<<
>>

70. Как происходило формирование государства?

Государство формировалось в условиях распада первобытнообщинного строя, который представлял собой негосударственную организацию общества.

Первоначально существовали бродячие группы людей, связанные совместным добыванием пищи и взаимной защитой от внешних опасностей.

Во главе группы стоял вожак, который руководил ею.

Сформировалось первое организованное человеческое общество — родовой строй.

Род являлся первичной формой общественной организации. Членов рода объединяло кровное родство, совместный коллективный труд и общность имущества.

Для родовой формы организации общества характерна и первобытная демократия. Управление родом, в который входило от нескольких десятков до нескольких сотен человек, осуществлял старейшина, который избирался всеми взрослыми членами рода. Власть старейшины не была наследственной.

Во время войн избирался военоначальник, который руководил родом в период военных действий.

Выборные старейшина и военоначальник выполняли работу наряду с другими членами рода. Их власть опиралась на моральный авторитет, личные качества, на доверие к ним со стороны членов рода.

Важнейшие вопросы жизни рода решались общим собранием членов рода, а старейшина проводил их в жизнь.

Постепенно роды объединялись в более широкие образования — племена. Во главе племени стоял совет, состоявший из старейшин и военоначальников родов. Совет заседал публично.

На нем могли присутствовать все члены племени и участвовать в обсуждении вопросов.

Постепенно произошло имущественное разделение людей. Вожди, военоначальники, жрецы использовали свое положение для присвоения лучших участков земли, большего количества скота, большей части военной добычи.

Старая родовая демократия уступила место новой форме организации власти. У бывших военоначальников, ставших князьями, появилась постоянная дружина — вооруженное войско, которое держало в повиновении население.

Государство, как новая социальная организация

по сравнению с родом возникло когда: 1)

население было разделено по территории, а не по родственным связям — родам; люди проживающие на определенной территории становились подданными одного князя или монарха; 2)

были созданы органы публичной власти, осуществляемой специальными людьми — профессиональными управленцами; 3)

были введены и собирались налоги — обязательные взносы граждан в государственную казну, чего при родовом строе не было; 4)

было создано право — общеобязательные правила поведения, исполнение которых гарантировалось властью, ее принудительной силой; при родовом строе отношения между людьми регулировались обычаями, другими неправовыми нормами.

71. Какими были первые (ранние) государства?

Одним из первых государств, были Древние Афины.

Приобретя экономическую власть в родоплеменной организации общества, богатые постепенно сформировали органы публичной власти и использовали ее для защиты своих интересов, создав тем самым государство как орудие своей классовой власти.

Одновременно в Афинах сохранились и некоторые черты родовой власти. Так, в них важную роль играли народные собрания, которые избирали органы государственной власти, решали другие наиболее важные вопросы жизни населения.

Во многом аналогичным образом формировалось государство и в Древнем Риме, Древнем Новгороде. Так, в Новгороде существовало народное собрание — Вече.

В Древнем Египте государство формировалось иначе. Здесь существовало поливное земледелие, которое требовало создания масштабных ирригационных сооружений. На их охране, ремонте, строительстве новых, регулировании водопотоков было занято значительное количество людей. После того, как распался родовой строй и все ирригационные сооружения, земля, вода стали собственностью фараона, обслуживающий персонал ирригационных сооружений превратился в служащих фараона. Этот персонал и образовал государственный аппарат, который от имени фараона и в его интересах управлял огромным производственным комплексом и жизнью населения.

В результате государство образовалось как жестко централизованная организация, во главе которой стоял единоличный правитель — фараон, которому принадлежали земли, ирригационные сооружения, вода, рабы. Крестьяне, другие простые египтяне, находились в полной экономической и политической зависимости от фараона и его приближенных.

Формирование государства в Спарте было обусловлено тем, что спартанцы еще в условиях родоплеменного строя завоевали соседние племена и органы государства стали создаваться с целью управления захваченными территориями, население которых было превращено в рабов. Рабы являлись общей собственностью спартанцев, управление которыми от их имени осуществляли государственные органы.

В Германии формирование государства началось после распада Римской империи, в которую входили германские племена. Территория Германии разделилась на отдельные регионы, во главе которых стояли военоначальники, ставшие впоследствии князьями и королями.

<< | >>
Источник: А.В. Васильев, Е.Ю. Догадайло. 101 вопрос и ответ по теории права и государства: Учебное пособие. - М.: Изд-во РАГС - 132 с.. 2008

Еще по теме 70. Как происходило формирование государства?:

  1. 13.3. Формирование индустриальной цивилизации
  2. 4.1. Статус и роль объекта в формировании бытия и порядка общества
  3. § 91. Классовое деление в тюркских государствах
  4. § 2. Формирование юридического права
  5. § 3. Влияние римского права и других факторов на процесс формирования и развития романо-германского и судейского права
  6. § 3 . Формирование границы в исторической ретроспективе
  7. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  8. ЧТО ДЕЛАТЬ СТРАУСУ НА КАМЕННОМ ПОЛУ, или О ПРОБЛЕМАХ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И.В. Котляров
  9. ФОРМИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВА АНГЛИЯ И ФРАНЦИЯ
  10. Арабская и еврейская общины Франции и их влияние на формирование курса руководства страны по отношению к конфликту на БлижнемВостоке