<<
>>

91. Какие функции выполняют политические партии в обществе?

Политические партии — это специальные политические организации, объединяющие единомышленников, выражающих инте- |ресы части народа, целью деятельности которых является овладение, удержание и осуществление государственной власти.

В современных демократических государствах партии выполняют следующие функции: 1.

Электоральную, которая заключается в том, что партии ведут борьбу за голоса избирателей на основе своей предвыборной программы. 2.

Трансформационную, реализуя которую партии стихийную борьбу определенных слоев и групп населения, порой насильственную, переводят в организованные формы в рамках закона путем проведения политических, в том числе парламентских дис- куссий, выдвижения требований, формулирования предложений для решения тех или иных социальных, экономических, политических и иных вопросов.

ч. 3. Консенсуальную, при которой политические партии в процессе межпартийных контактов и обсуждений различных вопросов, парламентских дискуссий согласуют интересы различных социальных групп, способствуют достижению между ними компромиссов.

Как известно, партии бывают правительственные, которые либо его формируют, либо поддерживают, и оппозиционные, находящиеся в несогласии с курсом, проводимым этим правительством. Это означает, что правительственные партии в парламенте как бы представляют правительство, а оппозиционные — ту часть населения, которая не поддерживает политику правительства. Дискутируя в парламенте, они вырабатывают курс, сочетающий интересы правительства и народа, способствующий консолидации общества.

4. Контрольную, выражающуюся в осуществлении контроля со стороны партий, представляющих в парламенте различные классы и слои общества за деятельностью государственного аппарата и государственной власти в целом.

Партии также согласуют политику правительства с интересами общества.

92.

Что такое правовой статус человека?

Правовой статус человека - это закрепленная в законодательстве совокупность прав, свобод и обязанностей любого человека, независимо от того, в каком государстве он проживает и является или не является его гражданином.

Правовой статус человека закреплен в нескольких международных нормативных правовых актах. К их числу относятся: Всеобщая декларация прав человека 1948 года, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 года, Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года.

К числу этих прав и свобод отнесены: право на жизнь, личную неприкосновенность, равенство перед законом, презумпция невиновности, право на владение имуществом, право на образование, свобода слова, убеждений, вероисповедания, и др.

Декларация и пакты провозглашают также право человека на такой уровень жизни, который обеспечивает его нормальное существование и развитие, возможность создания семьи и воспитания детей, право на обеспечение в случае безработицы, болезни, инвалидности, наступления старости.

Данные права и свободы характеризуют правовой статус человека как разумного существа, проживающего в современном цивилизованном обществе.

<< | >>
Источник: А.В. Васильев, Е.Ю. Догадайло. 101 вопрос и ответ по теории права и государства: Учебное пособие. - М.: Изд-во РАГС - 132 с.. 2008

Еще по теме 91. Какие функции выполняют политические партии в обществе?:

  1. РАЗДЕЛ 2. Эффективный объем предоставления общественных благ
  2. 2. Человек и его общественный мир
  3. 20. Политическая партия и партийная система
  4. 3.1. Профессионализм политической деятельности
  5. Генезис политических партий и партийных систем
  6. Глава 2 ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ СОВРЕМЕННОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СО СМИ, ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, ПОЛИТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И БИЗНЕС-СТРУКТУРАМИ
  7. Политическая партия: понятие, структура, функции
  8. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  9. § 3. Управление в общественных объединениях
  10. СОЦИАЛЬНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ СООТНОШЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ И ИДЕОЛОГИИ
  11. ОБЩЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ КАК СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП И ВЫРАЖЕНИЕ ИХ ОТНОШЕНИЯ К ЯВЛЕНИЯМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
  12. УСИЛЕНИЕ ВЗАИМОВЛИЯНИЯ ИДЕОЛОГИИ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ КАК ИСТОРИЧЕСКАЯ ТЕНДЕНЦИЯ
  13. 8.1.2. Общественно-политические движения