<<
>>

6. Какие существуют концепции происхождения права?

В истории развития правовой мысли существовали различные точки зрения на происхождение права.

Одной из первых теорий происхождения права была теологическая, то есть божественная (впервые системно изложена Иоанном Златоустом, Аврелием Августином, Фомой Аквинским).

Право, согласно этой теории, дано Богом, выражает Его волю и является вечным. Сторонники этой теории также считали, что право — это данное Богом понимание добра и справедливости. Поэтому право несет людям чувства честности, порядочности, равенства, любви к ближнему.

Согласно теории естественного права (изложенной впервые в трудах Г. Гроция, Т. Гоббса, Дж. Локка, Ж.-Ж. Руссо), каждый человек наделяется определенной совокупностью прав от рождения. Таким образом, появление человека означает и появление права. Естественное право не создается людьми, оно познается ими внутренне как некий идеал, эталон всеобщей справедливости.

Патриархальная теория (в трудах Фильмера, Михайловского) источник права видела в правилах, устанавливаемых патриархом, то есть старейшиной, родоначальником. Повелевая своими соплеменниками, он предписывал им правила поведения и взаимоотношений друг с другом.

Сторонники исторической школы (Гуго, Ф.КСавиньи, Г.Ф.Пухга) права полагали, что право формируется самим народом, а не создается законодателями. Оно есть результат народного национального сознания. Право, как и язык, создается народом в процессе его исторического развития.

Нормативистская теория выводила право из самого права. Нормативизм призывает изучать право в «чистом виде», как особое нормативное социальное явление, независимое от экономических, политических и иных общественных условий. Ее автор Г. Кельзен утверждал, что право не подчинено принципу причинности и черпает силу и действенность в самом себе.

Основоположник психологической теории права Л. Петражиц- кий причиной происхождения права признавал психику людей, их «императивно-атрибутивные правовые переживания», особого рода сложные эмоционально-интеллектуальные психические процессы, совершающиеся в психике человека.

Психологическая теория рассматривает право как продукт различного рода психологических явлений — инстинктов, психологических установок, эмоций. Классовая (марксистская) теория (К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин) связывала появление права с разделением общества на господствующие и угнетенные классы. Господствующий класс создавал нормы права и предписывал исполнение их остальными членами общества с помощью принуждения. Право, по их мнению, представляет возведенную в закон волю господствующего класса, волю, содержание которой определяется материальными, в первую очередь, экономическими условиями его жизни.

Некоторые ученые (Г. Берман, Э. Аннерс) создали примирительную теорию происхождения права. Сущность ее сводится к тому, что право возникло как средство мирного разрешения споров и конфликтов.

(марксистская) -

Концепции происхождения права

классовая

теологаческая

естественно-правовая

патриархальная

историческая школа права

нормативистская

ние и соблюдались автоматически. К ним относились, например, порядок отношений между мужчинами и женщинами, взрослыми и детьми, правила ведения охоты, раздела между членами рода добытой пищи и другие.

Позднее появились представления о добре и зле и основанные на них нормы, определяющие поведение человека как хорошее и плохое, различного рода мифы о поведении героев, как образцы для подражания, ритуалы, табу, религиозные правила.

Мерами воздействия по отношению к нарушителям служили увещевание, внушение, физическое наказание, изгнание из рода, либо даже смертная казнь за особо опасные действия.

Постепенно происходило расслоение первобытного общества. Выделялись богатые и бедные, появились рабы, военачальники и воины, князья, торговцы, ремесленники, священники и другие. Их поведение требовало специального урегулирования. Появились правила, которые регулировали имущественные, земельные, семейные, трудовые и иные отношения. психологическая

примирительная

Виды социальных норм в первобытном обществе 7.

Как регулировалось поведение людей в первобытном обществе и как возникло право?

При первобытно-общинном строе право не существовало. Отношения между его членами регулировали другие нормы и правила. Первоначально, на стадии дикости, когда человеческое общество представляло собой бродячие группы людей, их поведение определялось приказами вожака, который и определял правила жизни группы.

; В последующем, постепенно в группах складывались нормы, которыми руководствовались не только члены группы, но и вожаки.

Одними из первых норм были обычные. Они закрепляли выработанные веками наиболее рациональные, соответствующие требованиям того времени, варианты поведения людей в определенных ситуациях. Обычаи передавались из поколения в поколе-

Обычаи - исторически сложившиеся правила проведения, которые в результате многократного повторения вошли в привычку

Простейшие нормы морали - правила поведения, регулировавшие отношения между людьми на основе первобытных представлений о добре и зле

Религиозные нормы - правила поведения, регулировавшие отношения между людьми на основе их религиозных представлений

Мифология - совокупность мифов (рассказов, повествований о богах, героях демонах, духах и др.), отражавших фантастические представления людей о мире, природе и человеческом бытие

Табу — религиозный запрет, налагаемый на какой-либо предмет, действие, слово и т.п., нарушение которого будто бы неминуемо влечет жесткую кару (болезнь, смерть) со стороны фантастических духов и богов

Данные правила создавались во многом сознательно. В них выражались интересы отдельных слоев общества. Они не всегда

соответствовали интересам всех членов рода, в отличие от первобытного общества, в котором правила, регулирующие жизнь общины, были едины.

Постепенно происходило разделение норм по видам общественных отношений. К их числу относились имущественные отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением материальными ценностями, земельные отношения, семейные, трудовые, уголовные, то есть наиболее общественно опасные действия и другие.

Право образовалось в результате санкционирования (утверждения) названных норм государственными органами, правотворчества и создания судебных прецедентов.

<< | >>
Источник: А.В. Васильев, Е.Ю. Догадайло. 101 вопрос и ответ по теории права и государства: Учебное пособие. - М.: Изд-во РАГС - 132 с.. 2008

Еще по теме 6. Какие существуют концепции происхождения права?:

  1. 72. Какие существуют теории происхождения государства?
  2. 18. Что такое и какие существуют формы и источники права?
  3. 14. Что такое принципы права и какие существуют их виды?
  4. 4. Какие существуют другие юридические науки и какое значение имеет для них теория права и государства?
  5. Какие сведения могут относиться к коммерческой тайне? Какие ограничения при этом существуют на этот счет?
  6. 58. Какие существуют виды правонарушений?
  7. 66. Какие существуют виды правосознания?
  8. 51. Какие существуют виды толкования-разъяснения?
  9. 44. Что такое правотворчество и какие существуют его виды?
  10. Какие существуют примеры эффективных программ по правам человека в сфере медицинской помощи?
  11. Какие существуют примеры эффективных программ по правам человека в сфере ВИЧ/СПИДа?
  12. Какие существуют примеры эффективных программ по правам человека в сфере снижения вреда?
  13. Какие примеры эффективных программ по правам человека существуют в сфере психической инвалидности?
  14. Какие существуют особенности действия налоговых нормативных правовых актов во времени?
  15. Какие существуют способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов?