<<
>>

12. Какое значение имеет право для поведения и деятельности граждан и организаций?

Выделяются следующие основные направления воздействия

22

Ш

права на деятельность и поведение граждан, должностных лиц. органов и организаций. 1.

Право придает действиям юридических и физических лиц организованность, устойчивость, согласованность и обеспечивает их подконтрольность со стороны государства, которое призвано укреплять законность деятельности всех субъектов права и принимать меры к привлечению правонарушителей к ответственности. 2.

Право способствует укреплению и развитию тех процессов и отношений, которые соответствуют интересам людей и обеспечивает согласование этих интересов. 3.

Право является как бы масштабом свободы личности в обществе, определяет пределы этой свободы и устанавливает ответственность за нарушение допускаемых пределов. 4.

Право выражает идеи справедливости, является критерием правильного распределения материальных и других благ между различными слоями населения — пенсионерами, работающими, несовершеннолетними, инвалидами, многодетными семьями и т.д. Оно устанавливает определенное равенство перед законом всех граждан, независимо от пола, возраста, религии, политических убеждений, рода занятий и т.д. 5.

Право является важным фактором прогресса, источником обновления общества в соответствии с ходом исторического развития. Отражая и закрепляя новое, прогрессивное в обществе, право способствует его становлению и тем самым стимулирует развитие общества в прогрессивном направлении. 6.

В настоящее время право приобретает все большее значение в международных отношениях. Оно является основой для цивилизованного решения международных и межнациональных вопросов, способствует достижению социального мира и согласия на земле.

В результате использования права в международных отношениях оказываются одинаково защищенными и большие, и малые страны и народы.

13. Что такое функции права и какие существуют их виды ?

Функции права - это основные направления воздействия права на общество, выражающие существенные черты и свойства права.

Существуют следующие функции права: познавательная, коммуникативная, воспитательная, идеологическая, регулятивная (статическая и динамическая), охранительная, распределительная (дистрибутивная), функция разрешения правовых конфликтов, осуществления правового контроля и легитимационная.

Познавательная функция обеспечивает расширение знаний человека об обществе, закономерностях его развития, функционировании правовой сферы.

Коммуникативная функция способствует развитию взаимодействия и взаимосвязи людей, органов и организаций, создает социальные цепочки отношений различных субъектов права.

Воспитательная функция проявляется в положительном воздействии права на человека, способствующем его правопослуш- ному поведению, формированию у него взглядов, мнений, установок, направленных на выполнение норм права.

Идеологическая функция выражается в том, что право оказывает воздействие на формирование у человека определенных взглядов, идей, выражающих его отношение к классам, слоям общества, нациям, религиям, соответственно, к людям, принадлежащим к названным социальным образованиям.

Реіулятивная функция представляет собой правовое воздействие на деятельность людей, органов и организаций путем установления правил поведения, предоставления прав и возложения обязанностей, в соответствии с которыми осуществляются отношения между юридическими и физическими лицами.

В основе регулятивной статической функции лежит закрепление границ возможного поведения субъекта права в рамках закона, закрепление его правого статуса.

Регулятивная динамическая функция побуждает к активным действиям субъект права и устанавливает его обязанности.

Охранительная функция права способствует обеспечению стабильности в обществе, сохранению существующих экономических, политических, национальных, иных отношений.

Распределительная или дистрибутивная функция права характеризуется тем, что с помощью права в обществе распределяются права, обязанности, правовые возможности между различными слоями населения, религиозными организациями, государством, его органами, должностными лицами, гражданами и другими субъектами права.

Функция разрешения правовых конфликтов и споров выражается в том, что возникающие в обществе различного рода столкновения интересов, их противоречия, нарушения прав разрешаются в определенном правовом порядке и на основании правовых норм.

Функция осуществления правового контроля в обществе обеспечивает соблюдение норм права организациями, гражданами, должностными лицами.

Легитимационная функция права обеспечивает законность формирования и деятельности различных государственных органов.

<< | >>
Источник: А.В. Васильев, Е.Ю. Догадайло. 101 вопрос и ответ по теории права и государства: Учебное пособие. - М.: Изд-во РАГС - 132 с.. 2008

Еще по теме 12. Какое значение имеет право для поведения и деятельности граждан и организаций?:

  1. 4. Какие существуют другие юридические науки и какое значение имеет для них теория права и государства?
  2. Какое отношение имеет здоровье этнических меньшинств к правам человека?
  3. Какое отношение снижение вреда имеет к правам человека?
  4. 9.1. Общие вопросы понимания права и их значение для практической деятельности
  5. РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
  6. Глава 4 АКЦИОНЕРНОЕ ПРАВО. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ И ОБЪЕДИНЕНИЙ
  7. Имеет ли право СМИ или журналист инициировать отзыв выборного лица?
  8. СПИСОК УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, В КОТОРЫХ КОНГРЕСС ТРЕД-ЮНИОНОВ ИМЕЕТ СВОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ
  9. § 3. ПРОИЗВОДСТВО ПО ПРЕДЛОЖЕНИЯМ И ЗАЯВЛЕНИЯМ ГРАЖДАН И ОБРАЩЕНИЯМ ОРГАНИЗАЦИЙ
  10. 31.3. Обеспечение партнерских отношений граждан, их организаций и государства
  11. Право граждан на жилище. Законодательство РФ, регулирующее рынок недвижимости
  12. Статья 213. Право собственности граждан и юридических лиц