<<
>>

4.5. Ирригационный (фортификационный) фактор в происхождении Древнерусского государства

Строительство гигантских общественных сооружений началось в Египте с возведения огромных систем для увлажнения земель, т.е. ирригационных сооружений. Впоследствии с укреплением власти фараонов стали возводиться гигантские усыпальницы или пирамиды силами многотысячного отряда египетских рабов.

Далее опыт строительства гигантских сооружений стал распространяться. Сады Семирамиды, Храм Зевса и другие исторические памятники, относящиеся к семи чудесам света, сооружались силами многих и многих тысяч людей. Как уже отмечалось, строительство этих сложных объектов требовало особых организаторов и координаторов, которые в дальнейшем, обретя опыт, стали решать и другие общественные задачи. Они становились государственными служащими, профессиональными управленцами, представителями государственной власти. Авторы, объясняющие процесс возникновения государства, понимают под строительством общественных сооружений не только ирригационные системы, но и другие крупные сооружения, которые требовали огромных трудозатрат и служили в той или иной степени интересам всего общества. Однако они обобщают и обозначают все эти общественные системы одним термином "ирригационные сооружения", отдавая дань мысли человеческой, побудившей строить эти большие объекты, мысли, появившейся на заре цивилизации, в Египте.

Примем в качестве исходных положения автора ирригационной теории происхождения государства и рассмотрим, имел ли место и оказал ли какое-либо влияние фактор строительства общественных систем (или ирригационный фактор) на процесс возникновения Древнерусского государства.

Образование Древнерусского государства - это не одномоментный процесс. Его строительство заняло несколько веков. Свою лепту и причем весьма значительную вложил очередной правитель, князь Владимир I.

После смерти Святослава на Руси между его сыновьями (Ярополком, Олегом и Владимиром) произошли междоусобия, в которых погибли Ярополк и Олег.

Владимир остался единодержавным правителем. Усобицы негативно повлияли на внутреннее состояние Русского государства. Вот почему Владимиру пришлось потратить много сил, чтобы дисциплинировать варягов, служивших у него и требовавших большую плату за помощь ему в захвате Киева, а также усмирить племена вятичей и радимичей. Пошатнулось после неудачи Святослава и внешнее могущество Руси. Владимир вел много войн и был, бесспорно, талантливым полководцем. Ему удалось расширить государство во многих направлениях.

Однако основные свои силы Владимир направил на то, чтобы оградить Русское государство от нашествий и набегов соседей. В это время печенеги представляли наибольшую угрозу. Владимир стал создавать мощные фортификационные или попросту заградительные сооружения против внешних врагов. Оборонительная линия была создана южнее Киева. Был перестроен ряд крепостей на Стугне, Суле, Десне. Для строительства заградительных сооружений недостаточно было привлечь воинские гарнизоны. В их сооружении участвовали все жители окрестных деревень. Строительство было масштабным: большим как по своей протяженности, так и по количеству людей, в нем занятых. Киевский князь должен был заботиться не только об обороне столицы, но и создавать систему пограничных укреплений. Конечно, такие гигантские системы в полном объеме не могли быть выполнены в течение жизни одного поколения. Вот почему эта забота в полной мере пала впоследствии на плечи Ярослава Мудрого.

Таким образом, князья Владимир и Ярослав впервые после Ольги решили отказаться от военной экспансии и прежде всего удержать и защитить то, что было завоевано и приобретено. Они предстают перед нами уже как истинные хозяева, государи Руси в отличие от Олега, Игоря и Святослава, которые чувствовали себя больше завоевателями, нежели государями русских земель, объединенных лишь механически, лишь внешне, причем с использованием военной силы. Позднее французский политический деятель Талейран, отмечая роль военной силы в истории государственности, говорил, что штыки годятся для всего, но на них долго не усидишь.

Какие же оборонительные укрепления строили наши предки ?

Прежде всего стремились обезопасить города. Их обносили толстой стеной. Для строительства использовались подручные материалы (дерево, камни и др.). Затем насыпали земляной вал и не один. Иногда между земляными валами делали водную преграду. Продумывали снабжение города водой на случай осады. Для этого прорывали глубокие колодцы, всевозможные потайные ходы.

Чтобы не допустить приближение врага к столице, строили крепости, укрепленные городки на границах территории Русского государства. В них помещали в качестве гарнизонов население, призванное и переведенное из других областей.

Кроме этого, киевское правительство принимало меры к строительству, особенно на степных границах, земляных укреплений из длинных извилистых валов, тянувшихся на десятки верст. Там, где это было возможно и целесообразно, делались лесные засеки. Мы видим, что человеческая мысль повторяется: в Китае для отражения нашествий с севера была построена Великая китайская стена. Только там в изобилии был камень, и это сооружение было каменным и сохранилось на длительный срок. На Руси, расположившейся на равнине, камня в достаточном количестве не было. Сооружения пришлось строить из того, что было доступно: земли, древесины. Пристальный взгляд археологов позволил обнаружить остатки земляных валов, этих древних оборонительных сооружений.

Ирригационный фактор дает о себе знать и в другом отношении, а именно при строительстве гигантских храмов на Руси.

Но все началось с религиозной реформы Владимира. Он предпринял попытки унифицировать языческие культы в 983 г. и принял христианство в 988 г.

Об этом следует сказать несколько подробнее.

В Киеве давно было известно христианство. Христианкой была княгиня Ольга. Часть дружины Владимира приняла христианство во время его походов в Константинополь. В X в. в Киеве был храм-церковь св. Ильи, христианского двойника Перуна. Ко времени Святослава и Владимира была создана большая христианская литература в соседней Болгарии, написанная на старославянском языке, приемлемом для русских.

Но киевские князья медлили с принятием христианства, вероятно, расценивая принятие крещения из рук византийцев как переход в вассальную зависимость от Византии. Поэтому, когда Владимир вторгся в Крым и захватил Херсонес, он мог диктовать свои условия императорскому дому.

Владимир направил посольство к императору Василию в Константинополь и попросил его сестру Анну в жены. На это было дано согласие, но при условии, что Владимир примет христианскую веру. Владимир согласился и был крещен в Херсонесе. Но о каком-то вассалитете в таких условиях не могло быть и речи. По возвращении домой он велел разрушить всех языческих идолов и крестил народ. Это произошло в 988 г. С большой щедростью он воздвигал в Киеве храмы, сгоняя для работы сотни людей и облагая, в частности, жителей окрестных деревень обязательствами по "поставке" необходимых для этого материалов и продуктов.

Ярослав продолжил христианские начинания Владимира. При нем вера христианская стала расширяться. Вызывая мастеров из Византии, Ярослав построил много храмов на Руси. Наиболее знаменит кафедральный собор Святой Софии в Киеве. Было основано много монастырей, также требовавших затраты трудовых усилий многих тысяч людей. Крепло и церковное управление. Ярослав не жалел сил на украшение столицы. В городе были построены Золотые ворота, каменные стены вокруг города. Киев при нем стал одним из богатых и красивых городов Европы. Его начали даже считать соперником Константинополя.

Строительство общественных сооружений, конечно, требовало величайших организаторов. И такие находились, а если их не было (как в случае со строительством храмовых комплексов), то организаторов приглашали из других стран. Их опыт (речь идет об управленческом опыте) в дальнейшем стал использоваться при решении других вопросов, имеющих общественное звучание. Используя этот богатейший опыт, государственная власть стала брать на себя больший круг общих дел для разрешения. Государственность крепла. Таким образом, ирригационный (применительно к Руси - фортификационный) фактор сыграл положительную роль в процессе образования и укрепления достаточно сильной государственности в Древней Руси.

<< | >>
Источник: Кашанина Т. В.. Происхождение государства и права/Учебное пособие / Кашанина Т.В. - М.: Высш. шк. - 325 c.. 2004

Еще по теме 4.5. Ирригационный (фортификационный) фактор в происхождении Древнерусского государства:

  1. Тема III. ОБРАЗОВАНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА.
  2. 19. Р.Г.Скрынников. Древнерусское государство.
  3. Глава 4 ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО: ОТ ЗАРИ ДО ЗАКАТА
  4. 4.4. Фактор насилия в образовании Древнерусского государства
  5. 4.5. Ирригационный (фортификационный) фактор в происхождении Древнерусского государства
  6. 4.6. Патримониальный фактор в процессе создания Древнерусского государства
  7. 4.9. Расцвет Древнерусского государства
  8. 5.1. Российская цивилизация после распада Древнерусского государства
  9. 5.4. Патримониальный фактор в создании Российского государства
  10. 5.5. Экономический фактор как основа прочности государства
  11. ГЛАВАI ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА И РУССКИХ КНЯЖЕСТВ С IX ДО КОНЦА XV в.
  12. § 1. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА
  13. 1. ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ. ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО В IX – НАЧАЛЕ XII вв.
  14. 1.2. Образование Древнерусского государства. Роль норманнского влияния на развитие государства.
  15. ТЕМА 1.ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО (IХ – НАЧАЛОХIIВЕКА)
  16. 1. Причины, характер, содержание и последствия политической раздробленности Древнерусского государства.
  17. РАСПАД ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА
  18. ГЛАВА III. ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО И РУССКИЕ ЗЕМЛИ В IX - СЕРЕДИНЕ XIII ВВ.
  19. Глава II. ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО В IX - НАЧАЛЕ XIII в.