<<
>>

84. Каковы основные внешние функции современного государства?

К внешним функциям относятся экономическая, обороны и обеспечения безопасности страны, поддержание международного правопорядка, сотрудничество с другими государствами в решении глобальных проблем современности (экологической, сырьевой, энергетической, медицинской и др.).

Внешняя экономическая функция — это установление экономического партнерства с другими странами, участие в межгосударственных экономических отношениях, в обеспечении нормального функционирования мировых рынков товаров, услуг и т.д.

Внешняя функция обороны страны и обеспечение ее безопасности заключается в создании вооруженных сил, поддержании их в боеспособном состоянии, которое позволило бы противостоять агрессору.

из

Важной внешней функцией государства является поддержание существующего мирового правопорядка, сохранение мира, предотвращение войн, сотрудничество с другими странами в борьбе с организованной международной преступностью, терроризмом, наркобизнесом, контрабандой.

Внешняя функция по решению глобальных проблем современности представляет собой оказание помощи другим странам в ликвидации последствий стихийных экологических и иных катастроф, аварий на промышленных и других предприятиях и т.д.

85.

Что такое государственный аппарат?

Государственный аппарат — это система государственных органов, их подразделений и должностных лиц, обладающих властными полномочиями, которые профессионально, за плату осуществляют функции государства, решают практические задачи государственного управления обществом.

В научной литературе государственный аппарат рассматривается в двух аспектах: в узком и широком.

В узком смысле государственный аппарат представляет собой государственных служащих различных государственных органов, которые осуществляют функции власти и управления обществом.

В широком смысле государственный аппарат включает в себя кроме государственных служащих властных государственных органов, также всех других лиц, работающих в государственных структурах, получающих зарплату из бюджета. К их числу относятся работники государственных учебных заведений, медицинских, технических, статистических, метеорологических и иных учреждений и служб, не имеющие права принимать властные решения, но выполняющих государственные функции.

Основными направлениями деятельности государственного аппарата являются: 1)

правотворческая, направленная на разработку и создание законов и иных нормативных правовых актов; 2)

правоисполнительная, обеспечивающая исполнение нормативных правовых актов всеми государственными органами, общественными организациями, экономическими структурами и гражданами;

3) правоохранительная — направленная на охрану прав и свобод юридических и физических лиц, на привлечение виновных к ответственности и восстановление законности. .

<< | >>
Источник: А.В. Васильев, Е.Ю. Догадайло. 101 вопрос и ответ по теории права и государства: Учебное пособие. - М.: Изд-во РАГС - 132 с.. 2008

Еще по теме 84. Каковы основные внешние функции современного государства?:

  1. 13.3. Формирование индустриальной цивилизации
  2. Классическая немецкая философия.
  3. Абстрактность и безличность государства
  4. 2.3. Развитие монгольской экономики и основные направления торгово-экономического сотрудничества СССР и МНР
  5. § 1. Основные признаки правового государства
  6. 84. Каковы основные внешние функции современного государства?
  7. § 1. Понятие, основные признаки и особенности судебной власти
  8. 2.4. Политическая элита в современном обществе
  9. Лекция 16 ГРЕЦИЯ В XI-IX ВВ. ДО н. э. ПО ДАННЫМ ГОМЕРОВСКОГО ЭПОСА
  10. ЧТО ДЕЛАТЬ СТРАУСУ НА КАМЕННОМ ПОЛУ, или О ПРОБЛЕМАХ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И.В. Котляров
  11. ГЛАВА I ГОЛ 1917-й. Интервенция. Приморье. Приамурье. Забайкалье