<<
>>

51. Какие существуют виды толкования-разъяснения?

Толкование-разъяснение имеет несколько видов. Прежде всего оно делится на официальное и неофициальное.

Официальное толкование-разъяснение дается уполномоченным на это компетентным органом и является в связи с этим обязательным для подчиненных ему органов и должностных лиц либо общеобязательным.

Официальное толкование может быть аутентичным, легальным, общим или нормативным и казуальным.

Аутентичное толкование представляет собой разъяснение нормы права, даваемое органом, принявшим данный нормативный правовой акт.

Легальное толкование-разъяснение осуществляется органом, который не издавал толкуемый акт, но уполномочен законом его толковать.

Общее или нормативное официальное толкование характеризуется тем, что норма права разъясняется не применительно к конкретному случаю, в связи с которым эта норма применяется, а распространяется на неограниченное количество аналогичных случаев. '

Казуальное толкование-разъяснение используется применительно к конкретному, единичному факту.

Неофициальное толкование-разъяснение осуществляется лицами, не наделенными официальными полномочиями давать письменное или устное толкование права.

Оно не имеет юридической силы.

Неофициальное толкование-разъяснение делится на: •

обыденное,

• .. 'профессиональное, •

доктринальное.

Обыденное толкование может осуществляться любым гражданином на уровне своего правосознания.

Профессиональное толкование осуществляют юристы-профессионалы в процессе своей деятельности. К ним относятся работники прокуратуры, адвокаты, юрисконсульты и др.

Доктринальное — это толкование ученых-юристов. Оно представляет собой разъяснение действующего законодательства, изложенное в монографиях, статьях, комментариях кодексов, других нормативных правовых актов.

52. Что такое реализация права?

Реализация правовой нормы есть воплощение ее предписаний в правомерном поведении граждан, должностных лиц, органов и организаций.

Реализация норм права осуществляется различными формами. К ним относятся использование права, исполнение обязанности, соблюдение запретов и применение права.

Использование права осуществляется управомоченным лицом, то есть лицом, обладающим каким-то правом, например, правом требовать возмещение незаконно причинного ему ущерба.

Это требование может осуществляться в форме притязания, то есть непосредственного обращения к должнику, либо в суд с иском о взыскании долга, возмещении ущерба, упущенной выгоды.

Исполнение обязанности, как форма реализации права, представляет собой совершение определенных действий обязанным лицом, в результате которых выполняется возложенная на него обязанность.

Обязанность считается исполненной, если она выполнена в обусловленное время, в определенном месте и подлежащим образом.

Обязанности у юридических и физических лиц возникают непосредственно из закона, договора, либо в результате правонарушения.

Соблюдение запретов представляет собой реализацию запрещающих и охранительных норм права. Данная форма реализации права осуществляется путем воздержания от совершения запрещенных действий.

Запрещение совершать те или иные действия содержится в нормах уголовного и административного права. Реализация права в форме использования права, исполнения обязанности и соблюдения запрета осуществляется самими гражданами по их инициативе в процессе правоотношений. При этом стороны правоотношения являются равноправными и не зависимыми друг от друга.

Правовые нормы реализуются также путем применения права. Эта форма реализации права имеет место тогда, когда одной стороной правоотношения является государственный орган, обладающий властными полномочиями.

<< | >>
Источник: А.В. Васильев, Е.Ю. Догадайло. 101 вопрос и ответ по теории права и государства: Учебное пособие. - М.: Изд-во РАГС - 132 с.. 2008

Еще по теме 51. Какие существуют виды толкования-разъяснения?:

  1. Вопрос 5. Уголовный закон как единственный источник уголовного права
  2. КАК ТОЛКУЮТ ЗАКОНЫ
  3. Глава девятая О НЕСОВЕРШЕНСТВЕ СЛОВ 1.
  4. ГЛАВА ТРЕТЬЯ ДОГМАТИКО-МЕТАФИЗИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕРКВИ
  5. ТРИ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ТОЛКОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ
  6. ИССЛЕДОВАНИЕ МНЕНИЯ ОТЦА МАЛЬБРАНША О ВЙДЕНИИ ВСЕХ ВЕЩЕЙ В БОГЕ 1.
  7. §2. ЭТАП РАННЕЙ РЕЦЕПЦИИ
  8. § 1. Развитие идей судебного правотворчества в дореволюционной (до 1917 г.) России
  9. § 2. Советский и постсоветский периоды развития идей судебного правотворчества
  10. § 1. Конституционный Суд Российской Федерации и особенности его решений
  11. § 2. Правотворческая деятельность Верховного Суда РФ и прецедентный характер его решений
  12. § 3. Влияние системы арбитражных судов России на право
  13. 12.5. Акты судебной власти
  14. 21.5. Семья религиозно-традиционного права
  15. Двухчастное деление природы
  16. § 2. Квалификация преступлений (понятие, значение, субъекты, стадии)
  17. 2. ПРОГРАММА ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ О ПРИНЦИПАХ
  18. ГЛАВА V КАПИТАЛ В ТРУДОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  19. 70. Отраслевая структура мирового хозяйства