единого самосознания. С высоты этого самосознания народ не принимал свое политическое неустройство, осуждал князей за то, что они "несли землю розно" и убеждал их быть в единстве ради единой "земли Русской".

Вместе с тем происходит расслоение общества, и это является одним из признаков, указывающих на разложение первобытного общества и возникновение потребностей в новой социальной организации - государства.

Итак, высшим слоем общества стала дружина вылаве с князем. Сама же дружина делилась на старшую и младшую. Старшая состояла из бояр и мужей. Бояре - это высший слой в старшей дружине. Они были самыми влиятельными советниками князя и нередко имели свою дружину. Мужи - значило люди, но преимущественно с почетным значением. Если бояре - лучшие советники князя, то мужи - воины и княжеские чиновники. Мужи в отличие от бояр, которые жили при князе, проживали в городах, занимая разные должности. Мужи - главный предмет "заботы" первого памятника права на Руси - "Русской Правды". Они всегда были вооружены, драчливы и в то же время способны платить за побои, раны, легкие оскорбления, поскольку владели имуществом. Жили они в хоромах со слугами. Бояре стали приобретать землю и обзаводиться хозяйством, а на войну они выходили со своими "отроками" - слугами. Младшая дружина называлась гриди или отроки.

Остальная масса древнерусского общества состояла из свободных и холопов. С развитием городской жизни и торговли в составе свободных людей стали различать горожан и сельчан. Горожане назывались "градскими людьми" и делились на лучших, т.е. зажиточных, и "молодших", т.е. бедных. В зависимости от занятий городские люди могли также называться купцами и ремесленниками. В противоположность князю все остальное население именовалось "смердами", но смердами называли также сельское население в отличие от городского. Смерд помимо всего прочего мог означать простого человека по отношению к нижестоящему. Вообще же сельское население в те времена стояло ниже городского. Рядом со свободными людьми горожанами и сельчанами в обществе были зависимые люди. Это свидетельствовало о развитии феодальных отношений. Первой степенью зависимости было закупничество или наймитство, и человека, нанимавшегося за плату к господину, называли закупом. Закуп не был холопом и мог после исполнения договора опять стать смердом. Но в случае побега до завершения работы или невыполнения договора он становился полным холопом (обельным, обелью). Холопы, или челядь, в древнерусском обществе были рабами. Они принадлежали своему хозяину, и он распоряжался ими по своему усмотрению.

8. Возникновение городов. Это считается своего рода "лакмусовой бумажкой" при решении вопроса о возникновении государства. То что древнее русское общество было объединено именно в государство, доказывает и факт наличия на Руси множества городов. Древнерусское государство еще называли "страной городов". В нем, как уже отмечалось, с давних пор существовали сильные городские общины и многочисленные городские поселения. Это было лучшим доказательством того, что на Руси развивались ремесленничество и торговля.

О развитии торговли в Древней Руси писали многие авторы. Русские купцы ездили в Грецию, Болгарию, Германию, Чехию и на Восток. В Киеве и Новгороде было постоянное стечение купцов. Там жили немецкие купцы, были еврейский и польский кварталы, постоянно находились купцы-католики, которых называли "латиною". Торговля знакомила древнерусское общество со многими народами, способствовала накоплению богатств и знаний. В отношении просвещения Русь стояла не ниже прочих молодых государств - ближайших соседей, славян. Высоко была развита и материальная культура. Облик Киева, как об этом сообщали писатели XI в., вызывал восхищение всякого приезжающего сюда. Западным иностранцам Киев казался соперником Константинополя. Отсюда рождались гиперболы. Например, говорили, что в Киеве насчитывалось 400 церквей, чего, конечно, не было. Высшие слои древнерусского общества были знакомы с лучшими произведениями литературы и искусства соседних стран.

9. Единый язык. Как средство общения он был просто необходим. Сложился он в результате объединения и заимствования различных слов, речевых оборотов и говоров у многих объединенных под началом Древнерусского государства племен и народов. На нем писались княжеские законы, он был необходим в процессе осуществления торговых операций и т.д.

Таким образом, можно констатировать, что Древнерусское государство - это сложившее государственное образование, обладавшее всеми признаками государства.

<< | >>
Источник: Кашанина Т. В.. Происхождение государства и права/Учебное пособие / Кашанина Т.В. - М.: Высш. шк. - 325 c.. 2004

Еще по теме 4.8. Характеристика империи Рюриковичей:

  1. § 2. Основные моменты истории (периодизации) Русского государства и права
  2. § I. Основные моменты внутренней и внешней политики
  3. Форма государственного устройства 882-945 гг.
  4. Сущностные характеристики политической философии
  5. IV VIXERUNT!1
  6. 5.1. Общая характеристика взаимоотношений в области культуры
  7. Распад империи
  8. 4.8. Характеристика империи Рюриковичей
  9. 4.10. Упадок и распад Древней Руси
  10. 5.1. Российская цивилизация после распада Древнерусского государства
  11. Глава /' ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОСТОЧНО-РИМСКОЙ ИМПЕРИИ в начале VI века и. в.
  12. Теории и версии о начале Руси и русской государственности
  13. Глава 3. ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ РУСИ
  14. II. КИЕВСКАЯ РУСЬ