§ 2. Истина и заблуждение

Прежде всего отметим, что истина и заблуждение — парные категории.

Заблуждение — вид ложных высказываний, отличающихся от прочих ложных утверждений тем, что ложное принимается за истинное. Высказывающий ложное утверждение не сомневается в его истинности.

Нахождению истины может предшествовать цепь заблуждений. Это наблюдается как в правовой науке, так и в юридической практике. Преодолевая заблуждение, путем опровержения с опорой на доказательства, устанавливают истину. В юридической практике заблуждение может составлять содержание какой-либо версии. Ее проверка опровергает «истинность» заблуждения. Добросовестно заблуждаться могут любые участники юридических процессов.

В отличие от заблуждения ложь — осознанное представление ложного знания вместо истинного. Цели ложных, субъективно осознанных утверждений могут быть различными.

Обвиняемый может использовать ложь как инструмент защиты, свидетель — умышленно лгать под страхом угроз или каких-то обещаний и т. д.

§ 3. Достоверность

Достоверность — это форма истины. Достоверное знание — знание в форме суждения, не вызывающее сомнения в его истинности1. Это достаточно верное знание, зачастую общепризнанное, основанное на системе доказательств (фактов, объективных законов, теорий и т. п.) или на непосредственных наблюдениях. В юридических процессах каждое доказательство оценивается с точки зрения достоверности (ст. 88 УПК РФ, ст. 67 ГПК РФ).

Следовательно, доказательствами могут быть только достоверные сведения. Проверка достоверности проводится путем сопоставления с другими доказательствами и установления их источников. Научные факты как достоверные знания проверяются таким же образом: устанавливаются их источник и непротиворечивость другим фактам, закономерностям и т. д.

<< | >>
Источник: Черданцев А. Ф.. Логико-языковые феномены в юриспруденции : монография. — М. : Норма : ИНФРА-М. - 320 с.. 2012

Еще по теме § 2. Истина и заблуждение:

  1. ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГИ О ЗАБЛУЖДЕНИЯХ И ИСТИНЕ '
  2. глава первая О ПЕРВОЙ ПРИЧИНЕ НАШИХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ И ОБ ИСТОЧНИКЕ ИСТИНЫ
  3. НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ О ВНУТРЕННЕЙ ЦЕРКВИ, О ЕДИНОМ ПУТИ ИСТИНЫ И О РАЗЛИЧНЫХ ПУТЯХ ЗАБЛУЖДЕНИЯ И ГИБЕЛИ '
  4. VII. В. ЛОГИЧЕСКОЕ СОВЕРШЕНСТВО ЗНАНИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ.—ИСТИНА.—МАТЕРИАЛЬНАЯ И ФОРМАЛЬНАЯ, ИЛИ ЛО-ГИЧЕСКАЯ ИСТИНА.— КРИТЕРИИ ЛОГИЧЕСКОЙ ИСТИНЫ.— ЛОЖНОСТЬ И ОШИБКА.— ВИДИМОСТЬ КАК ИСТОЧНИК ОШИБКИ.—СРЕДСТВО ДЛЯ ИЗБЕЖАНИЯ ОШИБОК
  5. Проблема истинности высказываний: относительная и абсолютная истины
  6. 3. Принципиальное заблуждение
  7. 13. ЗНАНИЕ, ЗАБЛУЖДЕНИЕ И ВЕРОЯТНОЕ МНЕНИЕ (opinion)
  8. МАЛЕНЬКИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ КАСАЮЩИЕСЯ РАСКОЛДОВАНИЯ МИРА
  9. Глава двадцатая ОБ ОШИБОЧНОМ СОГЛАСИИ, ИЛИ ЗАБЛУЖДЕНИИ 1.
  10. ПРАВДИВАЯ, НО ОБМАНЧИВАЯ РЕКЛАМА (ВВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ)
  11. Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения
  12. IX. D. ЛОГИЧЕСКОЕ СОВЕРШЕНСТВО ЗНАНИЯ ПО МОДАЛЬНОСТИ. ДОСТОВЕРНОСТЬ.— ПОНЯТИЕ ПРИЗНАНИЯ ИСТИННОСТИ ВООБЩЕ.—МОДУСЫ ПРИЗНАНИЯ ИСТИННОСТИ: МНЕНИЕ, ВЕРА, ЗНАНИЕ.—УБЕЖДЕНИЕ И УВЕРЕННОСТЬ.—ВОЗДЕРЖАНИЕ ОТ СУЖДЕНИЯ И УСТРАНЕНИЕ СУЖДЕНИЯ.—ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СУЖДЕНИЯ.— ПРЕДРАССУДКИ, ИХ ИСТОЧНИКИ И ГЛАВНЫЕ ВИДЫ
  13. Христианское небо есть христианская истина. Что исключено на небе, исключено также и истинным христианством. На небе христианин свободен от того, от чего он хотел бы быть свободным на земле, - свободен от половых побуждений, свободен от материи, природы вообще.
  14. § 1. Понятие истины
  15. ИСТИННЫЕ ЗНАНИЯ
  16. Истина
  17. А. ИДЕЯ ИСТИННОГО
  18. 4.1.2 Твардовский об истине