<<
>>

§ 4. Классификация прав человека

философской трактовки этого термина, представляет собой более емкое, более широкое понятие, чем права. Свобода проявляется в конкретных правах личности. Однако если все конкретные права взаимно сопоставить, то некоторые из них индивидом могут реализовываться, не затрагивая законные интересы других лиц (например, право на шествия, митинги, демонстрации, на выбор вероисповедания), а некоторые (в частности, право на забастовку, право избирать и быть избранным) не безразличны для других с точки зрения их интересов.
В силу этого в юридическом аспекте можно отнести к правам те, которые могут затрагивать интересы других, а к свободам - те (по сути дела, тоже права), которые не ущемляют в какой-то мере законные интересы других.

Действующая Конституция Республики Беларусь предусматривает широкий круг прав и свобод человека и гражданина. Им посвящены 77 статей из 146, т. е. более половины. Этими статьями закреплены более конкретные права личности в сравнении с прежними конституциями республики и принятыми международно-правовыми актами.

Политические права и свободы - это право участвовать в управлении делами государства, избирать и быть избранным в представительные органы, быть избранным на любую выборную должность, быть назначенным на любую административную должность в государстве; право на создание политических партий и движений, других общественных объединений; право на обращение в государственные органы; право на информацию; право свободы слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций.

К экономическим правам относятся право на собственность, предпринимательскую деятельность, безопасный труд, достойную оплату труда, отдых, забастовку, объединение в профессиональные союзы, защиту потребителей.

Социальные права включают в себя право на жизнь, жилище, образование, социальное обеспечение в старости, обеспечение в случае потери трудоспособности, обеспечение в случае потери кормильца.

Культурные права и свободы - это право на пользование достижениями культуры, свобода научного, технического и художественного творчества, свобода совести, свобода вероисповедания.

Личные права и свободы неразрывно связаны с конкретным индивидом и представляют собой право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, право на личную безопасность, честь и достоинство, неприкосновенность жилища, тайну переписки, передвижение, судебную проверку законности задержания или ареста, право обвиняемого на защиту и т.

д.

§ 5. Гарантии реализации прав человека

Реализации провозглашенных прав и свобод человека служат внутригосударственные и международно-правовые механизмы.

Внутригосударственные механизмы представляют собой как государственные, так и негосударственные структуры, различные общественные формирования по защите прав человека.

На современном этапе во многих странах расширились возможности судебной защиты прав и свобод личности, возросла роль органов конституционного контроля, появились конституционные суды, подключилась образованная в ряде стран административная юстиция, широкое распространение получает институт омбудсмена (учреждение Должностного лица, на которое возлагается контроль за деятельностью правительственных структур по соблюдению прав человека), заметную роль играют другие правозащитные государственные и общественные органы.

В США действуют неправительственные правозащитные организации: Американский союз гражданских свобод, где работают 400 адвокатов, Лига защиты детей, Общество правовой защиты, Центр содействия общественным переменам, Лига противников войны и другие структуры.

В Российской Федерации при Президенте функционируют Комиссия по правам человека, Комиссия по делам молодежи, комиссии по правам человека при губернаторах; в числе общественных формирований - Комитет солдатских матерей, Общество защиты прав беженцев, Московская Хельсинкская группа и др. Всего по России зарегистрировано 58 тысяч общественных организаций, причастных к правозащитной деятельности. Разработана президентская программа обеспечения прав человека. Акцентируется особое внимание на права вынужденных переселенцев, беженцев, военнослужащих, национальных меньшинств, детей, женщин, соотечественников, проживающих за рубежом.

В Республике Беларусь общественностью (юристами, педагогами, журналистами, научными сотрудниками) создан образовательный центр «Права человека», ставящий своей целью оказание помощи в распространении знаний в области прав человека путем организации семинаров, конференций, выставок, школ, дискуссий, изданий информационных и методических материалов совместно с общественными и государственными структурами; работает общественный центр по защите прав ребенка.

В 1998 г. утверждена (с обеспечением соответствующим финансированием) президентская программа «Дети Беларуси» с подпрограммами: «Дети Чернобыля», «Дети-инвалиды», «Дети-сироты», «Развитие индустрии детского питания», «Развитие социального обслуживания семьи и детей». !

При необеспечении соответствующими внутригосудар- ; ственными структурами и общественными объединениями і реализации прав того или иного человека он может, при ;

условии присоединения его государства к факультативному договору к Международному пакту о гражданских и политических правах, обратиться с жалобой в Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций, если данный вопрос находится в компетенции международной организации. Такая жалоба направляется в Комитет после того, как соответствующие внутригосударственные инстанции, куда жалобщик обращался, не решили вопрос положительно. Получив жалобу, Комитет по правам человека обязан на своем заседании рассмотреть жалобу вместе с правительственной информацией и сообщить жалобщику и правительству свою точку зрения относительно наличия факта нарушения прав. Свое суждение о факте нарушения прав Комитет включает в ежегодный доклад Генеральной Ассамблеи ООН и публикует свое заключение по каждому случаю нарушения прав человека. Это весьма эффективный метод привлечения внимания международной общественности по поводу нарушения прав человека в соответствующем государстве.

В соответствии с Европейской социальной хартией по обеспечению ее соблюдения созданы и функционируют Европейская комиссия по правам человека и Европейский Суд по правам человека.

В международном масштабе защита прав человека обеспечивается также работой специальных сессий, комиссий по правам человека, выездом на места групп экспертов.

<< | >>
Источник: С.Г. Дробязко, B.C. Козлов. Общая теория права: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., исправл. и доп. - Минск : Амалфея. - 480 с.. 2007

Еще по теме § 4. Классификация прав человека:

  1. § 3. Африканская хартия прав человека и прав народов
  2. Классификация объектов гражданских прав
  3. § 4. Классификация конституционных прав и свобод
  4. Положение человека в животном мире (классификация человека)
  5. Род Человек в классификации Линнея
  6. § 3. "Поколения" прав человека
  7. 5. Гарантии прав человека и гражданина
  8. § 3. Основные права и свободы человека и их классификация
  9. Глава V Структура прав человека и гражданина
  10. § 1. Понятие и генезис прав человека
  11. § 2. Понятие прав и свобод человека и гражданина
  12. Раздел третий Международная защита прав человека
  13. Глава XVII Ответственность за нарушения прав человека
  14. § 1. Европейская система защиты прав человека