<<
>>

83. Каковы основные внутренние функции современного государства?

В связи с тем, что государство действует внутри страны и в международных отношениях, его функции делятся на внутренние и внешние.

Основными внутренними функциями являются политическая, обеспечение народовластия, охрана прав и свобод граждан, борьба с преступностью, экономическая, социальная, экологическая, налогообложение и взимание налогов.

Политическая функция выражается в решении политических вопросов, а именно: регулировании непосредственно и с помощью права отношений между слоями и большими группами населения, нациями, национально-государственными образованиями, религиями, центром и регионами.

Функция обеспечения народовластия направлена на создание условий для развития демократии и участия граждан в управлении государством.

Обеспечение соблюдения и защита прав и свобод граждан, борьба с преступностью и создание социально безопасных условий жизни является главной обязанностью государства.

Широкие права и свободы граждан, их обязанности по отношению к государству, подлежат конституционному закреплению. Защита этих прав должна быть обеспечена в независимом суде.

Выполняя экономическую функцию, государство обязано вырабатывать и проводить экономическую политику, соответствующую интересам народа, способствующую развитию предпринимательских и производительных сил страны.

Социальная функция государства направлена на обеспечение общественного благополучия, создание равных возможностей для всех граждан в достижении ими достойного уровня жизни. Государство обязано реально обеспечить: занятость трудоспособного населения, высокую заработную плату, справедливое распределение общественных благ, социальную защиту и поддержку нуждающихся слоев населения—инвалидов, пожилых людей, многодетных семей, обеспечение образования, медицинского обслуживания.

Осуществляя экологическую функцию, государство обязано обеспечить экологическую безопасность граждан, создание чис- той природной жизненной среды, не угрожающей здоровью населения.

Выполняя функцию налогообложения и взыскания налогов,

государство осуществляет правовое регулирование налогообложения юридических и физических лиц, осуществляет контроль за своевременной и правильной выплатой налогов, сборов, пошлин, привлекает нарушителей налогового законодательства к ответственности.

<< | >>
Источник: А.В. Васильев, Е.Ю. Догадайло. 101 вопрос и ответ по теории права и государства: Учебное пособие. - М.: Изд-во РАГС - 132 с.. 2008

Еще по теме 83. Каковы основные внутренние функции современного государства?:

  1. 13.3. Формирование индустриальной цивилизации
  2. Социально-философские аспекты идеологии ~ белорусского государства
  3. Абстрактность и безличность государства
  4. 2.3. Развитие монгольской экономики и основные направления торгово-экономического сотрудничества СССР и МНР
  5. § 3. Права человека как отрасль современного международного права
  6. § 5. Роль судов общей юрисдикции и арбитражных судов в социально-политической сфере
  7. 2.4. Политическая элита в современном обществе
  8. ЧТО ДЕЛАТЬ СТРАУСУ НА КАМЕННОМ ПОЛУ, или О ПРОБЛЕМАХ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И.В. Котляров
  9. § 5. Нормативно-правовые акты Российской Федерации
  10. Формирование индустриальной цивилизации
  11. РОЛЬ ТРАДИЦИОННЫХ ИНСТИТУТОВ ВЛАСТИ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ НИГЕРИИ
  12. Экспоненциальный рост техногенной нагрузки на среду.
  13. 8.3.2. Российское партийное строительство
  14. Политология: объект, предмет, функции и методы
  15. Государство как политический институт
  16. Проблемы переходного периода в построении демократического общества